Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
24 января 2018 10:58 Спасибо! --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
Алла11 Новичок
Владимирская область Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 января 2018 9:11 Всем доброго утра! Очень надеюсь на вашу помощь. Я пытаюсь найти информацию про своих предков по дедушкиной линии. Он очень мало рассказывал про себя и свою семью. Знаю только имена его родителей: Оленичевы Федор Петрович и Полина Александровна. По семейным рассказам прадед был врачом в Московской губернии, однако никаких данных о нем в медицинских списках я не нашла. Прабабушка родом из обеспеченной польской семьи, но девичья фамилия ее не известна. Она работала учительницей. Их старшая дочь Мария родилась в 1905 году в Варшаве, мой дед - уже в Можайском уезде Московской губернии. До войны они жили под Можайском. Возможно ли, хоть что-то найти, имея такие небогатые исходные данные? Заранее благодарна! --- с. Александрово, с. Пушкино, Клин Московской губернии, Гусь-Мальцовский, д. Лесниково Заколпской волости, Чиур Давыдовской волости Меленковского Уезда.
Ищу сведения о Горчаковых, Правдиных, Дружининых, Клочковых, Оленичевых, клинских мещанах Лебедевых.
| | |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11521 | Наверх ##
25 января 2018 9:29 Алла11
Оленичев Федор Петрович Должность/звание: титулярный советник Воинская часть 152-й пехотный Владикавказский полк Дата поступления: 15.10.1916 Тип карточки: Карточка на прибывших Место лечения: Витебская губ., у. г.Двинск Судьба: Болен(льна) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
25 января 2018 9:42 Алла11, здравствуйте! Оленичев Федор Петрович, р. 1876 в Москве. Чиновник военного времени. Участник Белого движения. Взят в плен, на особом учете в Киевском ГПУ. /800/ Не Ваш? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Алла11 Новичок
Владимирская область Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 января 2018 9:52 BORISBEL и Shtopor, спасибо вам большое за информацию! Буду отталкиваться от нее | | |
25 января 2018 10:22 Алла11 написал: [q] BORISBEL и Shtopor, спасибо вам большое за информацию! Буду отталкиваться от нее [/q]
Мне кажется, что версию по данному человеку стоит серьезно отработать в архиве. Полагаю, что информация скопированная из базы мной и информация от BORISBEL составлена по одному и тому же человеку. Дислокация 152-й пехотный Владикавказский полк: Бела Седлецкой губ. (1.07.1903 г.), Брест-Литовск Гродненской губ. (1.02.1913 г., 1.04.1914 г.) Бела - это сейчас Бяла-Подляска, город между Варшавой и Брестом. Дислокация данного полка территориально вполне позволяла Вашему предку жениться на польке и в 1905 году родить дочь в Варшаве. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
sofytim | Наверх ##
1 февраля 2018 6:40 7 февраля 2018 3:43 Добрый день, коллеги. В прошлом году я просила помощи в решении загадки рождения моего прадеда Евгения Тимофеева. Позже писала, что прошедшей осенью нашла в Питере в деле Воспит. дома сведения о его матери. Тогда же посмотрела партийное дело, на наличие которого мне указал уважаемый Терсинец. Полученные сведения собираю в фамильной теме. Уперлась теперь в следующую загадку: - вот Елена Тимофеева, девица и т.д. И вот Елена Тимофеевна - вдруг Гончакова (или Горчакова?) - в единственной из многих анкет, где был пункт "девичья фамилия матери". Откуда фамилия-то? Или это вовсе разные Елены и из Воспит. дома - не моя? И тогда получается, и Евгений найденный - не мой? Но: как быть с неуказанными в мещ. списках Владимиром Тимофеевым (и с указанным - ЕВ Тимофеевым) и с семейной легендой о незаконнорождености? И я что-то совершенно не понимаю, чем проверить эти варианты. Дайте, пожалуйста, совет. --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
6 февраля 2018 15:21 Доброго всем дня. Первый раз пишу в эту тему, и признаться колебался, писать ли сюда, или же в темы по еврейской генеалогии. Но, сделал вывод, что передо мной в большей степени тупик, нежели тонкости генеалогии евреев.
Суть вопроса такова:
В посемейных списках Суражского уезда за 1882 год, я искал своих пра(3)дедушку и пра(3)бабушку по имени Евсей-Лейба и Мириам Смеховы. Единственными признаками, по которым я мог опознать их, были имена, фамилии, приблизительный возраст и наличие сына Моисея-Менделя, моего прапрадеда, семи лет от роду. Среди множества людей носящих ту же фамилию, нашел семью, которую сначала не принял в расчет...но теперь все больше и больше задумываюсь...
Глава семьи - Левик Берков Смехов, 40 лет Его жена - Мира Ицкова, 40 лет Дети: Ицка, 17 ; Доба, 15 ; Хаим, 9 ; Мендель, 7 лет.
Возраста мужа и жены подходят. Правда, занижены лет на 5. Имя жены Мира-Мириам тоже подходит. Имя сына, если допустить что обрезали первую часть, подходит, как и его возраст. С Левик не понятно. Интернет ничего мне на эту тему сказать не может, только подсовывает людей с фамилией Левик. Лейба - Лев. Может, тут тоже обрезали первую часть имени (Евсей) , а Лейбу заменили на Левика (уменьшительное?) ?
В кучу ко всему - про Мириам известно, что она вдова по первому браку, имела "много детей". Допустим, "много" это пять. Если ей лет 45 тогда, то им должно быть за 20 и они уже могут жить отдельно. От Евсея-Лейбы у нее было 9 выживших сыновей, еще были близнецы и дочери, умершие в детстве. В списке видно троих сыновей, старшему уже 17. Предположим, был еще один, уже съехавший от родителей. И предположим близнецы с дочерьми (не считая Добы) пришлись на те 7 лет после рождения Менделя. Но, тогда супругам надо успеть родить еще 5 сыновей...
Кроме того, известно что Моисей-Мендель приехал в Гомель в 1890-е из Николаева. Хотя его отцовская линия абсолютно точно по крайней мере 100 лет жила близ Гомеля и Брянской области. Я не нашел запись о рождении Моисея-Менделя в 1874-1875 в МК Николаевского раввината, а годы рождения точные. Потому и взялся прорабатывать ту версию, о которой пишу. Из под Николаева была Мириам. Вот только, опять же, возникает вопрос... Если в посемейных списках действительно нужная мне семья, то получается, что жена приехала из Николаева (с детьми), познакомилась с новым мужем, они родили еще несколько детей, а потом вдруг резко сорвались в Николаев... В пользу той версии что они уехали, говорит то, что дом у них арендован на год, до 1883 года, хотя у остальных еврейских семей сплошь и рядом на 25 лет. А в списках 1888 года этой семьи нет ни в Суражском уезде, ни в соседних.
Извиняюсь за огромный текст, старался как можно подробнее и понятнее. Прошу высказать свое мнение относительно данной ситуации, прав я или нет. Или, может, дать какие-то советы. | | |
6 февраля 2018 17:11 6 февраля 2018 17:14 Vlad23, здравствуйте! Погрешность в возрасте в списках вполне реальна, и не на 5 лет, а могла быть и больше. И вообще, в переписи не написано чьи именно дети в семье. "Дети" это могли быть как по первому браку Мириам + по второму браку с Левиком. Всего на 1882 год 4 несовершеннолетних ребенка в семье. Те кто старше могли жить отдельно, те кто младше еще не родиться. Тут как я понимаю вопрос в том - можно ли считать эту семью родной для Вашего прапрадеда? Хорошо, метрику о рождении прадеда в Николаеве Вы не нашли, а как насчет поиска метрик в Суражском уезде, где была переписана эта семья? Искали метрики? В особенности метрику о браке о втором браке Мириам? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
6 февраля 2018 17:24 Shtopor
Да, вопрос именно в этом. В общем-то не прошу никого гадать на кофейной гуще, лишь помочь мне прикинуть вероятность) Метрику на Моисея-Менделя наверное надо смотреть в Гомельском раввинате. Жаль, я живу далеко от тех мест, а шифров дел не знаю. Надо будет с кем-нибудь договорится. Если вообще за те годы есть метрики. По Николаеву смотрел у мормонов. С Мириам проблема в том, что мне неизвестна ее девичья фамилия, и фамилия по первому браку... | | |
|