Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
BORISBEL Сообщений: 10124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11555 | Наверх ##
7 августа 2019 16:59 11051987 написал: [q] метрических книг сохранилось всего две[/q]
метрические книги велись в селах, т.е. н.п. где есть приход. 11051987 написал: [q] Так вот по ней в архиве метрик и исповедальных ведомостей полно.[/q]
В тупиковых случаях это шанс. Вы ничего не потеряете (может кроме денег). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5018 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
7 августа 2019 17:04 11051987
Начнем с того, что не бывает метрик по деревне Метрическая книга ведется по приходу, в который входит много деревень. И если 2 интересующие Вас деревни находятся рядом то вполне могут быть в приходе одного храма. Надо найти справочник Расписание городских и сельских приходов этой епархии и посмотреть в нем так ли это. Но даже если приходы разные, нередки случаи когда посещали не свою церковь, а соседнюю т.к. это по каким то причинам было удобнее Если есть исповедки - дело проще. Надо заказать поиск в 2-3 исповедках с разницей в несколько лет. Из просмотра многое станет ясно | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
7 августа 2019 20:41 [ Ответ на сообщение Товарищ Саахов ] Да, приходы скорее всего разные. Я уже говорил, что в архиве по Богослову есть только две метрические книги, а по деревне где была мельница моих предков есть много метрических записей и исповедальных ведомостей. У меня возник вопрос, могло ли быть так, что метрических книг в архиве нет, не потому что они не сохранились, а потому что их и вовсе не было. То есть церковь в деревне была, но ходили все в соседнюю церковь. И не было нужды в Богослово вести метрические книги. Как-то так могло быть, или нет? --- Пашин | | |
7 августа 2019 21:00 11051987У Вас какая то мешанина в изложении 11051987 написал: [q] То есть церковь в деревне была[/q]
В деревне никогда не было церкви, на то она и деревня. Церковь была в селе, приход состоял из нескольких деревень. Жители какой то из деревень могли ходить не в свою приходскую церковь, а в соседнюю. Причины на то могли быть разные, чаще всего бытовые. 11051987 написал: [q] И не было нужды в Богослово вести метрические книги. Как-то так могло быть, или нет?[/q]
В деревне никто метрических книг и не вел, никогда. Метрики велись по приходу. Это понятно ? Вам надо выяснить к каким приходам принадлежали ваши 2 деревни, к одному или к разным Если к разным, то обязательно изучить метрики прихода деревни Богослова, тем более что их всего ничего. Далее просмотреть несколько исповедок второй деревни. Если обнаружится ваша фамилия - начать отработку метрик | | |
| Наверх ##
7 августа 2019 21:54 [ Ответ на сообщение Товарищ Саахов ] В селе где родилась бабушка церковь как раз была, её снесли в 1930ых гг. Она так и называлась церковь Иоанна Богослова. К этому приходу и относилось село. --- Пашин | | |
7 августа 2019 22:05 11051987Вы уже вконец запутались в показаниях То у Вас деревня, то село Село от деревни отличается как раз наличием церкви. Если бабушка родилась в селе - в первую очередь надо изучать метрики этой церкви, пусть их и очень мало. Далее изучать исповедки соседнего села, по котрому много документов. Если в них есть фамилия - переходить к метрикам Вроде не раз уже повторил порядок действий, что неясно ? | | |
roflmao Казань Сообщений: 597 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
7 августа 2019 22:19 Внесу ясность В документах 1724 г. упоминается с. Паленки Елецкого стана с церковью в честь Иоанна Богослова.Потом носила название Богослово. Ныне – Калиновка
Всегда это сельцо с церковью, нужно искать метрики церкви Иоанна Богослова( Богословской) Елецкого уезда | | |
| Наверх ##
7 августа 2019 22:21 Товарищ Саахов написал: [q] 11051987
Вы уже вконец запутались в показаниях То у Вас деревня, то село Село от деревни отличается как раз наличием церкви. Если бабушка родилась в селе - в первую очередь надо изучать метрики этой церкви, пусть их и очень мало. Далее изучать исповедки соседнего села, по котрому много документов. Если в них есть фамилия - переходить к метрикам Вроде не раз уже повторил порядок действий, что неясно ?
[/q]
Ну просто для меня село и деревня одно и тоже. Даже в разных документах и источниках про Богослово пишут то деревня, то село. Алгоритм действий я понял. --- Пашин | | |
BORISBEL Сообщений: 10124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11555 | Наверх ##
7 августа 2019 22:22 Товарищ Саахов написал: [q] Село от деревни отличается как раз наличием церкви. Если бабушка родилась в селе - в первую очередь надо изучать метрики этой церкви, пусть их и очень мало.[/q]
По поиску получается село, только бабушка родилась в 1925 году? Т.е. ищем бабушкиных родителей? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
7 августа 2019 22:25 7 августа 2019 22:34 roflmao написал: [q] Внесу ясность В документах 1724 г. упоминается с. Паленки Елецкого стана с церковью в честь Иоанна Богослова.Потом носила название Богослово. Ныне – Калиновка
Всегда это сельцо с церковью, нужно искать метрики церкви Иоанна Богослова( Богословской) Елецкого уезда[/q]
Да совершенно верно это оно. В архиве ГАЛО метрики по этому селу сохранилось только две за 1845 и 1909. Я их просмотрел, там сведений о моих нет. Про родителей бабушки я знаю. Я имею ввиду могло ли быть так, что допустим в промежутке с 1845 по 1909 гг деревня была в другом церковном приходе, а церковь осталась. Вот как-то так. --- Пашин | | |
|