Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9561

kursha19 написал:
[q]
Остается найти архивные документы.
[/q]

Так я именно их и имел в виду. В частности. в РГИА в выкупном деле по д.Ильиной может быть полная пустышка, а может и сокровище, полная история имения в 19-м веке - это уж как повезёт.
Пусть повезёт!
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 742
ИнокКент, спасибо за надежду! Попробую еще через казенную палату и межевые фонды поискать.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
kursha19

ИнокКент написал:
[q]
В частности. в РГИА в выкупном деле по д.Ильиной может быть полная пустышка, а может и сокровище
[/q]

http://fgurgia.ru/imageViewer/...2Qio/Czw==

Ф. 577 Оп. 32. Название описи: 1862-1889 гг., 3203eд.xр.

О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Рязанская губ.
Касимовский у. стр. 54
Баташева М. И. д. Периной
Баташева П.А. д. Алешиной
Баташева З.В. д. Ильиной
Имеет смысл см. все три дела... мало ли....
Еще Баташевы на стр. 68, 69

А на 57 стр. выкупные дела Ериных (возм. Эриных)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 742
valcha, спасибо огромное за информацию!
An_sh
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Очень нужен совет экспертов. По-моему я зашла в тупик по поиску родного отца моего деда...

Прабабушка - Лукина А.Е. (девичья фамилия), родилась в Архангельской области в промежуток с 1880-1890 гг. Предположительно с 1913-1917 гг работала в доме богатого чиновника в петрограде.
Предположительно в 1916 году от этого чиновника родила сына (мое деда). Был обряд крещения в Александро- Невской Лавре .
В 1917 году родной отец деда умер (по информации от родственников он был уже пожилым по тем временам человеком).
Прабабка сбежала/уехала обратно в архангельскую область, станицу плесецкая. Там зарегистрировала (пока не понятно в каком году) деда под фамилией Шеломов. Потом повторно вышла замуж. Мы изначально предполагали, что фамилия Шеломов-это от ее второго мужа, оказалось нет, у него другая. При этом еще дед говорил- что фамилия Шеломов не его родная, а пришлая...
Еще дополнительная информация - у родного отца деда (чиновника, но я предположу , что мог быть и военный) был свой дом в петрограде , данных о крещении в эти годы в Александро-Невской Лавре не сохранились (писала запрос в центральный архив Спб).
Жду ответов из архива Архангельской области по родословной прабабушки . Может сохранились какие-то выездные данные из арх. Области в Петроград (хоть по адресу как-то попробовать найти, в чьем доме она жила).

Не знаю, что еще можно сделать и где найти информацию .. Мне кажется частных домов в петрограде в это время было не много, при этом по слухам родной отец деда мог быть иностранцем, он в доме жил один, но семья вроде у него была .. Осталась одна из реликвий из этого дома - кофейник с экспортным клеймом кузнецовского фарфора от 1913 года.. Какого ранга чиновники вообще могли позволить себе иметь свой дом в петрограде...
Мог ли иностранный подданный быть чиновником в царской России. Может есть списки таких чиновников, может по году смерти как-то найти его.. Но это 17 год.. Просто руки опускаются((( не понимаю, как дальше двигаться
An_sh
Начинающий

На сайте с 2014 г.
При этом если предположить, что прабабушка наобум выбирала фамилию для регистрации деда, то очень странный выбор получается. Прабабушка хоть и была красивой, но из простой семьи.. Фантазии самостоятельно ее придумать точно бы не зватило
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

An_sh написал:
[q]
Прабабушка - Лукина А.Е. Предположительно с 1913-1917 гг работала в доме богатого чиновника в петрограде.
[/q]

Ее приезд и работа должны были быть зарегистрированы в Полицейском управлении СПб.
Просто так никому не разрешали "мотаться" по РИ. ей должны были выправить проезжие документы (паспорт) и она должна была их предоставить в полицейскую часть СПБ.

An_sh написал:
[q]
Какого ранга чиновники вообще могли позволить себе иметь свой дом в петрограде...
[/q]

Во-первых, это могла быть квартира в доходном доме, чужом, или в доходном доме этого же чиновника.
А какого ранга? От ранга мало зависело. Тут могут иметь место разные вероятности a_003.gif . Достался по наследству, приданое жены, купил сам, снял в аренду и т.д.

An_sh написал:
[q]
Был обряд крещения в Александро- Невской Лавре
[/q]

Вы знаете, что крестили в Лавре? Точно?
Если чиновник был женат, то записать его на свою фамилию он не мог или только, если.........(разрешение на усыновление и т.д.).......

An_sh написал:
[q]
Прабабка сбежала/уехала обратно в архангельскую область, станицу плесецкая.
[/q]

An_sh написал:
[q]
Там зарегистрировала (пока не понятно в каком году) деда под фамилией Шеломов
[/q]

Может там и поискать регистрацию?При регистрации она должна была предоставить метрику сына, разве не так?
Или регистрировали со ее слов?
В принципе Шеломовы в СПб жили

ЦГИА СПб

Такой например: Шеломов Николай Петрович помощник гл. медика в больнице
ЦГИА. Фонд 570
Больница св.Ольги Ведомства учреждений Императрицы Марии (г.Петроград) (1843-1917)

Есть много Лукина А. с именами и без в разных фондах
Лукина

М.б. чиновник был с именем Шелом (евр. ) и она его и записала по имени отца.

ГАРФ
наберите в поиске - фамилию. Есть Шеломовы и Лукины.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
An_sh
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Добрый день, valcha, спасибо !
Крестили точно и место тоже верное... Сам дед говорил , основываясь на со словах матери.

А где хранятся архивы полицейского управления петрограда? В центральном архиве спб? Я с данным архивом переписывалась , они могут только подтвердить сведения, а искать ничего не будут (как в других архивах делается)..чтобы им четко запрос составить, получается что мне нужно ждать ответа из Архангельской области, чтобы дату ее рождения верную указать..

В семье говорят, что возможно он был немцем (прадед) или из западной Европы. Но у меня тогда не складывается с крещением , тк многие иностранцы католики..

Сложность еще в том, что дед сам мне говорил - фамилия не родная, при этом что очень странно он в 1945 гг служил в войске польском, а потом его пригласили работать в Германию и он отказался. Как говорил дядя - он не хотел, чтобы "белогвардейская" кровь выплыла и пр... Боялся репрессий.
An_sh
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Также очень странно , что не сохранилось ни одной фотографии родного отца деда. Опять же , если фамилия реальная и это был врач или кто-то еще, то почему вместе с кофейником и молочником, убегая из дома, не забрать и фотографию...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

An_sh написал:
[q]
Мне кажется частных домов в петрограде в это время было не много
[/q]
confuse.gif
Жилых? Ну, было в то время (в %% не так и много) какое-то количество доходных домов, владельцами которых были всякие общества и фирмы, но подавляющее большинство домов в СПб до 1917 года (смотрите "Весь СПб) - частные!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈