Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17340 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8787 | Наверх ##
5 сентября 2019 10:19 5 сентября 2019 19:37 Shtopor написал: [q] Любчинова, если эта запись очень важна, то надо штудировать соседние приходы и приходы прочих вотчин помещика. Если записи нет, то она должна быть где-то в другом месте. Если Вам все уже известно про этих людей, то эта запись о браке на мой взгляд не стоит больших усилий. Ну по каким-то причинам повенчались в другом приходе - житейское дело! Если бы эта запись имела принципиальное значение для поиска, тогда стоило бы строить версии и напрягаться. Я так думаю.[/q]
Ну конечно, понятно и так все в целом, но мне как-то кажется мало вероятным, чтоб крепостные девушка и юноша венчались в другом приходе. Хотя ближайшие, конечно, посмотрю, благо это Тульская губерния, там все рядом.. Есть же во многих приходах правило, чтоб перед венчанием девушка была восприемницей. Вот я и решила, что запись 1841 года, где она восприемница, сделана незадолго до венчания. Но в таком случае тут же и должны были венчаться.. Может быть пропустили, не записали с черновика, да так и не обнаружили пропуск... (В одном двух соседних приходах посмотрела - нет. Они в другие приходы чаще стали обращаться уже после отмены крепостничества) Я и запись о её крещении не нашла. Но там нет метрик за 1826 год, вполне вероятно, что она в этот год и родилась. По ревизиям и исповедкам разбег по году рождения 1825-28... 1842-1826=16 лет, нормально. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2789 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4570 | Наверх ##
5 сентября 2019 13:07 5 сентября 2019 13:08 Любчинова написал: [q] Зная, что в метриках бывают ошибки с именами-отчествами, я искала и по имени жениха, и по имени невесты... нету[/q]
А не могла данная церковь быть двухкомплектной? Может, в родной церкви их венчал другой священник и эти записи не сохранились /пока не найдены? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17340 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8787 | Наверх ##
5 сентября 2019 13:58 Arcobaleno написал: [q] А не могла данная церковь быть двухкомплектной?[/q]
нет, обычная сельская церковь, однокомплектная, я метрики этого прихода с конца 18 века до начала 20 все, что есть, очень придирчиво изучаю... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
5 сентября 2019 14:28 Любчинова
А вот это стоит проверить подробнее, через клировые ведомости. Может Вам кажется что все метрики изучены, а церковь реально многоклировая и о метриках второго священника Вы не знаете.
У меня есть очень похожий случай: нет венчания нужной мне пары в приходской церкви. Сохранность метрик феноменальная, просмотрено все на глубину -15 лет и не только по этому приходу (хотя венчания иноприходных женихов крайне редки), а и по нескольким соседним. Нет записи о венчании - и все тут. Запись о рождении сына есть, в исповедке старший ребенок есть. Записей о рождении старшего нет, записи о венчании нет По косвенным признакам предполагаю что невеста не из ближайшей округи (воспреемники - только родня жениха).
Важная деталь: речь идет о казенных крестьянах. В деревнях мешанина: чередуются православные и раскольнические деревни, и даже в одной деревне бывает половина раскольников. Казенные деревни окружены владельческими - расколбас - не приведи Бог Прошу высказать соображения как продолжать поиск. Просматривать более дальние приходы ? | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2789 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4570 | Наверх ##
5 сентября 2019 15:03 Товарищ Саахов написал: [q] нет венчания нужной мне пары в приходской церкви.[/q]
А жених, случайно, в рекрутах не был? Может служил где-то и жену оттуда привез?... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
5 сентября 2019 15:27 Arcobaleno
Проверю наличие жениха в исповедках за 10 лет до предполагаемого венчания В метриках он пишется крестьянином, а не отставным солдатом. Он 1810 г. рождения, сын родился в 1846 г.. В промежуток 1830-1845 годов теоретически рекрутскую отслужить реально ? | | |
5 сентября 2019 16:37 5 сентября 2019 16:39 Товарищ Саахов написал: [q] В метриках он пишется крестьянином, а не отставным солдатом. Он 1810 г. рождения, сын родился в 1846 г.. В промежуток 1830-1845 годов теоретически рекрутскую отслужить реально ?[/q]
Значит не был в рекрутах. В эти годы тех, кто отслужил, записывали билетным, запасным, отставным, но не крестьянином. Товарищ Саахов написал: [q] А вот это стоит проверить подробнее, через клировые ведомости.[/q]
нету клировых.... (по крайней мере я не видела...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7681 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
5 сентября 2019 21:33 Товарищ Саахов написал: [q] Важная деталь: речь идет о казенных крестьянах. В деревнях мешанина: чередуются православные и раскольнические деревни, и даже в одной деревне бывает половина раскольников. Казенные деревни окружены владельческими - расколбас - не приведи Бог[/q]
А не мог ваш крестьянин куда-то на заработки податься в это время? Там невесту нашел, старшего сына родили, потом вернулся...исключен такой вариант? Кстати же, тот же вопрос и к Любчинова, хотя крепостным крестьянам, конечно, куда сложнее просто так разъезжать, но... у меня пример есть полной чехарды у одного помещика: часть крестьян - четко крестьяне, а часть скачет из статуса в статус, то крестьяне, то дворовые, и в восприемниках у них иногда мелькают дети помещика... я так понимаю, вероятно, они имели какие-то обязанности при помещике, хоть и числились официально крестьянами - и были на особом положении, вот священник и путался.Но я к тому, что маловероятно, что такие крестьяне могли попасть венчаться в чужой приход (это же такое событие в деревне вообще - не просто забежали в церковь, отметиться), а вот оказаться с барином в другом его имении - это вероятнее. Ну или банально (и печально) - пропустили запись при переписывании книги набело. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
5 сентября 2019 23:34 ArcobalenoВерсия с рекрутством исключается Жених 1810 г. рождения в исповедках 1835, 1840 и 1845 годов записан в своем приходе, каждый раз с правильным возрастом. В ИР 1835 и 1840 г. он холост, в 1845 г. уже женат (кстати поздний брак, почему ?). В 1846 г. рождается первый подтвержденный метриками ребенок. В ИР 1845 г. указан сын 2 лет, в метриках не найден. Далее этот неподтвержденный сын показан во всех исповедках, а сын подтвержденный метриками не показан аж до 1849 г. Возраст жены скачет, в 1845 г. она на 12 лет младше мужа, в ИР 1849 г. они почти ровестники. Я уж было подумал что жена из раскольников, благо раскольнические деревни рядом в изобилии, но в метрике 1845 г. она указана как законная жена ... Уже всю голову изломал в поисках ответа. Ладно бы не было документов, но тут сохранность метрик просто фантастическая, аж зло берет: как так, все доки в сохранности, а того что надо в них нет Остается вариант G_Spasskaya об отлучке во время которой он мог где то повенчаться, но по всему выходит что отлучка если и была, то кратковременная, пойди ее отследи Прошу высказывать любые версии как такое может быть: доки есть - человека нет | | |
| Svetlana_M Сообщений: 615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 632
| Наверх ##
5 сентября 2019 23:37 Предок получил вотчину в Белевском у. в 1613г. за "московское сидение" в 1608-1610г.г. Позднее эта вотчина была передана детям. Дети упоминаются как "дети боярские", служат в солдатах, рейтарах, драгунах. Не могу определить в каких источниках и населенном пункте нужно искать предка до 1613г.: - обязательно ли он должен быть рейтаром или драгуном? - если получил вотчину в Белевском у., значит ли это, что он выходец из Белева или уезда или мог просто получить вотчину в Белевском у, а сам из другого населенного пункта? как тогда определить где его искать? - если указано, что "дети боярские" - искать в "боярских списках"? как указателями к спискам пользоваться: например, в указателе нашла запись :" Фамилия, Л.206, 305" - как определить номер списка, в котором нужно искать указанный лист? | | |
|