Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1292 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
26 марта 2016 0:19 nmash написал: [q] [/q]
Вот и у меня создался тупик вчера получила справку на свой запрос из ЦАНО архива за подписью О С Аржановой об метрических книгах на бракосочетания моей бабушки Цыгановой И Г и дедушки Мусатова С И не обнаружены за 1916-1917, с с.Ташин завода Ардатовского уезда, а за 1918-1919гг не поступали в архив, но мой отец родился 1920 года из их свидетельства с моей матерью следует, что отец родился в 1920году в с .Ташин завод Первомайского р-на Горьковской обл.Но справок о бракосочетании деда ни за 1916-1919гг нет в архиве, и что делать ,где искать теперь?Ну хотя бы тогда архив попытался бы найти нам справку о смерти,1951г где было бы указаны его данные место рождения и дата, чтобы нам продолжать поиски своего рода --- Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия, | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
26 марта 2016 2:55 VMusato47 написал: [q] а за 1918-1919гг не поступали в архив,[/q]
Значит, надо попытаться понять, куда они поступили или теоретически могли поступить! Их (книг) было два экземпляра: приходский и консисторский. По идее, один должен был осесть в региональном архиве, а второй - в архиве более низкого уровня. В местном архиве Ардатова, например, не интересовались? Ташин завод всегда принадлежал Нижегородской губернии? Не было периода, когда входил в какую-то другую, не знаю, например, Казанскую или Пензенскую? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
26 марта 2016 3:19 G_Spasskaya написал: [q] если Савелия нет в святцах,[/q]
Савелий (Савел) - день памяти 17 июня | | |
| Наверх ##
26 марта 2016 3:26 VMusato47 написал: [q] Ну хотя бы тогда архив попытался бы найти нам справку о смерти,1951г [/q]
с этим вопросом в ЗАГС | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
26 марта 2016 8:26 26 марта 2016 8:30 VMusato47, Ваши пра- жили до венчания в одном населенном пункте или в разных, принадлежавших к разным приходам? Если в разных , то могли венчаться в приходе, где до замужества жила невеста. А родился ребенок уже там, где жили после венчания, т.е. скорее всего по месту жительства жениха. Если, конечно, после венчания сразу не переехали по какой-то причине.
Справку о смерти в 1951 году архив ЗАГСа, возможно, найдет, но не факт, что там будет указано место рождения. (В справках о смерти в 1941, 1968 году, которые я получала по своим поискам, место рождения не было указано. Вообще минимум дополнительной информации) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
26 марта 2016 13:02 KRAN написал: [q] Савелий (Савел) - день памяти 17 июня [/q]
Да, в некоторых источниках его вообще нет, а в других есть, именно в написании Савел Персиянин. Ну и если быть занудно-точной, то не Савелий. Значит, если следовать логике, что неправославную "Ксаверьевну" должны были в церковном документе назвать соответственно правильным отчеством, это должно было быть либо "Саверьевна", либо "Саввовна", либо "Савеловна". --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4807 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14476 | Наверх ##
26 марта 2016 13:32 G_Spasskaya написал: [q] Их (книг) было два экземпляра: приходский и консисторский. [/q]
Если это 1918-1919 год, то скорее всего нет не приходского и консисторского... С 1918 введены книги актовых записей... И ответ из архива об отсутствии этих лет, возможно говорит о том, что книги актовых записей еще в органах ЗАГСа... Такой вариант тоже возможен... VMusato47 попробуйте сделать запрос на брак Ваших дедушки и бабушки в Первомайский ЗАГС, но обязательно укажите, что архив Вы уже запрашивали... потому как если у них нет записей, они направят повторно запрос в архив... VMusato47 написал: [q] справок о бракосочетании деда ни за 1916-1919гг нет в архиве[/q]
Как вариант бракосочетание могло произойти и раньше 1916 года... надо сделать запрос в архив на более ранние периоды. Я сталкивалась с такой ситуацией... У прадедов венчание было в 1903 году, а первый выживший их ребенок мой дедушка 1918 года... Я знала, что перед дедушкой были умершие дети, но чтоб их было 8 умерших, для меня было неожиданностью... Брак также может быть заключен и позже 1919 года... Он может быть в 1920 и даже позже этого... Всякие жизненные ситуации бывают... Как один из примеров в сельской местности встретилось один раз, что брак был заключен вместе с рождением ребенка и ребенок зарегистрирован уже 6-месячным в 1919 году... На вопрос почему - ответ: не было книги куда и кому записать , ждали когда из города приедут с книгой... тогда сразу пол деревни переженили... А так свадьбу сыграли без росписи и жили, а потом чисто формально их записали в книгу... | | |
| Наверх ##
26 марта 2016 14:13 26 марта 2016 14:18 G_Spasskaya написал: [q] Да, в некоторых источниках его вообще нет, а в других есть, именно в написании Савел Персиянин. Ну и если быть занудно-точной, то не Савелий. [/q]
Самое ошибочное это использовать современную информацию из интернетов для анализа старинных документов. Вам как опытному генеалогу надо бы знать, что святцов единых для всей страны не существовало, везде существовали месточтимые святые и поэтому святцы например Мурома отличались от Рязанских. Я специально указал имя Савел в скобках, такое написание распространено как раз в современных редакциях. В дореволюционных исключительно Савелий, даже упомянутый вами Саверий мне например не включался ни разу. G_Spasskaya написал: [q] Значит, если следовать логике, что неправославную "Ксаверьевну" должны были в церковном документе назвать соответственно правильным отчеством, это должно было быть либо "Саверьевна", либо "Саввовна", либо "Савеловна"[/q]
Если уж заниматься буквоедством, то "Саввова", "Саввина", "Савелова" | | |
VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1292 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
28 марта 2016 14:47 28 марта 2016 14:49 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
G_Spasskaya написал: [q] Значит, надо попытаться понять, куда они поступили или теоретически могли поступить! [/q]
Благодарю всех форумчан отозвавших мне в помощь по поиску моих предков.Спасибо большое всем участникам в этом вопросе для меня!! Но бабушка была местная девица , да Ташин ранее входил в Ардатовский уезд,но это Нижегородская губерния, и сведения хотя бы о бабушке Ирине (Арише) Гавриловне Цыгановой всё равно в Архиве должны бы быть, но увы! Это наверное нужно подавать на неё отделный запрос в НАНО и оплачивать справку, это для меня не проблема, но если там не находят никакой информации по линии Мусатовых, то этот (новый) запрос полезен ли будет? --- Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия, | | |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
28 марта 2016 19:34 Здравствуйте!
Решила задать вопрос на форуме, так как первый раз столкнулась с такой проблемой. Мне известно откуда переселились мои предки в 1848г. на Кубань. При просмотре исповедальной росписи за 1828г. не обнаружила своих предков в селе Черняховка Нежинского уезда, но нашла семью с другой фамилией, в которой имена сыновей совпадают, отчество у главы семьи отличается при переселении указано Никитин, в исповедке Никифоров, даты рождения у всех отличаются приблизительно на 5 лет (в сторону увеличения даты рождения).
Насколько большой процент, что это именно моя семья?Совпадение конечно есть, но все же это может быть и просто случайностью, так как совпадение не 100%. Или может мне так всегда везло, что даже со стороны крестьянских семей у меня получались 90% совпадения, а могли отличаться только даты рождения и отчества у жен. У кого то уже была такая проблема со сменой фамилии, Дело бы так не усложнялось для меня, если бы до 1848г по этому селу была бы еще хоть одна перепись, но осталось только 2 метрики за 1835г и 1840г. Поэтому у меня нет большой надежды что там будет хоть какая то информация.
Спасибо! | | |
|