⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

(АРХИВНАЯ тема)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236  * 237 238 239 240 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Tany26
Долгожитель форума

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 565

Maksim Andreevich написал:
[q]
Насколько помню, наименование н.п. указывалось современное (на дату выдачи документа).
[/q]

Как такого единого подхода не было, у меня у родителей небольшая разница в возрасте и н.п. раньше были одного района, только у папы указали современное наименование села, а у мамы указаны и прежнее наименование села и прежний район, хорошо хоть край Ставропольский в обоих случаях указали :)
Да и в свое время работы с паспортами чего только не увидела, особенно запомнилось место рождение - "пансионат...", уж точно не населенный пункт, но как оказалось этот пансионат где то в стороне от н.п был
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Maksim Andreevich
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5186

Tany26 написал:
[q]
пансионат...
[/q]

свиногородок (или что-то подобное) где-то еще видел :biggrin
Да, таких причудливых мест очень много - Россия страна большая :)

Tany26 написал:
[q]
Как такого единого подхода не было
[/q]

Видимо, чаще переписывали с предыдущего паспорта. Ведь заменить "губернию" на "область" совсем просто, а разбираться с деревнями и сельсоветами мало кто захочет.
aroud
Почетный участник

Казань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, куда обращаться, чтобы найти информацию о пропавшем без вести брате бабушки, если он с войны вернулся героем, награждённым, был разведчиком, о нём есть данные на Памяти народа, но после войны сразу же всю их группу (по словам бабушки, он был в Сталинском карауле) вызвали и отправили, вроде бы, в Болгарию. Никаких сведений после этого о нём больше не было. Его отец - мой прадед - ходил в военкомат, спрашивал ,но там отмалчивались, говоря, что всё нормально. Через какое-то время их семье написал боевой товарищ пропавшего брата, где написал следующее: "Вы Сашу ,наверное, потеряли? Так уж не ищите. Оттуда не возвращаются".
Я писала на Память народа ,но меня перенаправляют в ЦАМО, почему-то. Информация, я понимаю, скорее всего засекреченная, но может быть, рассекретили частично.
Благодарю за подсказку.
С уважением,
Арина
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9150
aroud а если написать в Болгарский архив, аналог нашего ЦАМО?
Если он и после войны остался разведчиком, то внешняя разведка какому ведомству подчинялась? Может быть о погибших в их архивах часть информации рассекречена?

в википедии написано:
в марте 1946 г. было создано Управление МГБ СССР, которое занималось внешней разведкой
в 1947 г. принято решение о создании Комитета информации (КИ) при Совете Министров СССР
в феврале 1949 комитет информации передали из подчинения совету министров в министерство иностранных дел
в январе 1952 г. создано Первое Главное управление (ПГУ) МГБ СССР
в марте 1953 г. ПГУ МГБ реорганизовано во 2 Главное Управление МВД СССР
в марте 1954 г. внешняя разведка возлагается на Первое Главное управление (ПГУ) Комитета государственной безопасности при СМ СССР

как я понимаю, архивы этих структур и надо искать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Олинка
Долгожитель форума

Олинка

Кемерово
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 758

G_Spasskaya написал:
[q]
Возможно, так сложилось, или так у вас было принято. У меня, например, нет ни одного такого примера, из тех, про кого знаю дни рождения и крещения. Даже те, кто родился до революции и реформы календаря - отмечали именно день рождения, как было записано в документах, т.е. с переводом на новый стиль. Правда, еще они отмечали именины, но с датой крещения они не совпадали.
Может быть, у ваших и в документах была записана дата крещения, или считали, что день крещения важнее.
[/q]

Конечно, ситуации возможны всякие, очень много факторов влияют на конкретно сложившуюся ситуацию. Я лишь привела пример той ситуации, которая сложилась в те времена в моем селе)) На многих территориях в это время и церквей-то уже не было((
---
Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б
Олинка
Долгожитель форума

Олинка

Кемерово
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 758

BOllga написал:
[q]
Простите, но сельсовет это даже не н.п.
[/q]

У меня у дяди тоже в свидетельстве о рождении стоит "с/с" )))))))))))))) год рождения - 1961!!! Человеческий фактор никуда не денешь((
---
Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9150

Олинка написал:
[q]
в свидетельстве о рождении стоит "с/с" )))))))))))))) год рождения - 1961!!!
[/q]

В сельской местности ЗАГСов не было, регистрировали в сельсовете, так сельсовет и записали.... человеческий фактор...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
smbond69
Почетный участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
добрый день!
вы написали : Но, для того, чтобы оказаться в этой точке, он должен был выправить себе паспорт. И именно в волостном правлении. А копия, если не ошибаюсь, должна была уйти в уездное полицейское. И в паспорте, как правило, указывали, для проживания в какой местности он выдан. Попробуйте..
Куда отправить запрос? И в какой форме? я давно хотел это у вас спросить. На прабабушку я получил справку из ГАВО, она родилась в с.Островской ( ныне Даниловский район Волгоградской области ) в 1881 году. Где -то на форуме мне попадалась информация что крестьян не регистрировали в казацких станицах. Буду признателен за любую информацию
---
Ищу информацию о Тивиленевых и Резвых из с.Крым Оренбургской области, о Юниных и Мельниковых из с..Островской Волгоградской области.Все данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
smbond69
Почетный участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
я делал запрос в Саратовский архив, они просят уточнить населенный пункт Лопуховской волости.
на прабабушку я получил справку о рождении ( 1881 г.р. с. Островская ), а вот о браке информации нет.
---
Ищу информацию о Тивиленевых и Резвых из с.Крым Оренбургской области, о Юниных и Мельниковых из с..Островской Волгоградской области.Все данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16797

aroud написал:
[q]
[/q]

Любчинова написал:
[q]
aroud а если написать в Болгарский архив, аналог нашего ЦАМО?
[/q]

Навряд ли надо писать туда... Его же отправляли от сюда, значит все бумаги наши и хранятся они у нас, зачем они в Болгарию попадут? Ну и смотря зачем он в эту Болгарию уехал, если действительно секретное задание, то всё засекречено. И насколько оно секретное задание? Наверное надо попытаться выяснить, что было в Болгарии в это время и зачем туда могли посылать наших бойцов. Может еще раз попробовать в военкомат, время-то прошло, а человек-то делся куда-то.
А что такое "Сталинский караул"? Если он на момент отправки в Болгарию, числился военнослужащим, то отправлял его однозначно не военкомат. Военкомат осуществляет первичный призыв, далее все направления по службе осуществляет та часть, где человек служит. И в другую страну военкомат не пошлет, первоначально он призовет в какую-нибудь часть, и это часть отправить. Вам надо попытаться выяснить где он служил, что за "караул". Может они несли службу по охране какого-либо объекта в этой самой Болгарии.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236  * 237 238 239 240 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈