Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 485 486 487 488 489 * 490 491 492 493 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

Любчинова написал:
[q]
Annastasia09 написал:

[q]

Просто так, без вызова было не вернуться тогда в Ленинград, верно?
[/q]



До эвакуации у бабушки была ленинградская прописка? Думаю, она могла вернуться после снятия блокады по адресу своей прописки без всякого вызова...
[/q]


вот такой текст нашёл

[q]
Кончилась война и в Ленинград стали прибывать эвакуированные. Ленинград все еще оставался закрытым городом.Просто так приехать в него, прописаться и получить работу было невозможно. Нужен был вызов из Ленинграда. При вызове должны были быть приложены справки о том, что данное лицо ранее проживало в Ленинграде, имело жилплощадь и эта жилплощадь свободна. Кроме того, были еще некоторые условия для приезда в Ленинград. Например, предложили, чтобы те, которые дают обязательства проработать, кажется, два года на дефицитных профессиях, им давали вызов. Так или иначе, правдами или неправдами бывшие ленинградцы возвращались. Приехав в город они повели себя очень активно, но иначе было и невозможно. Первое что им нужно было это отбить обратно, свою жилплощадь. Часто жилплощадь эвакуированных была занята, или ликвидирована, или отдана по закону, по ордерам, или просто заселена самовольно или чаще всего продана управхозами новым жильцам. Комнаты в коммунальных квартирах часто приходилось отбиватьсудами. Если на эту площадь претендовали двое, бывшие эвакуированные из Лениграда и вновь въехавшие, даже по закону получив ордера из жилотделов, то суд решал в пользу приехавших, бывших владельцев. Одна моя приятельница в войну потеряла мужа, он умер от голода, она имела двоих детей, а дом их был разбомблен, хотя ее комната была нетронута, но все равно она все потеряла. Трижды она переезжала и осталась без жилья.Первый раз она заселилась просто в свободную комнату в квартире, где жили ее друзья, а потом дважды получала ордер и дважды ее выселяли, туда приезжали бывшие жильцы. Кончилось тем, что она отгородила в коммунальной квартире часть прихожей оставив только узкий проход, поместила там кровать и тумбочку, и жила там около года, На кровати спала она с дочкой а сын спал у родственников. Вот так она прожила почти год, а потом получила комнату, жуткую, в виде пенала, где в конце одной стены было окно, которое даже не освещало всю комнату, и так вот прожила, пока не ушла в другой мир.
[/q]
Kfin

BORISBEL написал:
[q]
вот такой текст нашёл
[/q]

Как мне кажется, в этих воспоминаниях собраны и смешаны все возможные варианты возвращения после эвакуации. Безусловно, самая главная проблема возникала с расселением возвращающихся из эвакуации. Хотя формально при эвакуации жилплощадь сохранялась (бронировалась) за жильцами на время их отсутствия, но на практике это правило не выполнялось. Старики, которым пришлось пройти через это, вспоминали с ужасом и со слезами на глазах.

В случае, если человек эвакуировался с предприятием, то вернуться он мог только с предприятием или по специальному разрешению.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

Kfin написал:
[q]
[/q]


я так понимаю, что болезненная проблема была - карточки.
Annastasia09
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9

Любчинова написал:
[q]
До эвакуации у бабушки была ленинградская прописка? Думаю, она могла вернуться после снятия блокады по адресу своей прописки без всякого вызова...
[/q]

Да, до эвакуации она была прописана в Ленинграде.
Но я более склонна верить в то, что дед её вызвал. Косвенная причина, почему я в это верю - в свидетельстве о браке 1944 года (когда она вернулась из эвакуации) её адресом до брака записан не её прежний адрес прописки в Ленинграде, а адрес деда.
---
Ищу сведения о Черногоровых (с 1880 - Петербург, ранее из Рязанской губернии Пронского уезда Архангельской волости и слободы)
Усатых (с 1939 Ленинград, ранее Белоруссия)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Annastasia09 написал:
[q]
в свидетельстве о браке 1944 года (когда она вернулась из эвакуации) её адресом до брака записан не её прежний адрес прописки в Ленинграде, а адрес деда.
[/q]

Дом, где она жила до войны, могли разбомбить, жилплощадь могли занять и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
Коллеги, снова нуждаюсь в коллективном разуме. И коллективном знании.

Условия задачи:
18 февраля 1850 года в Симферополе у "Симферопольской жандармской команды рядового Алексея Иванова Ихвантова и законной жены его Евдокии Алексеевой дочери" родилась дочь Дарья.
Замуж она вышла в ноябре 1875 г. как "дочь отставного унтер-офицера" под странной фамилией "Нифонтова (или же Ихвантова)", т.е., вероятно, и её родители могли именоваться Нифонтовыми.
Больше о них не известно ничего

Записей о венчании Алексея Нифонтова, рождении у них с Евдокией других детей или об их отпевании в сохранившихся метрических книгах Симферополя соответственно за 1843-54, 1842-49 и 1878-93 нет.

Фондов губернского жандармского управления или Симферопольской жандармской команды в ГАРК нет. В "жандармских" фондах ГАРФ, в описях фондов МВД в РГИА следов Алексея Нифонтова (ни по службе, ни отставного, ни пенсионных дел, ни прошений вдовы или дочери) или дел, в которых он мог бы "мелькнуть", не обнаружено.

Прошу совета, идей или фрагментов собственного опыта.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
ИнокКент
у меня в схожей ситуации, лет на 50 пораньше, и не жандармской, а пожарной команды рядовой, тоже пока тупик... и даже запись о рождении сына не найдена...
Что я могу предположить - сам Алексей Иванович родом не из Симферополя. Может быть из уезда.
Предполагаю, что в жандармскую команду набирали тех, у кого в городе не было родственников.
Венчались, возможно, не в Симферополе, а в приходе невесты...
Почему нет записей о других детях - тут возможны варианты...

В жандармскую команду в 40-50-х годах 19 века набирали из рекрут? Или могли из кантонистов набрать? Или уже из отслуживших и вышедших в отставку? Из инвалидных команд?
Хорошо бы покопаться в матчасти про жандармскую команду в 40-50-60-х годах 19 века. Будет понятнее откуда он мог попасть на службу и в каком возрасте.

Например (это уже из моего опыта поиска) обычный рядовой, взятый из рекрут, так просто взять и жениться не мог, тем более вскоре после того, как забрали в рекруты. А вот попавший в войска из кантонистов, мог вскоре после того, как из батальона кантонистов был распределен в войска, жениться, если на то было разрешение полкового начальства. Моего кантониста в войска распределили в 1835, а в 1838 он уже венчался. (Мой в гарнизоне музыкантом прослужил все 20 лет)
Как с этим обстояло дело в жандармской команде? Как скоро мог венчаться рядовой, попавший в жандармскую команду?

Получилось больше вопросов, чем ответов, но направление для поиска есть... 101.gif

Положение о корпусе жандармов было, если я правильно поняла, в 1827, 1836 и 1867 г

Полное собрание законов 1827 г. том II, стр. 396 и далее
№ 1062 28 апреля 1827 года
Об учреждении пяти округов жандармского корпуса

http://www.runivers.ru/lib/book3136/9865/

Полное собрание законов 1836 г. том XI отделение 1, стр. 772 и далее
№ 9355 1 июля 1836 года
Высочайше утвержденное положение о корпусе жандармов

http://www.runivers.ru/lib/book3136/9879/

это уже пересказ выше найденного
http://russiantheory.ru/?p=1256 можно тут кое-что про жандармские команды почитать

"...§ 114. О всех поступивших в Корпус Жандармов из отставки и бессрочного отпуска нижних чинов Шеф Жандармов, по истечении каждой трети года, доставляет Военному Министру именные списки с показанием: где они прежде служили, с которого времени они в отставке или в отпуске, когда вновь приняты на службу и куда?... "
Хорошо бы найти эти именные списки...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Annastasia09
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9

Любчинова написал:
[q]
Дом, где она жила до войны, могли разбомбить, жилплощадь могли занять и т.п.
[/q]

вопрос не в том, что случилось с домом по прежнему адресу

Мне нужно понять, как осуществлялся этот самый вызов человека обратно в Ленинград, пока война ещё шла.
---
Ищу сведения о Черногоровых (с 1880 - Петербург, ранее из Рязанской губернии Пронского уезда Архангельской волости и слободы)
Усатых (с 1939 Ленинград, ранее Белоруссия)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

Kfin написал:
[q]
Проблемы возникали только с детьми ( у них не было паспортов), поэтому вернуться они могли либо в сопровождении родителя, в чей паспорт они были вписаны (как правило вписывали в паспорт матери), либо по специальному вызову-разрешен
[/q]


Мой папа вернулся из эвакуации без родителей (они остались по месту эвакуации) к родной тётке в Москву. И было ему... 13 лет. 1944 год, т.к., по его словам, он лично видел, как 17 июля проводили пленных немцев по Москве.

То есть должен был быть кто-то, кто оформит вызов.

В Ленинград тоже до 1946 года въезд был только по пропускам. Могли прислать с места работы, с места учёбы такой вызов, по которому оформлялся пропуск.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
ИнокКент
Любчинова
У меня тоже есть пересечение с этой темой. В моем случае человек сначала служит канцеляристом в губернском правлении, а после - в московском драгунском эскадроне внутренней стражи и в московском жандармском дивизионе, прапорщик, поручик. Первая половина XIX в.
В бытность в дивизионе исповедуется в церкви, к которой приписаны казармы, где квартирует дивизион. В ней же есть и довольно много записей о венчании рядовых и других чинов, о рождении у них детей.
Но брак своего мне найти пока не удалось, хотя точно известно, что произошло это мкжду двумя исповедками: 1819 и 1820 гг.
А вы своих в исповедках искали?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 485 486 487 488 489 * 490 491 492 493 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈