Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
litana
[q]
и я удивилась, как и Оля,
[/q]

Два года назад столкнулась с такой ситуацией. Близнецы были крещены в церковном приходе с разницей в 7 дней (Тобольская губерния, Барнаульский уезд). Вот тогда и обратилась с похожим вопросом к церковнослужителю, позже нашла ответ в печатных источниках. Крестились в один день в том случае (исключения), когда церковь находилась далеко, в военные годы и т.д.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Tasha56, ну... что скажешь... Домострой - домостроем, а на практике - ни одного случая не видела, чтоб близняшек в разные дни крестили... а вот в один день - много, очень много... их при записи еще часто фигурной скобкой объединяли, чтоб родителей два раза не записывать... и писали "близнецы" или "двойня" ("тройня"). Это период с 18 по 20 век точно.... (Тобольская губерния, Акмолинская область, Эстония)

Комментарий модератора:
Оля, так я же не спорю biggrin1.gif

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Девочки, спасибо всем за ответы. Семья была чисто католическая. До этого метрики детей находила только в костеле. По поводу того, что одна из девочек была более слабая, согласна. Тем более, что они и прожили-то всего восемь месяцев.
Семья жила в Бендерах. Там была только каплица и православные церкви. Видимо действительно побоялись, что одна из девочек умрет не крещеной.
Тогда почему мою прабабушку крестили в костеле только через 13 лет? Я еле-еле метрику ее нашла.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

OlgaGubko написал:
[q]
Тогда почему мою прабабушку крестили в костеле только через 13 лет?
[/q]

Вот это совсем удивительно, тем более если речь идет о досоветском периоде.... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
OlgaGubko
Оля.
Мне встречались записи, когда сразу 5-х детей крестили, причем, это были близнецы, через 7 лет после их рождения.
Тогда и заинтересовал сей вопрос.
Ответов было несколько.
- "Перекрещивали", т.е. из одной конфессии в другую.
- Неправильно проведенный первый обряд, или ненастоящий священник совершал действо в первый раз. (Новорожденного могла крестить повитуха, если было видно, что он вот-вот умрет)
- Иногда, чтобы снять порчу или проклятие, крестились еще раз.
- Когда не сохранилось сведений о крещении...

Я говорю о лютеранстве.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Tasha56 написал:
[q]
Ваши из владений Чудова монастыря.
[/q]

Нет, архиерейские!

РГАДА ф. 1209, оп.1, д.9275 Переписная книга Коломенского уезда...

1677 года 13 июня Подлинная переписная книга посадских дворов города (Коломна) и поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в станах: Большом Микулине, Комаревском, Похрянском, Левиченском, Песоченском,Скулневском, Каневском, Маковском, Деревенском, Брашевском и Усмерском, и волостях: Оглоблинской, Малинской, Раменской, Мещерской, Холмовской, Высоцкой, Крутинской, Мезинской и Дарицкой, переписи Максима Исаевича Сунбулова и подъячаго Максима Устинова.К. 9275

Часть 1 лл.1-481, часть 2 лл.484-1027. Часть 2 л.892

В Мещерской волости за Архиепископом Коломенским и Коширским Павлом в вотчине деревня Тимшина. А в ней крестьяне.... (мои прямые предки)

Tasha56 написал:
[q]
Пусть случится чудо!
[/q]

Ох, Ваши бы слова да Богу в уши...
Все-таки 17 век!
И пришли после нескольких десятилетий пустоши на месте того же(!) Тимшино (правда, временами деревню называли еще и Сопина). После смуты, восстаний, бунтов, литовцев...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
litana, я встречала, когда во взрослом возрасте крестили, но это из раскола, или иудаизма, или из магометанской веры в православие.
А вот так, чтоб в католической семье родилась, а только через 13 лет покрестили в эту же католическую веру... dntknw.gif
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Любчинова
Оль. А не могло быть, что крещение было вот таким, экстренным или домашним. И перед конфирмацией крестили, чтобы уж наверняка?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
litana, а вот кто теперь наверняка скажет, как оно было? dntknw.gif
---
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

litana написал:
[q]
Оль. А не могло быть, что крещение было вот таким, экстренным или домашним. И перед конфирмацией крестили, чтобы уж наверняка?
[/q]

В смысле первое крещение экстренное? Не знаю, другой метрики не нашла dntknw.gif
А раз нашлась метрика о крещении сестры прабабушки в православной церкви, может и действительно ее крестили сначала в православии. Хотя в метрике не написано, что она из православия. Просто обычная метрика.

Самое интересное, что после прабабушки родились еще мальчики. Их крестили в костеле в течении года. Какая-то несправедливость по отношению к девочкам)))
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈