Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 470 471 472 473 474 * 475 476 477 478 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179

Safonov написал:
[q]
В 1842 году Василий Ефимович берет в жены вашу прабабушку, у которой дочь Ефимья от первого мужа. Через 2 месяца Ефимью отдают замуж. Имя, отчество вашей прабабушки известно. Остается выяснить, кто отец Ефимьи, его зовут Егор или Степан? Ищите его, вашу прабабушку и Ефимью (она же Афимья) в ревизиях, метрических книгах, исповедках до 1842 года. Наверняка что нибудь всплывет. В ревизии 1850 года возможно будет фигурировать умерший Егор/Степан.
[/q]

Да, полтора года спустя выяснил - все-таки Егор. Имена и возраст искомых предков полностью совпали.
анинамама

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
Уважаемые форумчане! С Наступающим Новым Годом! Здоровья! Мира! Пояснение к моему вопросу о записи в РС "направлен на поселение в 1806г."
Запись в РС 1811г. Тульская губерния Белевский уезд сельцо Фурсово братья Нефеда Евсигнеева:
Иван направлен на поселение в 1806г.
Никита бежал в 1803г.
В последующих РС ни об Иване, ни о Никите нет информации. Так как Никита бежал, значит его не нашли. А вот запись об Иване, что направлен на поселение поставило меня в тупик. Что это значит, направлен на поселение? С уважением, Наталья Ивановна

Прикрепленный файл: РС 1811г. сельцо Фурсово №2185095-444.png
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2369

анинамама написал:
[q]
Так как Никита бежал, значит его не нашли.
[/q]

Иногда из бегов и возвращались (или возвращаЛИ) После чего человек снова появлялся в РС.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11353

анинамама написал:
[q]
А вот запись об Иване, что направлен на поселение поставило меня в тупик. Что это значит, направлен на поселение?
[/q]

Здравствуйте! Вас тоже с наступающим!
Писали по Вашему запросу ранее. Коллеги предположили, что это на поселение в Сибирь вместо рекрута, и наверное они правы. Такие вещи проводились.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
анинамама

На сайте с 2011 г.
Shtopor! Я спрашивала, в каких документах можно найти КУДА направили на поселение? С уважением, Наталья Ивановна.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

анинамама написал:
[q]
Я спрашивала, в каких документах можно найти КУДА направили на поселение?
[/q]

Ну а Вы читали? Проверяли окладные книги?
"Если совет общего характера, то более или менее подробная информация о переводах отражалась в окладных книгах. В Вашем случае перевод был между 5 и 6 ревизией. Смотреть надо окладные книгу по 5-ой ревизии. Но я не знаю по какому региону Вы работаете и окладных книг может не быть."
---
анинамама

На сайте с 2011 г.
Shtopor! Работаю по Тульской губернии.
---
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255

анинамама написал:
[q]
КУДА направили на поселение?
[/q]

В первоисочнике сказано так:
"Объявляется во всенародное известие. Понеже в Сибирской губернии и Иркутской провинции, в Нерчинском уезде, состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которых к заселению государственный интерес требует, того ради Правительствующий сенат приказали: публиковать во всем государстве печатными указами: 1) Кто из помещиков пожелает своих людей и крестьян, также и женск пол, которые, вместо должных по своим знаниям услуг, воровством, пьянством и прочими непристойными предерзостными поступками, многие вред, разорения, убытки и беспокойства приключают, и другим, подобным себе, наивящие к таким вредным поступкам примеры подают, таковых за оные непотребства, однако ж годных к крестьянской и другой работе, летами не старее 45 лет, отдавать к объявленному поселению, коих для помянутого отравления в Сибирь, принимать по заручным доношениям, от самих помещиков, или от их поверенных <...>, а помещикам и их поверенным давать для зачета в будущие наборы в рекруты надлежащие квитанции <...>, а кои из тех женаты, то отдавать тех людей с женами; а буде у коих из тех малолетние дети будут, коих сами помещики при отцах и матерях на то поселение отдать пожелают, за таковых платить тем помещикам из казны <...> за мужеск пол до 5 лет по 10 руб.; а от 5 до 15 лет по 20 рублей, а в 15 лет, не платя денег, зачитать в рекруты ж, а задетой за женск пол платить деньги вполы вышеозначенных. <...>"
Сенатский указ от 13.12.1760; ПСЗРИ т.15, с.582

Похоже братья Евсигнеевы не отличались послушанием и богобоязненностью. Старшего сплавили в рекруты, младший бежал, а средний заслужил, по-сути, уголовное наказание - ссылку на поселение...

Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте,
веду поиск по фамилии Валиковы в деревне Сорож прихода с. Спас-Пенье Кинешемского уезда Рябковской волости. Зашел в тупик: просмотрел все имеющиеся в ГАКО метрические книги (указаны ниже) нашел информацию о рождении в 1879 году Гавриила Григорьева (родители Григорий Матфиев и Евдокия Корнилиевна); о смерти в 1902 году в возрасте 55 (?) Григория Матфиева Валикова (упоминание фамилии в метрике). Хочу найти информацию по Григорию и Евдокии, их брака в 1872 году не нашел, самая ранняя запись в 1872 году, где Григорий является восприемником ребенка кого-то с отчеством Корнелиев (родственника своей жены). Нашел запись о рождении в 1874 году ребенка у Григория и Евдокии и все, не знаю как действовать дальше в поиске информации по Григорию и Евдокии.

В 8 описи 56 фонда ГАКО есть дела с метрическими книгами от 1872 года; в ГАИО есть метрические книги с 1801 по 1850 годы. В ГАКО еще есть (56-8-302) архивная опись метрических книг Кинешемского уезда (II, V, VI, VIII округа) за 1854-1915 года.

Подскажите, пожалуйста:
1. Где можно поискать метрические книги этой церкви за период ранее 1872 года? Могут ли быть книги этой церкви в указанной выше архивной описи?
2. Есть ли и где можно найти ревизский сказки по дворам деревень и села этого прихода? Может ли там быть информация о переселении крестьян?
3. Мне кажется, что Евдокия может быть дочерью священнослужителя (имя Корнилий не встретил пока листал метрики в ГАКО), или это навряд ли?
4.Откуда в этот уезд и эти деревни могли быть переселены люди? Может быть кто-то сталкивался в процессе своего поиска?

Может быть, дадите более ценный совет как продолжить поиск
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Aleksandr Morozov
Здравствуйте! С наступающим Вас!
Я считаю Вам пора временно "завязать" с метриками. Во-первых, период 1862-1879 гг. вообще почему-то в архивах плохо представлен и пробел за этот период обычная ситуация. Во-вторых, мне кажется Вы уже хорошо отработали стартовые документы и пора переходить к переписям.
У Вас Кинешемский уезд. Вот тут https://forum.vgd.ru/2166/74845/30.htm пишут, что в ГАКО есть исповедные ведомости по Кинешемскому уезду на 1864-1865 гг., уточнить реквизиты можно написав в личку авторам. 1865 г. не выдаётся, 1864г. выдаётся.
Ревизские сказки есть там же в ГАКО 200 фонд. Кое-что есть тут https://forum.vgd.ru/492/83144/0.htm. У Вас были помещичьи крестьяне госпожи Шиповой, по этой информации ищите РС на 1858 год.
РГИА Шифр: Ф. 577 Оп. 16 Д. 1760.

Название фонда:
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ.

Номер описи:
16

ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У ШИПОВОЙ К.Г. ДЕРЕВЕНЬ: ГАРМОНИХИ, СОРОЖЬ, СЕЛИВАНИХИ, ЖАЛНИНОЙ И ДР. (KОСТРОМСКАЯ ГУБ.) 7 ФЕВРАЛЯ 1862 Г. - 8 ИЮЛЯ 1863 Г..

Имя Корнелий, или Корней в миру, ни о чем само по себе не говорит. Его мог носить как священник, так и обычный крестьянин.
О переселении рано рассуждать, нет никаких оснований. Вот когда найдете РС 1858 по Вашей деревне и исповедные 1864 года, и там не окажется Григория Матвеева или Матфеева, как Вы пишите в церковном варианте, тогда и стоит задуматься о переселении.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 470 471 472 473 474 * 475 476 477 478 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈