Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205  206 207 208 209 210 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Уважаемые, кажется, я тоже зашла в тупик.
С помощью МК и посемейного списка мещан удалось узнать род рождения прапрадеда - 1851 г. Где именно он точно родился - не знаю. Потом был приписан к Малой Вишере (Новгородская губ.), проживал на ст. Торбино.
Если предположить, что родился в М. Вишере, проверить это никак невозможно - ревизские сказки не сохранились, исповедки не сохранились, МК за эти годы тоже не сохранились.
Что делать-то? Неужели дальше никак не продвинуться? Очень огорчена.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

hikigaeru написал:
[q]
посемейного списка мещан удалось узнать род рождения прапрадеда - 1851 г. Где именно он точно родился - не знаю.
[/q]

В посемейном списке д.б. № дела в Казенной (местной) палате, по которому его приписали в мещане. Там будут все документы (или хотя бы выписки из них)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10020
Когда нам кажется тупик в различных сферах деятельности, тогда надо себя начитывать информацией, которую выработало сообщество. В частности на форуме ВГД есть ответы "на тупизм".

hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.

nmash написал:
[q]
В посемейном списке д.б. № дела в Казенной (местной) палате, по которому его приписали в мещане. Там будут все документы (или хотя бы выписки из них)
[/q]

Спасибо огромное!
И правда, под списком всех членов семьи есть приписка:
Отношенiе Нов. Каз. Пал. отъ 27 Jюля 1888 г. №9382

А не подскажете ли еще во что.
Разыскивая информацию о прапрадеде, наткнулась на брата его жены, т.е. моей прапрабабушки. Он тоже был мещанин, тоже приписан к посаду Малая Вишера Николаевской жд (Крестецкий уезд Новгородской губ)
В посемейном списке мещан есть приписка
[q]

Михаилъ Лаусонъ умеръ 1 и погребенъ 3го Сентября 1899 г. увед. Священ. Колмовской Кладбищенск. церкви отъ 5 Сент. 99 г №98й
см. д. объ умер. мещ.
[/q]

Меня вот эта приписка заинтересовала.
Раз завели дело, значит произошло что-то неординарное, как я понимаю?
А где искать это дело, в каком фонде? И где может быть уведомление священника под №99?
В ф.329 Мещанской управы М.Вишеры я не нашла такого дела (об умершем мещанине). И кроме того, МК Колмовской церкви В.Новгорода также отсутствуют в ГАНО.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

hikigaeru написал:
[q]
В ф.329 Мещанской управы М.Вишеры я не нашла такого дела (об умершем мещанине).
[/q]

Дело могло быть где угодно: в полицейском участке (если случилось что-то насильственное или несчастный случай), в отделениях безопасности железных дорог (может там какое происшествие на ж/д было), в консистории (если это было как-то связано с церковью)...
А уведомление священника должно было остаться в метрической книге, или прочих документах Колмовской церкви, если его вписали в Книгу.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Дело могло быть где угодно: в полицейском участке (если случилось что-то насильственное или несчастный случай),
[/q]

Это, как я понимаю, искать в ф. Новгородского уездного полицейского управления?
При Колмовской церкви была психиатрическая лечебница. Может он лечился там и умер? В ГАНО есть фонд этой лечебницы.

G_Spasskaya написал:
[q]
А уведомление священника должно было остаться в метрической книге, или прочих документах Колмовской церкви, если его вписали в Книгу.
[/q]

Раз МК не сохранились, то наверное его уже никак не найти...
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

hikigaeru написал:
[q]
Это, как я понимаю, искать в ф. Новгородского уездного полицейского управления?
При Колмовской церкви была психиатрическая лечебница. Может он лечился там и умер? В ГАНО есть фонд этой лечебницы.
[/q]

В таких вот непонятных случаях никогда заранее не угадать, где найдется ценная информация. Можно только предположить, где она может быть.
У вас есть дата - это уже легче. Да, полицейское управление должно было обязательно что-то зафиксировать, если смерть не от естественных причин.
В фонд больницы я бы тоже заглянула.

hikigaeru написал:
[q]
Раз МК не сохранились, то наверное его уже никак не найти
[/q]
Если повезет, то можно и найти. Например, если его дети собирались жениться и им по положению полагалось представить разрешение родителей - в деле может быть метрическая выписка о смерти. Если было какое-то наследство - может оказаться в делах судебной палаты. Если было духовное завещание - в делах консистории.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
G_Spasskaya
спасибо большое! 101.gif Вы очень доходчиво объясняете, сразу общая картинка яснее становится.
---
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 256
hikigaeru

Если речь идет о каком-то происшествии или преступлении - просмотрите местные (Новгородской губ.) газеты за сентябрь 1899. Как минимум - "Губернские ведомости", и другие, если были.

Lillinagrada
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Зашла в тупик... Дед родился в 1898г. в городе Пржевальск. Иссык-Кульский район. В семье было 5 братьев. Нет метрических данных. Где искать период 1870 - 1898гг
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205  206 207 208 209 210 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈