Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 352 353 354 355 356 * 357 358 359 360 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Vlad23

Санкт-Петербург
Сообщений: 213
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
Доброго всем дня.
Первый раз пишу в эту тему, и признаться колебался, писать ли сюда, или же в темы по еврейской генеалогии. Но, сделал вывод, что передо мной в большей степени тупик, нежели тонкости генеалогии евреев.

Суть вопроса такова:

В посемейных списках Суражского уезда за 1882 год, я искал своих пра(3)дедушку и пра(3)бабушку по имени Евсей-Лейба и Мириам Смеховы.
Единственными признаками, по которым я мог опознать их, были имена, фамилии, приблизительный возраст и наличие сына Моисея-Менделя, моего прапрадеда, семи лет от роду.
Среди множества людей носящих ту же фамилию, нашел семью, которую сначала не принял в расчет...но теперь все больше и больше задумываюсь...

Глава семьи - Левик Берков Смехов, 40 лет
Его жена - Мира Ицкова, 40 лет
Дети: Ицка, 17 ; Доба, 15 ; Хаим, 9 ; Мендель, 7 лет.

Возраста мужа и жены подходят. Правда, занижены лет на 5. Имя жены Мира-Мириам тоже подходит.
Имя сына, если допустить что обрезали первую часть, подходит, как и его возраст.
С Левик не понятно. Интернет ничего мне на эту тему сказать не может, только подсовывает людей с фамилией Левик.
Лейба - Лев. Может, тут тоже обрезали первую часть имени (Евсей) , а Лейбу заменили на Левика (уменьшительное?) ?

В кучу ко всему - про Мириам известно, что она вдова по первому браку, имела "много детей". Допустим, "много" это пять. Если ей лет 45 тогда, то им должно быть за 20 и они уже могут жить отдельно. От Евсея-Лейбы у нее было 9 выживших сыновей, еще были близнецы и дочери, умершие в детстве. В списке видно троих сыновей, старшему уже 17. Предположим, был еще один, уже съехавший от родителей. И предположим близнецы с дочерьми (не считая Добы) пришлись на те 7 лет после рождения Менделя. Но, тогда супругам надо успеть родить еще 5 сыновей...

Кроме того, известно что Моисей-Мендель приехал в Гомель в 1890-е из Николаева. Хотя его отцовская линия абсолютно точно по крайней мере 100 лет жила близ Гомеля и Брянской области.
Я не нашел запись о рождении Моисея-Менделя в 1874-1875 в МК Николаевского раввината, а годы рождения точные. Потому и взялся прорабатывать ту версию, о которой пишу.
Из под Николаева была Мириам. Вот только, опять же, возникает вопрос... Если в посемейных списках действительно нужная мне семья, то получается, что жена приехала из Николаева (с детьми), познакомилась с новым мужем, они родили еще несколько детей, а потом вдруг резко сорвались в Николаев...
В пользу той версии что они уехали, говорит то, что дом у них арендован на год, до 1883 года, хотя у остальных еврейских семей сплошь и рядом на 25 лет. А в списках 1888 года этой семьи нет ни в Суражском уезде, ни в соседних.


Извиняюсь за огромный текст, старался как можно подробнее и понятнее.
Прошу высказать свое мнение относительно данной ситуации, прав я или нет. Или, может, дать какие-то советы.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7842
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
Vlad23, здравствуйте! Погрешность в возрасте в списках вполне реальна, и не на 5 лет, а могла быть и больше. И вообще, в переписи не написано чьи именно дети в семье. "Дети" это могли быть как по первому браку Мириам + по второму браку с Левиком. Всего на 1882 год 4 несовершеннолетних ребенка в семье. Те кто старше могли жить отдельно, те кто младше еще не родиться. Тут как я понимаю вопрос в том - можно ли считать эту семью родной для Вашего прапрадеда? Хорошо, метрику о рождении прадеда в Николаеве Вы не нашли, а как насчет поиска метрик в Суражском уезде, где была переписана эта семья? Искали метрики? В особенности метрику о браке о втором браке Мириам?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Vlad23

Санкт-Петербург
Сообщений: 213
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
Shtopor

Да, вопрос именно в этом. В общем-то не прошу никого гадать на кофейной гуще, лишь помочь мне прикинуть вероятность)
Метрику на Моисея-Менделя наверное надо смотреть в Гомельском раввинате. Жаль, я живу далеко от тех мест, а шифров дел не знаю. Надо будет с кем-нибудь договорится. Если вообще за те годы есть метрики. По Николаеву смотрел у мормонов.
С Мириам проблема в том, что мне неизвестна ее девичья фамилия, и фамилия по первому браку...
NadBoch
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.
Помогите пожалуйста найти семью Сысоевых. Знаю что жили где-то в томской губернии, бийский уезд. В годах 1917-1920 у них родился сын Степан. А их самих звали Николай Прохорович и Арина Петровна, она была эстонка, но как попала в Россию не знаю.
Спасибо за информацию
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7842
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055

NadBoch написал:
[q]
В общем-то не прошу никого гадать на кофейной гуще, лишь помочь мне прикинуть вероятность)
[/q]

Правильно рассуждаете! Есть только один документ реальный, без дополнительных документов это будет «гадание на кофейной гуще» или на другой основе. У Вас есть версия, на мой взгляд довольно основательная, чтобы заняться ее отработкой через дополнительные архивные источники, а результат покажет достоверность. Поработайте удаленно через архив или исследователя частного, чтошшбы заиметь больше материалов для анализа. Если примете сейчас эту версию как факт, то можете пойти вглубь не тем путём со всеми вытекающими.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7842
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
NadBoch, добрый день!
Вообще говоря у Вас не тупик генеалогии, а просто вопрос. Такие запросы лучше отправлять на форуме по территориальному признаку.
Из участников ВОВ числится только Сысоев Александр Дмитриевич 1914гр из Бийского района с.Савино. Если больше ничего не знаете, то пробуйте по метрикам и похозяйственней книгам проверить этот населенный пункт с поиском Ваших предков.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
aroud

Казань
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Уважаемые участники форума, нужна ваша помощь!
Ситуация такая: есть село Заселье, Херсонской губ. В архивах Херсона и Николаева имеются по нему МК 1877 -1920 и 10 ревизия.
Село основано в 1812 выходцами из Заселья и Старого Заселья Климовичкого уезда, Могилёвской губернии.
По МК за все годы установлено, что точно с 1879 г. в селе проживали и числились Засельскими государственными крестьянами Рощины Авраам Васильев (1825 -1900), Демид Авраамов (1853 - 1919), Иван Демидов (1887 - ?) и пр.
Иван Демидов в с. Заселье не родился, но там женился, хотя его отец и дед уже были Засельскими гос. крестьянами на момент его рождения.
В 10 ревизии этой семьи Рощиных нет вообще. Хотя по МК Рощиных в селе проживало 4 семьи (больших) – 2-х в 10 ревизии из них нет.
Восприемником детей Ивана Демидова был:
- у первой дочери в 1908 г. Херсонской губернии дворянин Русецкий Тимофей Марков,
- у всех остальных детей с 1911 г. крестьянин села Заселье Русецкий Тимофей Марков.
В МК Русецких в Заселье нет, в 10 ревизии тоже нет. По 10 ревизии во всех окрестных сёлах Рощиных и Русецких нет нигде больше.
Тупик в следующем: где и как дальше искать Рощина Василия? За исключением, как проверять по месту, откуда все переселились в Заселье. Такая картина складывается, что мои переселились позже.
С уважением,
Арина
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7842
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
aroud, по Херсонской губернии дворяне Русецкие не числятся, есть похожие Рустицкие. В 1883 году проводилась земская перепись, можно попробовать поискать в архиве карточки обследования крестьянских хозяйств. По идее там могут быть сведения куда ранее было приписано семейство.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
marmarmaria
Участник

Москва
Сообщений: 91
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Я недавно уже задавала вопрос про этот "тупик", но появились новая информация.

Родители моей прапрапрабабушки - Феодосия Филиппова и Иван Петров. Запись о рождении моей прапрапра нашла в метрических книгах церкви Владимирской Божьей Матери в селе Дылицы . родилась она в 1888 году в Малом Заречье ( Царскосельский уезд, Сосницкая волость). Первое упоминание её родителей в этой метрической книге было в 1883 году в записи о рождении их старшей дочери. Родители умерли в 1896-1900 годах. Согласно метрическим книгам, отец (Иван Петров) в 1896 умер в возрасте 57 лет, а жена (Феодосия Филиппова) умерла в 1900 году в возрасте 55 лет. И дальше, с 1830 по 1883 нет упоминаний о них. Ни о браке, ни об их рождении. Мне посоветовали посмотреть 9е и 10е ревизские сказки.
Но их нет ещё в электронном доступе, а я из другого города.
Но я посмотрела исповедные росписи этой церкви с 1850 года по 1863, и там тоже их нет.
Так же я смотрела исповедные росписи и метрические книги церкви из д. Пятая гора, так как вообще она ближе к Заречью.

Подскажите, пожалуйста, если их нет в исповедных росписях, они могут быть в ревизских сказках?

И у меня подозрение,что они переехали откуда-нибудь. Как это выяснить? Я пробовала найти какие-нибудь документы, которые перечислены в рассылке в разделе "Переселенцы", но в основном там были или сильно ранних годов, или более поздних, или их вообще не было (например, карточки переселенца, т.е карточки Петрова или Филипповой). Может, я их не правильно искала (переселенцев)? Как правильно?

И что ещё можно посмотреть, чтоб выяснить кто они, откуда они?

Буду очень благодарна!
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
__________________________________________________________________________
Петровы
и Рысевы(Царскосельский уезд, д. Заречье), Комаровы (Лакомово= Воронцово), Корюкины(Москва, Котельники)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
marmarmaria
В исповедных ведомостях фиксировались те, кто de facto постоянно жил в приходе. В ревизских сказках - те, кто числился в соответствующем "обществе" de jure, а жить он при этом мог хоть в другой губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 352 353 354 355 356 * 357 358 359 360 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈