Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
2 мая 2017 22:29 Всем здравствуйте, нужен совет. Нашел брак своего прапрадеда 1844 год с Московской Мещанкой Баражской слободы Ольгой Григорьевой 17 лет, т.е. 1827г.р. Брачный обыск вместо неё подписал Московский мещанин Василий Казмин Поручители были – Московский мещанин Дмитрий Антонов Бардин, – Московский мещанин Осип Иванов и – Московский мещанин Василий Казмин. Т.е. отца нет в поручителях.
Пересмотрел 7-ю и 8-ю ревизии, нашел одну, на мой взгляд подходящую кандидатуру. 1834 года, августа 17 дня Московской мещанки Баражской слободы. Прибыла в мещанство по У.М.К.П. от 13 августа 1834 г., за № 26739 из Воспитанниц М.В.Д. девица Ольга Григорьева – 8 (т.е. 1826г.р.) За её малолетство РС подписал Московский мещанин Гончарной слободы Алексей Овчинников, жительство имеет Яузской части в доме купца Владимирова. Возможно как то определить она это или нет? М.В.Д. – это Московский Вдовий Дом ? --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
2 мая 2017 22:33 2 мая 2017 22:35 Это Московский воспитательный дом. Сирота она. В ЦИАМе есть фонды. И тема есть на форуме. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
3 мая 2017 13:13 Maksim Andreevich добрый день. Вопрос был: в результате чего моя бабушка Николаева (во втором браке) стала Троняевой (по первому браку) Развода нет. Вероятно, второй муж умер, бабушка став вдовой, взяла фамилию первого мужа Я не в курсе, как и где такое оформляется: в ЗАГСе, в паспортном столе (она меняла фамилию, паспорт)? Подскажите, пожалуйста, как и куда сделать запрос Мне нужна информация, на основании чего она изменила фамилию (с тайной надеждой, что есть упоминание ее девичьей фамилии) --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
3 мая 2017 13:55 tatarinivpobeda написал: [q] Это Московский воспитательный дом. Сирота она. В ЦИАМе есть фонды. И тема есть на форуме.[/q]
Спасибо! --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14502 | Наверх ##
3 мая 2017 14:18 punya написал: [q] моя бабушка Николаева (во втором браке) стала Троняевой (по первому браку) Развода нет. Вероятно, второй муж умер, бабушка став вдовой, взяла фамилию первого мужа[/q]
А Вы не допускаете мысли, что бабушка вообще не брала фамилию второго мужа, а так и оставалась Троняевой по первому браку. У Вас документы о втором браке бабушки есть? В них написано, что она поменяла фамилию? Немного странное решение после смерти мужа поменять фамилию на фамилию первого мужа - а главное для чего? С чем связано такое решение? punya написал: [q] Мне нужна информация, на основании чего она изменила фамилию (с тайной надеждой, что есть упоминание ее девичьей фамилии)[/q]
Упоминание ее девичьей фамилии есть в записи о первом браке. Если же она и меняла фамилию, как Вы пишите после смерти 2-го мужа на фамилию 1-го, то упоминание о её девичьей фамилии вряд ли там будет... | | |
siao Москва Сообщений: 199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
3 мая 2017 15:43 arcobaleno написал: [q] Вы не даете полной информации [/q]
-) да? а я думала и так слишком много написала -) ФИО прапрадеда известно, и имя матери тоже, то есть получается мне известны имена прапрапра. да, ревизские сказки и исповедки еще не запрашивала. просто, понимаете, я дистанционно ищу, запросы делаю. Делала биографический запрос, отмели сразу фразой, что "метрические книги не сохранились". но вот я тоже думала, что надо как-то искать по ревизским, исповедным, посемейным спискам... из РГВИА очень хотелось бы ответ получить, конечно... --- Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/ | | |
| Наверх ##
3 мая 2017 17:16 coika Есть документ о втором браке (и изменение фамилии на Николаеву) - в 1946г, но умерла в 1959 уже Троняевой. Я не знаю, где и когда был заключен первый брак, потому и иду от известного - второго брака. Бабушка со вторым мужем в 1953-1954г уехали в Поронайск, к бабушкиной дочери, у которой в результате несчастного случая пострадал ребенок - бабушка его выхаживала, возили (с дедом, есть фото) на море. НО: старшая внучка, Вера, 1951г.р., даже не знала про второй брак бабушки: бабушка жила у нас, а деда не было. Голову ломаю над этим ребусом. Только если он умер, пока Вера маленькой была Вот и не знаю, как, на запрашивая документ о смерти, узнать, не овдовела ли бабушка Пишу фамилии - все, кроме Веры, умерли --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
3 мая 2017 17:22 3 мая 2017 17:28 punya написал: [q] Развода нет. Вероятно, второй муж умер, бабушка став вдовой, взяла фамилию первого мужа[/q] punya, попробуйте запросить в ЗАГСе пятилетками справку о перемене имени по ф. №32 (пусть название не удивляет, туда входит и перемена фамилии). | | |
| Наверх ##
3 мая 2017 17:38 3 мая 2017 17:45 Maksim Andreevich, спасибо. А у этой справки есть запись акта с дополнительными сведениями? Эту справку тоже на адрес ЗАГС по месту жительства запрашивать? --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
3 мая 2017 17:49 3 мая 2017 17:51 punya написал: [q] есть запись акта с дополнительными сведениями[/q]
Есть. В разные года туда вносились разные сведения. По Инструкции 1958 г., например, в "Записи акта о перемене фамилии или имени" дополнительно вносились: национальность, время и место рождения, место постоянного жительства, где и в качестве кого работает, предъявленные документы, удостоверяющие личность, основание для регистрации перемены фамилии или имени, номер выданного свидетельства. punya написал: [q] Эту справку тоже на адрес ЗАГС по месту жительства запрашивать?[/q]
Да. | | |
|