Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 458 459 460 461 462 * 463 464 465 466 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Lucjan

Сообщений: 626
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

G_Spasskaya написал:
[q]
А вторая половина - в региональном архиве.
[/q]

Спасибо. А что в этой половине? И что значит "региональный архив"? Если в описи стоит, скажем, Смоленская губерния, то дело может быть и в Смоленском архиве?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25906

Lucjan написал:
[q]
Теперь вопрос - можно ли в РГИА смотреть образы онлайн, заплатив картой, как я это делал на сайте ЦГИА? Я вижу, что у "Ц-архивов" и "Р-архивов" личные кабинеты разные.
[/q]


РГИА - архив федеральный, а ЦГИА СПб подчиняется Архивному комитету г. СПб.

Дворянские дела в РГИА на букву "И", в том числе и дела Измайловых, микрофильмированы. В бумажном виде их не выдают. Предлагают "ломать" глаза и просматривать микрофильмы непосредственно в читальном зале РГИА. Онлайн, естественно, их тоже нельзя увидеть.

Не зная, через Дворянское Депутатское Собрание какой губернии Захар Измайлов оформлял причисление (сопричисление) к дворянскому состоянию (или отец сопричислял его), придётся просматривать сплошняком большинство из этих 36 дел в поисках того самого.
Lucjan

Сообщений: 626
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Спасибо. Что такое микрофильмы, я знаю :( Можно оцифровать наверняка слайд-сканером, но видно, охоты нет...
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25906

Lucjan написал:
[q]
Можно оцифровать наверняка слайд-сканером, но видно, охоты нет...
[/q]


Качество фотокопий страниц дел, мягко выражаясь, неважное.


Lucjan написал:
[q]
И что значит "региональный архив"?
[/q]

Региональный , т.е. областной. Смоленск пережил войну, оккупацию. Не могу ничего сказать о сохранности дел Смоленского ДДС в ГАСО.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Lucjan написал:
[q]
Спасибо. А что в этой половине? И что значит "региональный архив"? Если в описи стоит, скажем, Смоленская губерния, то дело может быть и в Смоленском архиве?
[/q]

Система была такая: кандидат на получение дворянства подавал прошение и документы в губернское дворянское собрание. там рассматривали, и если все документы были в наличии, принимали решение о внесении в родословную книгу этой губернии и отправляли в Сенат на утверждение. Поэтому все дворянские дела отложились в двух местах - в РГИА то, что отправлялось в Сенат (т.е. все необходимое для утверждения в дворянстве), в региональном архиве соответствующей губернии в фонде дворянского собрания - все эти же документы, начиная от прошения, заканчивая распиской о выдаче кандидату дворянской грамоты и приобретении для этого гербовой бумаги. Т.е. по сути дела и в РГИА и в региональном архиве будет одно и то же.
Региональные - это исторические архивы в тех городах, куда были переданы все материалы из городов, бывших губернскими. Смоленский - в том числе.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8646
Уважаемые знатоки, я снова пришла с вопросами:
(переношу свой пост с некоторыми изменениями и дополнениями)

Известно, что в 1877 году в Соборной церкви г. Чернь Тульской губернии венчались мой пра- и Рождественская Елизавета Васильевна - дочка к тому моменту умершего учителя Рождественского Василия Ивановича.
В исповедках Успенской церкви г. Чернь Тульской губернии за 1858 и 1850 год есть искомые персонажи - учитель уездного училища г. Чернь Рождественский Василий Иванович, его жена Александра Петровна и их дети, в том числе и моя Елизавета Васильевна, которой в 1850 году два года от роду.
В исповедках все той же Успенской церкви за 1849 год есть только Василий Иванович и его жена Александра Петровна. Исходя из этого я предполагаю, что моя Елизавета Васильевна родилась скорее всего в 1849 году.
Но вот тут засада - ни у мормонов, ни на сайте Тульского архива нет метрик по приходам г. Чернь, включая Успенскую церковь, за годы, ранее 1868. Ни оцифрованных, ни бумажных. Оказывается метрики за нужный период (не знаю, по всем населенным пунктам или нет) есть, но они не оцифрваны, так что удаленно никак не посмотреть, и не понятно по информации на сайте, если ли за этот период метрики по приходам г. Чернь
А хотелось бы найти ранее 1849 года брак Василия Ивановича Рождественского и Александры Петровны. А вот где искать???
Конечно, венчаться могли и в приходе невесты, но опять же откуда она???

Благодаря неоценимой помощи ИнокКент-а появился кандидат "на роль" Василия Ивановича Рождественского. В Тульском духовном училище учился сын дьячка из села Дупен Чернского уезда - Рождественский Василий Иванович. По ревизиям 1834, 1816, 1811 и 1782 года удалось проследить "путь" этой семьи - от церкви преподобного Варлаама в селе Хутынском Чернского уезда до Христо-Рождественской церкви в селе Дупны (которая вероятно и послужила источником для присвоения семинарской фамилии Рождественский ученику Василию Иванову сыну)
Этот дьячковый сын Василий Иванович Рождественский в 1833 году был уволен из класса риторики духовного училища, и по ревизии 1834 года находился праздным при отце.
Вполне вероятно, не избрав для себя путь церковнослужителя или священнослужителя, Василий Иванович Рождественский стал преподавателем чистописания в Чернском уездном училище.
А в ревизии 1850 года только их вдовый отец-дьячок. Старшие сыновья получили назначения в разные церкви, а младший - Василий - предположительно перешел в светской звание и работает учителем.
Но подтвердить это совпадение может только найденная запись о браке....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
Любчинова, на старом сайте ГАТО лежит опись 15 фонда 3. Как раз дела концв этой описи (тульский и чернский уезды) не были в свое время микрофильмированы мормонами. Зато можно там посмотреть наличие метрик.
А на новом сайте ГАТО как раз выкладывают и эти ранее неоцифрованные дела. Так что шанс увидеть их вскоре есть.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

Любчинова написал:
[q]
А хотелось бы найти ранее 1849 года брак Василия Ивановича Рождественского и Александры Петровны. А вот где искать???
Конечно, венчаться могли и в приходе невесты, но опять же откуда она???
[/q]


Ольга, а в РС СЦС Чернского уезда за 1834 год Александру Петровну вы искали?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8646

Atkara-EV написал:
[q]
РС СЦС Чернского уезда за 1834 год Александру Петровну вы искали?
[/q]

В ревизии 1834 года Василий Иванович еще холост и живет праздным при отце...
Если только предположить, что она тоже из семьи церковников или священнослужителей и что она тоже из Чернского уезда и выписывать всех Александр дочерей Петра какие есть...
Дело в том, что в исповедках 1849 года Василий Иванович, уже учитель, уже женат, а детей нет. Либо не так давно женились (а им уже немного за 30), либо женились ранее, но к данному моменту детей нет, может умерли в младенчестве...
Он мог жениться и на дочке чиновника...


G_Spasskaya написал:
[q]
А на новом сайте ГАТО как раз выкладывают и эти ранее неоцифрованные дела
[/q]

ДА, я сейчас смотрела кроме описи 93 и опись 3, нужные годы есть, но не оцифрованы. Только ждать, когда оцифруют...
Даже так, например, есть оцифрованные метрики 1849 года по приходам Чернского уезда, а по приходам города не оцифровано...
___________________________________-

Нашла одну Александру Павловну 18 лет (по возрасту очень подходит) в 1834 году, но она уже замужем biggrin1.gif
(хотя не исключено, что он женился на вдове)
Этот вариант отпадает - Александра Павловна со своим живым мужем в ревизии 1850 года
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
Любчинова
Так она Петровна или Павловна?

Просмотреть всех Александр Петропавловн по ревизии 1834 года - неплохая идея. Я так искал в Московской губернии "Анастасию Павловну". Просмотрел ревизки по всем 13 уездам, подходящего возраста нашёл всего семерых. Потом начал проверять - третья по счёту оказалась "моя". А Тульская губерния всё-таки поменьше...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 458 459 460 461 462 * 463 464 465 466 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈