Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Нет, не смотрела. Я смотрю удалённо. Доступны только метрические книги :(
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
marmarmaria
Вы годы рождения родителей определяете по возрасту, указанном в метрике о смерти. Возраст в метрике о смерти может сильно отличаться от реального, не 1 год +/ -, а больше, и как правило возраст умершего завышали.
Вы нашли метрику о рождении, а за год, два три ранее нет записей о рождении других детей у этих родителей?
Если нет доступа к ревизиям, надо смотреть метрики подряд от года рождения пра- в глубь веков. Родители могут быть в восприемниках у кого-то, другие дети могли родиться и т.п.
Фамилия отца вашей пра- встречается в этих метриках или только их семья носит эту фамилию? Или они еще бесфамильные?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Да, кроме рождения прапрабабушки я нашла метрику рождения её сестры. Но, например, метрику рождения её брата я не нашла ( что удивительно). В восприемниках именно имен родителей моей прапра- не было. Были фамилии, как у её отца. Но у него фамилия "Петров". biggrin1.gif

Их первая дочь, как мы обнаружили, родилась в 1883 году. Сначала нам вообще показалось это странным, потому что, если учесть их возраст смерти, то они родили первого ребенка в 40 лет. Поздно для тех годов. Но потом мы посмотрели, тогда первые браки заключались и у 50летних. Предполагали, что это мог быть их не первый брак, или не первый ребёнок, а предыдущих крестили где-то в другом месте жительства. Но такие предположения не спасают, а только увеличивают географию поиска)

Мне доступны метрики с 1766 года по 1907. Какие года мне смотреть, чтобы найти их запись о крещении?
---

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
marmarmaria
Если старший ребенок, запись о рождении которого найдена, родился в 1883 году, то я бы смотрела начиная с 1882 года вглубь веков и рождения, и смерти, и браки. Пока не найдена запись о венчании, как искать запись о рождении матери? Девичья фамилия-то не известна... Опять же если найдется запись о венчании, там тоже будет указан возраст.
А так, если считать, что отец тоже родился здесь, и крестили его в этом приходе, то можно смотреть с 1839 по 1864 год, а мать с 1845 по 1866... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
В записи о рождении детей у неё с супругом разные фамилии (хотя тогда это были не фамилии). Он Иван Петров, а она Феодосия Филиппова. Это разве не девичья фамилия?
---

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

marmarmaria написал:
[q]
Он Иван Петров, а она Феодосия Филиппова
[/q]

Это не фамилии, а отчества. Т.е. они бесфамильные на этот момент
---
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
Возраст в метрике о смерти может сильно отличаться от реального, не 1 год +/ -, а больше, и как правило возраст умершего завышали.
[/q]

А зачем возраст умершего завышали?
---

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 681

marmarmaria написал:
[q]
А зачем в метрических книгах возраст умершего завышали?
[/q]

В записи о смерти метрических книг указывался возраст умершего. Правда, стоит отметить, что этот возраст в отношении людей старше 50 лет редко соответствует действительности и отличается от реального на несколько лет.
---
Сосновка-Челябинск
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

marmarmaria написал:
[q]
А зачем возраст умершего завышали?
[/q]

ну это как бы не специально.. Подавляющее большинство людей были неграмотные, могли точно свой-то возраст не знать. Умер человек, запись о его рождении в метриках кто же будет искать, чтоб высчитать возраст. На глазок и записывали. Или основывались на том возрасте, который был записан в исповедных ведомостях, а там тоже ошибок с возрастом немерено... Чем старше был человек, тем сильнее могли ошибиться с возрастом.
---
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Спасибо! А что можно сделать, если я их не найду там?
---
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈