Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 598 599 600 601 602 * 603 604 605 606 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Bereznyak
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16
idylle и Любчинова

Первое сделанное на этом форуме - моя запись в фамильной теме "Чудаковы" с выкладкой там всех известных на тот момент данных о Чудакове Иване Георгиевиче. С того времени не было ни одной записи... https://forum.vgd.ru/?t=98221

Увы, в автобиографии 1932 года нет сведений о родителях, только кратко об учёбе (туда уже отправлено письмо с запросом) и о перемещениях по работе.
Кстати, все те архивы, где могли бы храниться документы с мест работы, дружно отвечают "документов нет".

Известно, что дедушка подавал заявление о приёме в ополчение - из военкомата ответили "в списках нет".

Даже о нахождении и работе в эвакуации (1941-1944 гг.) ничего нет, хотя есть справка исполкома города о прибытии его жены с детьми, а в автобиографии моей мамы написано, что через несколько месяцев приехал и её отец, то есть мой "заколдованный" дедушка.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055

Bereznyak написал:
[q]
Мне нужно было подтверждение рождения - из Архива ответили "документов нет".А как искать родословную, если нет отправной точки?
[/q]

Вы сами себе противоречите. Если актовая метрическая книга не сохранилась за 1902 год, то прям вот так "в лоб" документ о рождении Вы конечно не получите. Далее Вы пишите про родословную. Так Вам нужен документ о рождении или родословная? В первом случае Вам будет туго. Пробуйте искать похозяйственные книги с указанием родства членов семьи.
Во втором случае Вас вообще ничего не держит. Хотите родословную для истории - делайте!
Чудаковых в Мануйлово проживало прилично судя по общедоступным базам. Не сохранились метрики за нужный год - не беда. Смотрите что осталось и выписывайте все записи о Чудаковых из Мануйлово. Скорее всего по Тверской губернии фамилии в метриках появятся где-то после 1910 года.
Также штудируйте списки гласных в Земство и Учредительное собрание 1917 год и выписывайте всех Чудаковых, которых найдете. В ГАТО эти списки надо искать в фондах:
Фонд Р-162. Тверская окружная комиссия по делам о выборах в Учредительное собрание. 1917г.
Фонд Р-163. Тверской губернский комиссар Временного правительства . 1917 -1920 гг.

Как отработаете стартовые документы будет понятно какой самый древний из Чудаковых Вам станет известным и перейдете к исповедным 1860 года у мормонов. Там фамилий не будет, но набранная общефамильная база Вам должна позволить верно идентифицировать семейство Чудаковых. А далее банальная работа с ревизиями, исповедными и метриками предстоит.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Bereznyak
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16
Shtopor
Спасибо за обстоятельный ответ - неоценимую помощь новичку от долгожителя форума!

Похоже, дело действительно не безнадёжно, когда знаешь другую дорогу 101.gif
Благодарю всех ответивших и поделившихся знаниями и опытом rose.gif

С уважением, ...
bna0405

bna0405

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 762
Добрый день! Может кто-то сможет подсказать, где поискать информацию:
Шибарова Татьяна Ивановна 1898 г/р, 2 супруга прадеда, урожденная Мелешкина из д.Неклюдово Касимовского уезда. Ее родители Мелешкин Иван и Варвара. Известно, что Иван работал управляющим в поместье (У кого неизвестно) в Санкт-Петербурге или его окрестностях. Как он туда попал, у кого работал хотелось бы узнать, семья то его была в Неклюдово. Известно, что д. Неклюдово принадлежала роду Алянчиковых, касимовских купцов. О имуществе в районе Петербурга ничего не нашла.
Буду благодарна за помощь!
---
"Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
bna0405, здравствуйте. Ну для начала смотрели метрические книги в ГАРО по приходу, к какому относилась д.Неклюдово? Если этого не делали, то стоит сделать, а потом уже по результатам думать дальше.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
bna0405

Откуда известно, что Ваша Татьяна Мелёшкина - "из деревни Неклюдово"? Из воспоминаний, советских документов, откуда?

Для человека 1898 года рождения "деревня" в качестве официального места рождения практически невозможна - поскольку фиксировались не рождения, а крещения, а они (за крохотной долей совершенно экзотических казусов - это для педантов) возможны только в "селе".

А если её отец просто числился "крестьянином дер. Неклюдово Касимовского уезда", то жить - и рожать детей - он мог где угодно, включая Санкт-Петербургскую губернию. У меня один персонаж честно писал в советских анкетах в графе "Место рождения": "город Москва, а по отцу дер. Парашина Духовщинского уезда". "По отцу"!.. Как бы и у Вас не так.

Да, питерские метрики есть в платном доступе на сайте ЦГИА СПб, но это ж с ума сойти - перелопачивать всё. Тем более, что у девочек того времени год рождения - категория ве-е-есьма приблизительная...

Если Ваш Иван действительно был неклюдовским крестьянином, я бы предложил поискать в ГАРО - в фондах уездной земской управы, уездного полицейского управления, волостного правления и т.п. - журналы выдачи паспортов или иные подобные документы. Он обязан был оформлять по месту официальной "прописки" паспорт, и не один раз - крестьянам паспорта, как правило, выдавали "срочные", на два-три, редко на пять лет, поэтому таких записей может (должно!) быть несколько, шансы есть. Более того, для крестьян - в отличие от "интеллигенции" - никогда не писали "для проживания во всех городах Российской Империи", а, как правило, точно указывали, для проживания в какой местности паспорт выдан.

А там уже разбираться.

Удачи!
bna0405

bna0405

На сайте с 2017 г.
[ Ответ на сообщение ИнокКент ]

Спасибо!
Мелешкина из документов: свидетельство о браке, где указано место рождения, паспорт.
Так же лично я ее застала, она долгожитель, умерла в 2000 г. в здравом уме и ясной памяти. Документы многие сгорели во время пожара в 70е гг, но кое-что сохранилось. Много фотографий с подписями.
И, конечно же, ее рассказы и рассказы моей бабушки.
Иван Мелешкин во время революции вернулся в Неклюдово.
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
bna0405
Во-от! Именно это я и имел в виду. Если у человека той эпохи официальным местом рождения считается"деревня" (а не село с церковью) - значит, это данные не из метрической книги! То есть, скорее всего, это просто"привязка" по "прописке" родителей, которые везде писались "крестьянами дер. Неклюдово".
Надо всё же попробовать поискать, где отец жил фактически и в какие годы. Очень может быть, что и запись о рождении найдётся под Петербургом, а не под Касимовым
bna0405

bna0405

На сайте с 2017 г.

ИнокКент написал:
[q]
bna0405
Во-от! Именно это я и имел в виду. Если у человека той эпохи официальным местом рождения считается"деревня" (а не село с церковью) - значит, это данные не из метрической книги! То есть, скорее всего, это просто"привязка" по "прописке" родителей, которые везде писались "крестьянами дер. Неклюдово".
Надо всё же попробовать поискать, где отец жил фактически и в какие годы. Очень может быть, что и запись о рождении найдётся под Петербургом, а не под Касимовым
[/q]

Она точно из Неклюдова, ее родственники тоже.
Уж не знаю точно какие они были крестьяне, но Татьяна и ее брат были образованные, она училась, есть фото с книгами в каком-то типа "классе". Бабушка говорила к ней многие из деревни приходили с письмами, чтобы прочитала-написала и т.п.
Еще нашлись пересечения линий в роду по Мелешкиным на MyHeritage по д. Неклюдово.
Поэтому и возник вопрос как отец попал в Петербург? В 1917 г. Я так поняла при бегстве его господина, он вернулся и даже какие-то вещи привез, книги.
Ниже фото Ивана

Прикрепленный файл: IMG-20190711-WA0006.jpg
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644

ИнокКент написал:
[q]
Если у человека той эпохи официальным местом рождения считается"деревня" (а не село с церковью) - значит, это данные не из метрической книги!
[/q]

Не всегда так категорично...
В метриках могли записать, что отец - крестьянин д. Неклюдово как в приходе, куда деревня была приписана, если они реально в этой деревне и жили, так и в чужом приходе, если жили где-то по паспорту в другом месте, но по прежнему были приписаны к своей деревне.
Т.е. пока не найдена метрика, говорить что родился в Неклюдово или не в Неклюдово, это 50 на 50.. dntknw.gif
Пример: предки моего мужа с 1852 года (и до Великой Отечественной, а кто и дольше) жили в небольшой деревушке в Тюкалинском уезде Тобольской губернии, а приход был в самом уездном городе Тюкалинске. Но в документах советского периода записано, что родились в деревушке, а не в городе, практически у всех так записано.
Хотя это не исключает, что кто-то мог уехать и родить ребенка совсем в другом месте, хоть в том же Омске, при этом числиться крестьянином той деревушки. Но это очень редкое исключение...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 598 599 600 601 602 * 603 604 605 606 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈