Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Novoselov1919 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 июля 2018 21:41 Всем здравия!!! Пожалуйста,подскажите, где можно найти информацию,на этом сайте о своих предках. Ищу братьев моего деда-Новоселов Дмитрий Васильевич д.р 09.02.1919. На старом фото,датировано -декабрь 1960,есть подпись : "От брата Петра; Помни,что нас семеро и двое во Владивостоке". Есть его св-во о рождении,в котором указаны родители: отец-Новоселов Василий Изотович ,мать- Новоселова Миланья Георгиевна. Св-во выдано 10 июля 1948 года, селение Урозой. Тарский район, Омской области. Место регистрации с.Н-Ивановское, Н-Ивановский с/с. --- Ищу сведения - Новосёлов Дмитрий Васильевич д.р 09.02.1919 Омская область. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
3 июля 2018 21:43 verrokio написал: [q] А мне выдадут это личное дело? У меня в этом и сомнение, что я не прямой ее родственник[/q]
Если 75 лет вышло, то обязаны выдать без подтверждения родства. https://forum.vgd.ru/615/79696/0.htm?a=news_view&o=Я получал так копии документов из личного дела студента на двоюродного деда, родство не подтверждал. verrokio написал: [q] я не знаю года ее рождения, согласится ли архив искать ее без даты рождения?[/q]
дела комплектуются по годам окончания вуза, укажите возможный период окончания. | | |
| Наверх ##
3 июля 2018 21:46 Novoselov1919 написал: [q] где можно найти информацию,на этом сайте о своих предках[/q]
На этом сайте информации о ваших предках нет. Надо самостоятельно искать. Где и как - см. здесь. | | |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
3 июля 2018 21:49 Maksim Andreevich написал: [q] Если 75 лет вышло, то обязаны выдать без подтверждения родства.
[/q]
К сожалению, 75 лет еще не прошло. Мы предполагаем, что она училась у университете в 50-е годы. Скорее всего потребуют свидетельство о смерти? Maksim Andreevich написал: [q] дела комплектуются по годам окончания вуза, укажите возможный период окончания.
[/q]
Спасибо. Я нашла как называется сейчас этот ВУЗ, подскажите, а как вы писали запрос? Или может форуме это обсуждали, но я не могу найти. | | |
| Наверх ##
3 июля 2018 22:20 verrokio написал: [q] Скорее всего потребуют свидетельство о смерти?[/q]
я ж написал - документы о родстве. Могут, конечно, спросить и о смерти, но это очень редко бывает. Если всей цепочки нет, приложите все, что есть, может прокатит. Или вообще ничего не прикладывайте, спросят - дошлете. Тут сложно заранее что-то советовать - человеческий фактор + вузы не особо привычны к генеалогам. verrokio написал: [q] а как вы писали запрос?[/q] https://forum.vgd.ru/post/450/3914/p2387918.htm#pp2387918 | | |
camy Московская область Сообщений: 3399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
3 июля 2018 22:30 verrokio написал: [q] Имя бабушки Хальзева Валентина Игнатьевна. [/q]
. Фамилия в замужестве? А девичья? А у сестры? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8335 | Наверх ##
3 июля 2018 22:36 verrokio А Ваша бабушка и сестра были членами партии? По партийной линии можно тоже много узнать. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
3 июля 2018 23:32 3 июля 2018 23:34 verrokio Конечно, дело могут не выдать. Точнее, попытаться.
75 лет - ограничение на доступ не к любым документам, а только содержащим сведения о частной жизни, личной и семейной тайне (п. 3 ст. 25 ФЗ-125). Напоминаю: "в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства... Собирание или распространение информации о частной жизни лица допускается лишь в предусмотренном законом порядке и лишь в отношении тех сведений, которые уже официально кому-либо доверены самим лицом и в законном порядке собраны, хранятся, используются и могут распространяться" (Определение Конституционного Суда РФ от 28 июля 2012 года № 1253-О).
К сведениям, регистрируемым в ЗАГСах (место рождения, имена родителей и т.п.), в трудовых книжках (места и даты работы и т.п.), анкетах, автобиографиях и прочих официальных документах, понятие "частная жизнь" применяться не должно. На запрос, сведений о "частной жизни" не касающийся, ответить обязаны.
Всё остальное - перегибы и административный восторг. Жалуйтесь, подавайте в суд, обязательно требуйте возмещения морального вреда и возложения имущественной ответственности персонально на отказавшее Вам должностное лицо.
Удачи! | | |
SwetanaНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 июля 2018 23:34 3 июля 2018 23:36 Добрый вечер! Подскажите, если фамилия ни в каких открытых источниках, раньше времени ВОВ не засветилась ни разу, есть ли смысл делать запросы в архивы? Я вот думаю, что может фамилии так мало лет, что нигде не упомянута? Как лучше поступить? --- Ищу Худаевых (Белгородский уезд), Ведринцевых (Усманский уезд), Грищенко (Корочанский уезд) | | |
| Наверх ##
3 июля 2018 23:49 ИнокКент написал: [q] К сведениям, регистрируемым в ЗАГСах (место рождения, имена родителей и т.п.), в трудовых книжках (места и даты работы и т.п.) и прочих официальных документах, понятие "частная жизнь" применяться не может.[/q]
Вполне может. То, что эта информация зафиксирована в официальном документе, не означает, что это не м.б. личной или семейной тайной. Например, мое место работы знают госорганы (ФНС, ПФР, ФСС, военкомат и т.п.), но это не значит, что его против моей воли может узнать любое иное лицо. Из того же Определения КС: [q] Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации.[/q]
По ЗАГСам вообще отдельный закон 143-ФЗ со ст. 12 о конфиденциальности. ИнокКент написал: [q] Жалуйтесь, подавайте в суд, обязательно требуйте возмещения морального вреда[/q]
Я бы не был так уверен в успехе этого мероприятия, т.к.: 1. Придется доказывать, что это архивный документ. В противном случае, будет применяться ФЗ "О персональных данных" со своим определением ПД (а это абсолютно любая информация о человеке). 2. Придется доказывать, что это не личная тайна в условиях вышеуказанных размытых формулировок, в которые можно запихнуть что угодно. В наших судах это очень не просто... | | |
|