Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 435 436 437 438 439 * 440 441 442 443 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

romanvm написал:
[q]
Может кто-нибудь мне пояснит, что это могло значить - приёмный племянник?
[/q]

Это про два разных состояния.
Племянник - это про степень родства. Приемыш - это про то, что он живет в одном дворе (хозяйстве) и обрабатывает один надел с Николаем Семеновым.

romanvm написал:
[q]
Исходя из того, что возраст у Дмитрия в предыдущей ревизии указан, то всё-таки он должен быть в РС за 1816 год?
[/q]

Должен
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3417

idylle написал:
[q]
Племянник - это про степень родства. Приемыш - это про то, что он живет в одном дворе (хозяйстве) и обрабатывает один надел с Николаем Семеновым.
[/q]

Т.е. всё-таки Дмитрий является родственником?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

romanvm написал:
[q]
Т.е. всё-таки Дмитрий является родственником?
[/q]

Думаю, да. Племянником Николая Семенова.

Мне кажется, что-то может прояснить предыдущая ревизия, где (возможно) был жив и записан его отец.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
Мне кажется, что-то может прояснить предыдущая ревизия, где (возможно) был жив и записан его отец.
[/q]

Да вот что-то ни как не найду. idylle спасибо большое за помощь! Буду внимательнее смотреть ревизии. Может быть действительно что-то упускаю.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
lenavlk
Участник

lenavlk

Частный специалист

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74

Shtopor написал:
[q]
Только сегодня был в библиотеке, подключенной к президентской удаленно.
[/q]

Извините Shtopor, а не подскажите в какой Московской библиотеке можно посмотреть эти дела? Есть ли возможность посмотра в режиме онлайн с удаленного компьютера, как например, в Тульском архиве?
---
Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8657

idylle написал:
[q]
предыдущая ревизия, где (возможно) был жив и записан его отец.
[/q]

племянник может быть и сын сестры.
Например, мужа сестры забрали в рекруты, жена (она же сестра главы этой семьи) уехала вместе с ним, а их сын, рожденный до рекрутства, крестьянин по рождению, остался там, где приписан по рождению, и его воспитывает дядя, брат матери...
В моей практике был и такой случай, когда отец забил до смерти жену, его отправили на каторгу, а дети остались на воспитании у его старшего брата..

Т.е. в ревизии надо обращать внимание и на Нефеда Семенова, если такой есть, и на Нефеда, у которого жена Семенова по отчеству
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
Например, мужа сестры забрали в рекруты, жена (она же сестра главы этой семьи) уехала вместе с ним, а их сын, рожденный до рекрутства, крестьянин по рождению, остался там, где приписан по рождению, и его воспитывает дядя, брат матери...
[/q]

Тоже вариант! Согласна)
В любом случае, у Дмитрия записано отчество, с которым его проще искать в РС 1816.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
племянник может быть и сын сестры.
[/q]

Как интересно! В какой-то ревизии - 1811 или 1816 года есть Нефёд, но мне не удавалось никак его связать с Дмитрием. Надо тогда проследить его детей, может быть кто-то из них оказался связан с Николаем и таким образом Дмитрий стал племянником. 101.gif

Любчинова написал:
[q]
Т.е. в ревизии надо обращать внимание и на Нефеда Семенова
[/q]

Сейчас под рукой нет ревизии, что бы посмотреть отчество Нефёда.
Любчинова Спасибо большое за подсказку!
Ещё вопрос - почему, например, в одной ревизии записан Стефан Степанов сын Вепринцев, сын его Пётр, а в следующей ревизии записано Пётр Степанов сын Вепринцев? Ещё через одну ревизию уже Пётр Стефанов? Отчего так?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11070

lenavlk написал:
[q]
Извините Shtopor, а не подскажите в какой Московской библиотеке можно посмотреть эти дела? Есть ли возможность посмотра в режиме онлайн с удаленного компьютера, как например, в Тульском архиве?
[/q]

Вот здесь https://www.prlib.ru/mp можете найти центры, где предположительно есть удаленный доступ к Президентской библиотеке. Но надо уточнять, по факту не все точки оснащены доступом. Я не сразу нашел место, где есть реальный доступ. Ездил в библиотеку им.Симонова Коломенская ул., 9, стр. 5. Там есть доступ.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8657

romanvm написал:
[q]
почему, например, в одной ревизии записан Стефан Степанов сын Вепринцев, сын его Пётр, а в следующей ревизии записано Пётр Степанов сын Вепринцев? Ещё через одну ревизию уже Пётр Стефанов? Отчего так?
[/q]

Стефан и Степан - одно и то же имя. Только Стефан - церковный вариант, а Степан - разговорный. В метриках, как правило, записывали церковный вариант имени, а вот в ревизии, да и в исповедках, могли записать и разговорный.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 435 436 437 438 439 * 440 441 442 443 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈