Наверх ##
14 июня 2018 12:33 14 июня 2018 21:06 Словом, если кому-то интересно - то вот и некоторые обещанные примеры: (качество снимков не особенно хорошее, прошу извинить)
1) место - крупное село, будущая Тверская губерния; сверху - по ландратской сказке 1717 двор Семена Иванова сына Корепина, в нем кружочком обведен его сын Иван, снизу - видим того же Ивана Корепина в мк-1722 года, когда у него самого рождается сын. Отчества нет, прозвище на месте. Что интересно - как видно, остальные записаны по форме имя-и-отчество, хотя такие же фамилии\прозвища на тот момент существовали у большого количества жителей села, о чем свидетельствует та же ландратская сказка... Почему было записано именно так - для меня загадка
2) еще примеры записей имя-фамилия\прозвище из мк того же села за 1723 и 1726 годы: Макар Баланин и Филип Белкин, ну и так далее Да, согласна, метрики - явно не самый формализованный и обязательный документ, но тем не менее (кстати говоря, в третьем файле с выписками из ландратской книги тоже можно найти примеры, когда отчество не указано, а прозвище либо занятие умершего мужа присутствует - Васильевская жена Шевелева, Григорьевская жена Шахры, Микиткина жена пристава и т.п.)
3) poter, если хотите - сравните свою запись с аналогичными по другому населенному пункту. Здесь вот (страницы из публикации ландратской сказки по селу Лыскову), например, подобралось значительное количество несколько отличающихся друг от друга записей, и с отчествами, и с прозвищами... И выше привели пример. Решайте сами, конечно, но на мой скромный взгляд эти примеры подтверждают точку зрения ИнокКент и Alexei Karpov: Ваша запись просто сообщает о том, что Авдотья Яковлева - вдова Михаила Никифорова, умершего в 1713 году, вот и всё. При этом Никифоров - скорее отчество, но для полной уверенности можно проверить это по более ранним источникам, если они сохранились Форма "муж ее вдовин" скорее всего расшифровывается просто как "муж ее (чей?) вдовин", как, например, "сказал он (кто?) поп...", "у него ж (у кого?) попа Михаила крепостной дворовый человек..."
   --- Кимрская волость; уезды Кашинский, Калязинский, Корчевский |