Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
15 мая 2019 15:07 eSKa, иногда и в этих делах дата рождения может быть неверной. У меня сестра прадеда была арестована в 30х годах, я заказывала в ФСБ её дело. До этого были найдены записи в метрических книгах о рождении, там год рождения 1879. А в копии дела и в интернете - 1889. Я, когда запрос делала, думала может другая женщина. Но, почитав анкету в деле поняла, что наша. Так что даже в таких учреждениях сведения могли быть неверными. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
15 мая 2019 15:32 eSKa написал: [q] чтобы братья-тезки в одной семье, это как? [/q]
Запросто. Такие случаи совсем не редкость. Будете работать с ревизиями и исповедными сами увидите, когда в одной семье записывали до 2-3 одноименных детей разного возраста. Причем надо учитывать, что еще очень много умирало. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
15 мая 2019 15:45 15 мая 2019 15:47 eSKa написал: [q] чтобы ошибка в 10 лет в возрасте. как такое вообще могло случиться в офиц.документах?[/q]
Встречала. В метрике о браке возраст указан, и в переписи 1897 года возраст указан. Если по ним высчитывать год рождения, то как раз 10 лет разницы и получилось... eSKa написал: [q] встречала, что называли тем же именем следующего ребенка того же пола, если предыдущий умер например, но чтобы братья-тезки в одной семье, это как?[/q]
Крестили по святцам. Так что могли одним именем назвать и двух, и трех, если день крещения попал на одного святого... И близнецов бывало одним именем крестили... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
15 мая 2019 16:09 eSKa, я работал тоже с католиками. Надо сказать, что я тоже не встречал подобного в католических семьях. Может мало работал. А с православными это не редкость совсем. Правда я не задумывался никогда, что конфессиональная принадлежность может играть какое-то значение в данном вопросе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
15 мая 2019 16:14 15 мая 2019 16:15 Shtopor написал: [q] я работал тоже с католиками.[/q]
Мне кроме православных, довелось работать с лютеранами, а там нередко, когда крестили сразу 2-3 именами, так что полностью тезок в одной семье не видела. А вот у православных, тут да... два-три тезки в семье - только так... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
17 мая 2019 11:50 Приходилось встречать в ИВ трех Иванов в семье (все живы на тот момент), так еще и отец Иван и дед Иван Привычка наверное --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
17 мая 2019 12:42 17 мая 2019 12:46 Alexei Karpov, у меня такое по прямой линии наблюдается: моя прапра...бабушка: отец, три родных брата и муж - все Иваны. Причём отец сам священник, т.е.не тот случай, когда где-то в деревне поп крестит пятью именами всех. Здесь явно люди грамотные, святцы читали и могли выбрать своим детям имена любые. Остается предположить, что нравилось имя. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
17 мая 2019 13:02 G_Spasskaya написал: [q] Остается предположить, что нравилось имя. [/q]
Я уже где-то здесь писала, что слышала такую версию: когда смерть придет за Иваном, то неясно, за каким именно - Иванов-то много в семье. Ну и уйдет. Такая вот гарантия бессмертия)) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
17 мая 2019 14:32 idylle написал: [q] Я уже где-то здесь писала, что слышала такую версию: когда смерть придет за Иваном, то неясно, за каким именно - Иванов-то много в семье. Ну и уйдет. Такая вот гарантия бессмертия)) [/q]
Ага, а если она придет за Семеном, Николаем или Александром - пожалуйста? В семье шесть братьев - три Ивана и три - нет... И еще три сестры - с разными именами... А вот сейчас мысль пришла - Иоаннов, в честь которых можно было назвать, было много... Может, они на это ориентировались, чтобы у каждого из детей был свой покровитель имени? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
17 мая 2019 14:51 G_Spasskaya написал: [q] Ага, а если она придет за Семеном, Николаем или Александром - пожалуйста? [/q]
Я обращала внимание, что нередко называли следующего ребенка таким же именем, когда первого. например, в рекруты забирали. Могу предположить еще такой вариант - когда первый болел. То есть, случались какие-то форс-мажоры. Тогда и "отводили смерть" таким странным способом. Но это все - как вариант объяснения. конечно. Думаю, про Иванов конкретно, Вы правы. Много именин было в году - вот и объяснение. | | |
|