Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558
nmash
Очень рад хоть в чём-то оказаться полезным. Вы помогаете стольким и в стольких вопросах (не в безвоздушном пространстве живём, слухами земля полнится), что это прямо подарок судьбы - получить возможность помочь Вам самой.
Я в своё время съел крупную собаку на поиске чиновников - в самых экзотических местах (в частности, один нужный мне коллежский советник обнаружился в штабе Черноморского флота - я его год искал!), так что Ваш случай сущие семечки.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

ИнокКент написал:
[q]
Удачи!
[/q]

Еще и еще раз - СПАСИБО!
Это был настоящий тупик!
Не сообразила, что Яков Дмитриевич и Яков Эдуардович - одно и то же лицо! shok.gif
Если бы еще найти списки жителей Житомира конца 19 века... Ну, это, наверное, как полет на Марс, да?

Я ищу его и Е.А. Бабкиной возможных детей...
Буду теперь искать ближайшие к Любарской ул. Житомира православные церкви - может, невероятно повезет и найду в архивах ее исповедки...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
А ещё полицейское управление, обывательские книги.
А в поисках детей очень и очень советую прошерстить описи РГИА - шансы есть и на пенсионное дело, вероятнее всего, в 1894-96, и на просьбу вдовы о пособии в 1909-10.
Я буквально только что, пару недель как вернулся из Питера, где откопал аналогичное дело по Министерству внутренних дел. Нашёл информацию, по поводу которой уже давно отчаялся.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

ИнокКент написал:
[q]
А в поисках детей очень и очень советую прошерстить описи РГИА - шансы есть и на пенсионное дело, вероятнее всего, в 1894-96, и на просьбу вдовы о пособии в 1909-10.
[/q]

Да, тепрь только Питер!

ИнокКент написал:
[q]
А ещё полицейское управление, обывательские книги.
[/q]

В Волынском архиве, да?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

nmash написал:
[q]
Да, теперь только Питер!
[/q]

Описи-то минфиновские есть в интернете. А вот с фамилией Вам не повезло, буква "Б" в фонде 1349 (Коллекция формулярных списков чиновников гражданских ведомств) в РГИА отработана по именному указателю не на компьютере, а в бумажной картотеке напротив стола консультантов. Нужно попросить кого-то, кто в ближайшее время будет в читальном зале на Заневском, чтобы глянули, нет ли его карточки. Ну, и в общем именном каталоге тоже глянуть. Какому-то доброму человеку - 5 минут работы (две недели бы назад - сам бы посмотрел), а Вам не ехать в Питер наугад...

nmash написал:
[q]
В Волынском архиве, да?
[/q]

Увы!..
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

ИнокКент написал:
[q]
Увы!..
[/q]

Ага! dntknw.gif
Все равно теперь - прорвемся! tongue.gif
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

ИнокКент написал:
[q]
буква "Б" в фонде 1349 (Коллекция формулярных списков чиновников гражданских ведомств) в РГИА отработана по именному указателю не на компьютере, а в бумажной картотеке напротив стола консультантов. Нужно попросить кого-то, кто в ближайшее время будет в читальном зале на Заневском, чтобы глянули, нет ли его карточки. Ну, и в общем именном каталоге тоже глянуть.
[/q]

1349 оп. 3 - "Б"
http://rgia.su/imageViewer/ima...bMzszKy8w=
Нет нужного!

1349 оп. 1 Формулярные списки. Литеры " А - Р "
http://rgia.su/imageViewer/ima...bMzszKy8w=
Нет нужного!

1349 оп. 6 - Личные и групповые формулярные списки
Вы про эту опись - картотеку - советовали мне?

ИнокКент написал:
[q]
очень советую прошерстить описи РГИА - шансы есть и на пенсионное дело, вероятнее всего, в 1894-96, и на просьбу вдовы о пособии в 1909-10.
[/q]

СПАСИБО за подсказку!!! heart.gif heart.gif heart.gif
Нашла!!!
ф. 575 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НЕОКЛАДНЫХ СБОРОВ И КАЗЕННОЙ ПРОДАЖИ ПИТЕЙ МФ
Опись 7.
д. 204 О назначении пенсии вдове служащего Волынского акцизного управления Я.Э. Баумана 7 декабря 1909 - 11 августа 1919 года. cheer.gif

---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

nmash написал:
[q]
Вы про эту опись - картотеку - советовали мне?
[/q]

Нет, я имел в виду оп. 1, картотека (по-моему, до буквы "К") и далее компьютерный внутренний именной указатель в РГИА составлены именно для неё.
В данном случае в деле 256, показанном в описи по Вашей ссылке (ф. 1349, оп. 1, д. 256), между формулярными списками А.Ф.Баумана и М.М.Бауча их точно хранится ещё как минимум три-четыре десятка, среди которых, будем надеяться, человек десять разных Бауманов с другими инициалами. Там вполне может быть и Ваш Яков Дмитриевич-Эдуардович (Я.Э.Бауман, поскольку он "Я.", вообще по алфавиту должен быть последним из Бауманов, перед первым из так же неминуемых в этом деле Баумгартенов).
Но прояснить это можно только двумя путями - или непосредственно заказать и посмотреть дело, или, что куда проще, пролистать картотечный ящик в читальном зале РГИА - у меня это заняло бы полторы минуты, но увы...

nmash написал:
[q]
О назначении пенсии вдове служащего Волынского акцизного управления Я.Э. Баумана
[/q]

Ну вот, слава богу!
По моему опыту, достаточно велики шансы, что это дело окажется весьма информативным - в тех пенсионных делах, с которыми я имел дело в РГИА, обычно лежат последний формулярный список и копии метрических выписок о венчании, крещении детей и отпевании мужа. Если повезёт (как только найду чернильницу - буду держать за Вас палец), получите сразу бездну интересного.
Удачи!

P.S. Кстати, обратите внимание - опять то же самое. Умер и похоронен он был как "Я.Д.", а пенсию в том же 1909 году просит вдова "Я.Э."
Ещё одно доказательство того, что это один и тот же человек.
Возможная причина: он-таки "от природы" Яков Эдуардович. Но хоронили его в родовой могиле семейства жены, может быть, и отпевали по православному обряду, мне такое встречалось не только с лютеранами, но и с католиками - и записать как "Эдуардовича" не могли, нет такого имени в православных святцах. Вероятно, "Дмитрий" было ближайшим православным именем.
Мне такие штучки встречались неоднократно. Я уже где-то писал, что один мой персонаж, губернский секретарь Stanislaw Сzajkowski, поляк-католик, служивший на Петербургской портовой таможне, регулярно в метрических книгах одной и той же Андреевской церкви на Васильевском острове одним и тем же протоиереем (!!) в течение почти тридцати лет записывался как "Станислав Казимирович", если просто упоминался как владелец своих женящихся, рожавших или умиравших крепостных, но строго как "Степан Кузьмич", если сам участвовал в православных таинствах как восприемник или поручитель. А его младший сын вообще прошение на Высочайшее имя (!!) собственноручно подписал "Иван Степанович Чайковский", хотя продолжал оставаться католиком (в отличие от старшего брата) и писцом в шапке челобитной - на той же странице! - был назван "Иваном Станиславовичем".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

ИнокКент написал:
[q]
По моему опыту, достаточно велики шансы, что это дело окажется весьма информативным - в тех пенсионных делах, с которыми я имел дело в РГИА, обычно лежат последний формулярный список и копии метрических выписок о венчании, крещении детей и отпевании мужа. Если повезёт (как только найду чернильницу - буду держать за Вас палец), получите сразу бездну интересного.
[/q]

Мне, значит, не повезло... Дело в РГИА о назначении пенсии вдове чиновника, на которое я возлагала столько радужных надежд, оказалось почти пустым sad.gif Формулярный список, который у меня и так был из дел его сыновей-студентов и куча писем из переписки о назначении пенсии. Ни свидетельства и даже упоминания о венчании, ни метрик детей, ни даже свидетельства о смерти мужа. Так и не знаю, где именно и от чего умер.
Это я все к чему... вы заранее не настраивайтесь на столько полезного, я то такое расстройство, когда оказывается все не так (((
Но мы все равно за вас "держим кулачки", вдруг повезет?!!

ИнокКент написал:
[q]
Мне такие штучки встречались неоднократно.
[/q]

У меня два таких примера: это отчество дочери Йозефа, как только она не писалась, и Иосифовной, и Ioсифовной, и Осиповной, но это хотя бы более-менее логично, он был чех, иностранные имена... а второй - Ксаверий. Его дочь постоянно оказывалась то Ксаверьевной, то Савельевной, а сам он однажды вообще оказался записанным как "Савва". И вот это мне менее понятно, если человека крестили Ксаверием, почему его после начинают перевирать и в метриках пишут Савельевна?

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Мне, значит, не повезло...
[/q]

Искренне сочувствую! Мне пока с пенсионными делами всегда везло, и со своими, и с теми, которые смотрел для кого-то. Я вообще везучий! Чего и Вам желаю.

G_Spasskaya написал:
[q]
это мне менее понятно, если человека крестили Ксаверием, почему его после начинают перевирать и в метриках пишут Савельевна
[/q]

Если метрики православные, то написать "Ксаверьевна" просто не имели права. Ну не было такого человеческого имени с точки зрения православного причта!
За XVIII-XIX века сформировалась даже определённая традиция "подмены" имён. Из встречавшихся мне: Казимир - всегда Кузьма, Саломея - само собой, Соломония, Иероним - Ерофей, Ксаверий - Савелий, Альберт - Олег.
Очень возможно, что встретившаяся nmash пара "Эдуард - Дмитрий" тоже не случайна.
Да и правильное написание тех же польских имён вечно перевирали. Кстати, будущий Маршал Советского Союза (и Польши) Константин Ксаверьевич Рокоссовский стал "Константином Константиновичем" именно по такой, житейской, причине. Может быть, и Ваша Савельевна тоже.

G_Spasskaya написал:
[q]
как только она не писалась, и Иосифовной, и Ioсифовной, и Осиповной
[/q]

А вот здесь ситуация принципиально иная. Все три варианта - одно и то же отчество, просто "Осип" - русская форма, а "Иосиф" - церковнославянская, употреблявшаяся в церковных документах, в т.ч. в метрических книгах и исповедных ведомостях (точно так же: не Иван, а "Iоанн", не Степан, а Стефан, не Аким, а Iоаким, не Демьян, а Дамиан, не Ефим, а Евфимий, не Семён, а Сvмеон через ижицу). А второе различие - это обычная малограмотность переписчиков, поскольку "Иосиф" по тем временам написание безграмотное, в старой орфографии перед гласной всегда писалось "i" с точкой.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈