Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Va_le_ry Начинающий
19 июня 2017 20:40 Здравствуйте. Может кто подскажет. Не могу найти ни одной записи в метрических книгах о семье где было 6 детей. Ни рождения ни бракосочетания. Не могу найти в каком приходе регистрировались события . Хотя вроде пересмотрела все ближайшие, к месту проживания, приходы. Из сведений о награждении( с сайта Подвиг народа) знаю год рождения одного из детей - 1913. У его детей сидетельства о рождении не сохранилось. Если его дети закажут в ЗАГСе свидетельство о рождении. Его выдадут со всеми полагающимися записями? Или только данными из паспорта. Меня интересует - будет ли номер записи в метрической книге. Я тогда повторно пересмотрю все книги, где могут быть записи, но только одну страницу. К счастью искомый фигурант родился, жил и умер на Урале. И смотрю я электронные версии с сайта pokolenia.permkrai.ru --- Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ... | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
19 июня 2017 22:57 Va_le_ry написал: [q] знаю год рождения одного из детей - 1913. У его детей свидетельства о рождении не сохранилось. Если его дети закажут в ЗАГСе свидетельство о рождении. Его выдадут со всеми полагающимися записями[/q]
1913г не в ЗАГСе, а в Метрической книге прихода; если в своё время выдавали метрику , то в метр.книге прихода делалась отметка об этом. Если в ЗАГСе восстанавливали запись о рождении, то лучше запрашивать справку о наличии метрической записи с дополнит. сведениями из актовой книги. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
20 июня 2017 9:58 20 июня 2017 10:08 Va_le_ry написал: [q] Хотя вроде пересмотрела все ближайшие, к месту проживания, приходы.[/q]
Вы точно знаете, что Ваши предки были из семьи православных, а не староверов или раскольников? На Урале было много староверов, они крестили детей или в единоверческой церкви, или вообще не крестили. В моем древе есть староверы с Урала. Очень долго не могли найти в метриках записи о крещении детей. Потом почти случайно сестра нашла записи о крещении нескольких разновозрастных детей одновременно в каком-то приходе, сильно удаленном от того места, где они проживали. (Они жили в Красноуфимске, а детей крестили в Рождество-Богородицкой церкви Саранинского завода, четверо детей, рожденных с 1883 по 1890 год, крестили в 1890 году, всех вместе) Т.е. они пошли на уступки общественному мнению или кому-то еще, покрестили всех детей разом в православном приходе, но далеко от места проживания, чтоб среди их знакомых староверов не узнали, что они крестили детей в православной церкви. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9576 | Наверх ##
20 июня 2017 11:58 Va_le_ry, Любчинова Старообрядцы, вероятно, могли не крестить детей. Но метрическую запись обязаны были сделать. Раскольнические метрические книги вели уездные полицейские управления. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
20 июня 2017 12:07 ИнокКент написал: [q] Старообрядцы, вероятно, могли не крестить детей.[/q]
Да, там же разные толки... Мои вот то в единоверческой крестили, то всплывали где-то в православном приходе... кого-то не нашли еще, может и не крестили вообще... А полицейские книги тоже не по всем регионам и не за все годы сохранились... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Va_le_ry Начинающий
20 июня 2017 19:01 20 июня 2017 22:44 Всем большое спасибо за ответы. В метрических книгах встречаются заявления, которые люди писали в ЗАГС, а его работники, сами смотрели и выдавали документы, в соответствии и законодательством времени выдачи. Знаю точно, у меня есть свидетельство о рождении моей свекрови , которая родилась в 1916 и свидетельство получала в 1950, вот ее запись в метрической книге я и нашла по номеру в свидетельстве. Вся проблема в том, что я не могу найти нужную мне метрическую книгу. И хочу идти от обратного, мне нужен номер метрической записи, тем более что человек умер 94 лет от роду, около 10 лет назад. Возможно ему уже выдавали копию свидетельства, и оно занесено в какую то базу. То, что семья была православной, я знаю точно, потому что есть записи о рождении отца семейства, его родителей, и их родственников. По линии матери тоже православные .Это прослеживается с 1797 года.Я даже знаю улицу на которой они жили в Перми  То, что жили они в Пермской губернии - точно. Деревня, в которой они жили, стоит до сих пор. Там даже живут их потомки. И дом , в котором они жили, сохранился (правда это уже развалины) Я тоже там жила 40 лет назад --- Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
20 июня 2017 22:46 Va_le_ry написал: [q] Возможно ему уже выдавали копию свидетельства, и оно занесено в какую то базу.[/q]
Даже если ему выдавали свидетельство, если книга сохранилась, ни в какие другие базы ничего не вносилось, только делалась отметка в самой книге. Мне встречались пометки о выдаче документов в 70-х годах ХХ века - в книгах конца XIX в. Т.е. запись в оригинале всегда одна - её никто не дублировал. Восстановленные записи - это другое, они делались, когда книги не сохранились, а человеку нужно было выдать документ на каком-то основании. Вот тогда делали эти записи "со слов", в которых часто половина строк не заполнены. В любо случае, вы ничем не рискуете, запросив справку (не свидетельство) и попросив указать там дополнительные сведения, в частности, номер записи - напишите об этом в запросе отдельно. Действительно, зная номер, проще пересмотреть заново все нужные книги в соответствующих местах. | | |
aroud Казань Сообщений: 220 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
20 июня 2017 23:06 Всем здравия! У меня очередной тупик - мой прапрадед Чигринец Леонтий Григорьевич 20 июня 1877 г.р. Из послужного списка из СПб РГИА известно следующее:
1907 г. Не имеющий чина Леонтий Григорьев Чигринец, родился 20 июня 1877 года. Вероисповедания православнаго. Содержания получает в год: жалованья 360 р., столов. 90 р. Всего 450 р. Имения не имеет. В штрафах, под судом, в отпусках не был. Женат первым браком на девице Софии Григорьевне Трофименко, православного вероисповедания. Имеет дочь: Александру род 27 марта 1902 г. и Зинаиду 28 мая 1905 г. Окончил курс учения в Жоведском начальном народном училище и представил свидетельство о выдержании испытания на первый классный чин Определен почталионом, согласно прошению, в Александрейскую почтово-телеграфную контору с 1896 г. июля 2 дня Переведен, согласно прошению, тем же званием в Елисаветградскую почтово-телеграфную контору – 1899 г. 9 марта Переведен тем же званием в Хмелевое почтовое отделение – 1 апреля. Переведён тем же званием в Елисаветградскую почто-телеграфную контору – 1 апреля (в обоих случаях вместо года прочерк) Назначен почтово-телеграфным чиновником 4 разряда низшаго оклада с правом действительной службы в Елисаветградскую почтово-телеграфную контору с 1901 г. 12 мая. Повышен из низшаго на высший оклад содержания с 1903 г. 10 сентября Назначен и.д. начальника Тишковского почтово-телеграфного отделения с 22 декабря. Есть ещё только о его должности на 1913 г. в справочнике. Я предполагаю, что он родился в с. Жоведь, раз окончил там школу-двухлетку, но МК по Жоведи в Черниговском архиве за 1877 год нет. Вроде бы, есть 10я ревизия.. Но может ли быть, что в школу в с. Жоведь он ходил из близлежащей деревни? такие случаи известны? Это я к тому ,где можно ещё искать? Вообще, наверное, стоит поискать МК о рождении одной из его дочерей, там там, наверное, должно быть указано, откуда родом отец и мать? Подскажите, пожалуйста, какие ещё есть идеи, где ещё можно поискать сведения о Чигринец Л.Г. и Трофименко С.Г. и их родителях, исходя из имеющейся информации! Заранее благодарна! С уважением, Арина
| | |
20 июня 2017 23:33 20 июня 2017 23:42 aroud написал: [q] Вообще, наверное, стоит поискать МК о рождении одной из его дочерей, там там, наверное, должно быть указано, откуда родом отец и мать?[/q]
В метрической записи о рождении ребенка будет записано, что отец - не имеющий чина или чиновник такого-то чина, почтальон или служащий почтово-телеграфной конторы. Т.е. где он служил на момент рождения ребенка, это и будет записано. А вы это знаете из послужного списка. О жене будет записано только имя-отчество. Вот если найти запись об их браке... Там о невесте кое-что дополнительно может быть.. А о женихе, скорее всего, та же информация, что в послужном на год венчания. А вот если найти брачный обыск, там может быть и копия метрики о рождении жениха и невесты, и информация о родителях. (Может и не быть) Венчаться они могли и в 1901, и раньше... В это время он служил в Елисаветградской конторе, и жил, скорее всего, в Елисаветграде... Может там и веначлись... Да, информация может быть в именах-фамилиях восприемников или поручителей! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
aroud Казань Сообщений: 220 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
21 июня 2017 9:43 Да, нужно, получается, просматривать все церкви Елисаветграда на предмет венчания их? Я тоже об этом думала. Там, конечно, обычно возраст жениха и невесты есть, и откуда они родом. Спасибо! А что за брачный обыск? Я никогда не слышала о нём? Как его найти? Он должен быть в той же МК, где и запись о бракосочетании, или это вообще не в МК? Хотя в метрике о рождении моей прабабки было указано, откуда родом родители. Значит, всё же, имеет смысл просмотреть МК о рождении детей? С уважением, Арина | | |
|