Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9541 | Наверх ##
15 марта 2016 23:54 nmash написал: [q] Ищите в фонде Полтавского окружного суда.[/q]
Искал, известны дата и номер решения. Но сохранность фонда катастрофическая (война), ничего нет. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7595 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
16 марта 2016 3:05 ИнокКент написал: [q] Вот могла ли женщина в таком случае, как теперь сказали бы, "сдать комнату", возможно, с пансионом? [/q] http://prntscr.com/afs30a - вот скрин из статьи мемуаров-воспоминаний, время 1873 год. Правда - это Петербург, и люди студенты и слушательница женских курсов, т.е. явно возраст помоложе, но не знаю, есть ли разница. Ситуация-то похожая: арендованная квартира, в которой женщина - хозяйка, и вроде как её жильцы. И жильцы эти дают деньги на общее хозяйство. Т.е. даже если юридически формально она "сдать комнату" и не могла, в реальности такое вполне могло быть, получается... Тем более, если у неё был в аренде весь дом, а не отдельная квартира --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24833 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20442 | Наверх ##
16 марта 2016 13:02 16 марта 2016 13:42 ИнокКент написал: [q] Но летом 1878 родилась внебрачная дочь, через три года, в 1881 - ещё одна.[/q]
. Как они были записаны? Под фамилией матери-мужниной вдовы? Или под ее девичьей? Какое отчество? http://civil.consultant.ru/elib/books/33/page_18.htmlИнокКент написал: [q] Адрес проживания известен только для Персонажа № 1 на момент смерти мужа (точнее, на момент испрашивания пособия по его смерти)[/q]
Девочки родились уже после назначения пособия вдове. Дети-дочери считались сиротами? Кто-то был назначен опекуном\ попечителем до их совершеннолетия? По правилам вдова могла сама просить о назначении того или иного лица опекуном для своих детей. А дети, определенные сиротами, после 14 лет д.б. иметь попечителя http://civil.consultant.ru/elib/books/33/149. Для усыновления требуется согласие родителей усыновляемого или его опекунов и попечителей, а также его самого, если он достиг 14-летнего возраста. Там же, ст. 5. О передаче фамилии и отчества при усыновленииИнокКент написал: [q] причём почему-то в Полтаве[/q]
М.б. до 1898 г. они все переехали в Полтаву? Девочки где-то учились? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tattiana Москва Сообщений: 487 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
16 марта 2016 15:39 valcha написал: [q] [/q]
Прошу прощения, что я со своим вопросом, но у меня давнишний тупик, а Вы, кажется, разбираетесь в этом вопросе. Я почитала "о передаче фамилии", спасибо за эту очень нужную ссылку. По семейной легенде мой прадед Борис и две его сестры в детстве лишились родителей и были усыновлены (или была опека) примерно в 1898 году, когда Борису было 10 лет. https://forum.vgd.ru/1890/65588/0.htm?a=stdforum_view&o=Мне, конечно, было бы проще, если его отчество и фамилия настоящие, тем более, что в эстонских архивах уже прослежена вся история его отца (настоящего или нет) до 18 века, но это еще надо доказать. Если "для усыновления требуется согласие родителей усыновляемого или его опекунов и попечителей", значит сначала было дело об опеке, да? В архивах ЦИАМ я просмотрела все материалы об опеке и усыновлении, ничего не нашла. В РГВИА искала материалы на него, как на ученика кадетского корпуса, но там нет вообще никаких данных о кадетах. --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7595 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
16 марта 2016 16:52 16 марта 2016 16:53 Tattiana написал: [q] По семейной легенде мой прадед Борис и две его сестры в детстве лишились родителей и были усыновлены (или была опека) примерно в 1898 году, когда Борису было 10 лет. https://forum.vgd.ru/1890/65588/0.htm?a=stdforum_view&o=
Мне, конечно, было бы проще, если его отчество и фамилия настоящие, тем более, что в эстонских архивах уже прослежена вся история его отца (настоящего или нет) до 18 века, но это еще надо доказать. [/q]
А вы обратили внимание на фразу в статье, что отчество усыновителя не передается усыновленному, за исключением случаем, когда он незаконнорожденный (т.е. его отчество дано произвольно) или вовсе не имеет отчества. Значит, если Ваш прадед был законным, то отчество точно настоящее. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24833 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20442 | Наверх ##
16 марта 2016 16:58 Tattiana написал: [q] В РГВИА искала материалы на него, как на ученика кадетского корпуса, но там нет вообще никаких данных о кадетах.[/q]
Как это нет? Какой кадетский корпус? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
16 марта 2016 17:32 Tattiana написал: [q] По семейной легенде мой прадед Борис и две его сестры в детстве лишились родителей и были усыновлены (или была опека) примерно в 1898 году, когда Борису было 10 лет.[/q]
Tattiana написал: [q] Мне, конечно, было бы проще, если его отчество и фамилия настоящие, т[/q]
Во время усыновления, конечно, настоящие. Он мог, вероятно, написать прошение об изменении "исконной" фамилии и отчества на ФО усыновителя, только будучи уже в "правовом" возрасте, Tattiana написал: [q] В архивах ЦИАМ я просмотрела все материалы об опеке и усыновлении, ничего не нашла [/q]
Смотрите в РГИА Если это был дворянский ребенок (кадетский корпус?), то усыновление и "Передача усыновленным фамилий потомственных дворян могла последовать только по царскому указу, по просьбе усыновителя в порядке, установленным законом." --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
16 марта 2016 17:36 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
Да, не обратила внимание. Он точно был законнорожденный. Значит Карлович - его настоящее отчество? --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
16 марта 2016 17:38 valcha написал: [q] [/q]
Какой-то из Москвоских кадетских корпусов. Но кадетские корпуса - не только для дворян. Разночинцы тоже были там. --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9541 | Наверх ##
16 марта 2016 23:05 valcha написал: [q] Как они были записаны? Под фамилией матери-мужниной вдовы? Или под ее девичьей? Какое отчество?[/q]
Под фамилией матери-вдовы по её покойному мужу. Поскольку отчество нигде не указывалось - очевидно, в общем порядке, по восприемнику при крещении. valcha написал: [q] Дети-дочери считались сиротами? Кто-то был назначен опекуном\ попечителем до их совершеннолетия?[/q]
Дочери считались незаконнорожденными. "Сиротами" они стали только после смерти матери, т.е. в 17 и 20 лет соответственно. valcha написал: [q] М.б. до 1898 г. они все переехали в Полтаву?[/q]
Едва ли. Обе они родились в Симферополе (в 1878 и 1881), вышли замуж в Симферополе (в 1899 младшая и в 1902 старшая - правда, она венчалась в Одессе, но муж-одессит служил в Симферополе, там они и жили), и умерли обе в Симферополе - младшая в 1946, старшая в 1960. valcha написал: [q] Девочки где-то учились?[/q]
Пока не знаю, как выберусь в Крым, буду искать. Я их уже искал. Но поскольку младшая "отличилась" тем, что переставила две последние цифры года рождения (снова к вопросу об общей практике повального занижения женщинами своего возраста) и вместо 1878 писала год рождения как 1887, я, когда был в Крыму в прошлый раз, искал её в гимназических выпусках 1904-06 (я тогда ещё не знал, что брак, заключённый в 1907, был у неё вторым) | | |
|