Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Alya27 Новичок
10 февраля 2014 19:21 Да, говорит! Я вам в ЛС ответила! | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
28 февраля 2014 0:11 Добрый день. У меня такой вопрос. Могло ли быть так, что женщина (не дворянка) вышла замуж за дворянина, стала "дворянской женой" и не взяла фамилию мужа? | | |
hsl | Наверх ##
28 февраля 2014 3:08 28 февраля 2014 3:10 mzagr написал: [q] . Могло ли быть так, что женщина (не дворянка) вышла замуж за дворянина, стала "дворянской женой" и не взяла фамилию мужа? [/q]
Законы РИ постоянно менялись в сторону либерализации , поэтому всегда надо указывать годы события , фамилии персон , вероисповедание , состояние , место жительства , а лучше выкладывать документ , если есть - иначе это без предметное гадание на ... | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
28 февраля 2014 7:57 Rychlicki написал: [q] родовом гнезде шляхтычей Рыхлицких(герба Сас).[/q]
герб Сас - однозначно Галицкая земля, посмотрите С.Пашина фамилия появилась в 15 веке село смотрите на Западе : Галицкая, Перемышльская земли | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
28 февраля 2014 10:16 1677 год - деревня Тимшино (в Коломенском уезде) есть. Архиерейские (Коломенского архиерея) крестьяне. Все предки на месте. 1647 и 1627- на месте деревни пустошь. РГАДА ф.615 - по Коломенскому (о переводе крестьян) ничего нет. Откуда мои пришли в Тимшино??? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
28 февраля 2014 10:58 hsl написал: [q]
mzagr написал:
[q] . Могло ли быть так, что женщина (не дворянка) вышла замуж за дворянина, стала "дворянской женой" и не взяла фамилию мужа?
[/q]
Законы РИ постоянно менялись в сторону либерализации , поэтому всегда надо указывать годы события , фамилии персон , вероисповедание , состояние , место жительства , а лучше выкладывать документ , если есть - иначе это без предметное гадание на ...
--- Удачного поиска ![/q]
hsl написал: [q] [/q]
Ответила в личных сообщениях. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
5 марта 2014 15:43 Доброго всем времени суток! Тему поднимал не раз, но после всех поисков совсем зашел в тупик, поэтому решил все сгруппировать и разместить в этой теме. Ситуация такая: Бабушка жены Дусь Александра Яковлевна, 1925 года рождения. Родители репрессированы, воспитывалась в Ардатовском детском доме (Горьковский край). Дальше по запросам: 1 ГУ ЦАНО (Ниж.нов. обл.) - Значится Дусь Александра Яковлевна1926 г.р.учащаяся 1 класса направлена в д/д в 1938г. из Новосибирского приемника-распределителя, родители осуждены, работница швейной мастерской (видимо до д/д). 26.06.1942 выбыла в ФЗУ при ф-ке "Красный луч" в г.Муроме. Документы д/д на хранение не поступали. 2, Архив администрации Ардатовского района Ниж.нов. области - сведений нет, на архивном хранении документов д/д нет. 3.ГКУ ГАНО г.Арзамас - документов нет. 4.УФСБ по Новосибирской области - информации по родителям - нет. 5. Новосибирский гор.архив - документы не поступали. 6. Архив Новосибирской области - документы не поступали. 7.ЦВСНП ГУВД по Новосибирской области - сведений нет. 8.ГИАЦ МВД России - из-за отсутствия полных данных - НЕТ. 9.РКК Центр розыска и информации (Красный крест) - карточка есть но сведений мало - из Новосибирска в Мухтолово (станция рядом с Ардатовым). 10. УФСБ по Амурской области - не то. (Там был репрессирован Дусь Яков, оказался не тот).
Поиск по сходству (списки репрессированных, ОБД и т.п.) ни чего не дал. ИТОГ: нигде ни чего нет. ТУПИК. Если ей поменяли фамилию - тогда точно тупик. В противном случае где то - же документы должны быть. А то ни по детскому дому, ни по репрессии. Нашли даже подругу бабушки, она тоже из этого детского дома и тоже на фабрику отправили, но она говорит, что бабушка ни чего не рассказывала.
--- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
5 марта 2014 16:54 LuckyLuke Не запрашивал. А там, разве что может быть? Скорее всего, только направление из дет. дома без дополнительных сведений. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2314
| Наверх ##
5 марта 2014 17:44 5 марта 2014 17:48 ОлегКудряшов написал: [q] А там, разве что может быть? Скорее всего, только направление из дет. дома без дополнительных сведений.[/q]
Там может быть личное дело с автобиографией или просто биографией. Я бы стала пробовать именно этот вариант. В 1938 году бабушке было 12 лет, взрослая. Должна помнить место жительства и место рождения. Еще как вариант -- попробовать поискать фамилию Дусь в автоматизированных базах данных. Например, в Барнауле в чит.зале установлена база данных с карточками сельхозпереписи 1917 года (большинство территории Новосибирской области там есть на 1917 год). И второй момент - сотрудники гос.архива Новосибирской области перегружены. Они довольно ответственные, но я не уверена, что они посмотрели все возможные фнды и дела. Я смотрела дела по детдомам периода 1923-1925, и это десять-пятнадцать дел в разных фондах (и я то я уверена, что знаю не о всех возможных фондах). А в 1938ых годах появляются еще и районные отделы народного образования, которые могут хранится в Районных архивах. Вот по этой ссылке пример фондов https://forum.vgd.ru/607/54436/ | | |
5 марта 2014 19:31 grishina написал: [q] Там может быть личное дело с автобиографией или просто биографией[/q]
Если найдется могут ли мне его предоставить? 75 лет еще не прошло. grishina написал: [q] В 1938 году бабушке было 12 лет, взрослая. Должна помнить место жительства и место рождения. [/q]
Бабушки нет двадцать лет. Никто не помнить, что бы она рассказывала. grishina написал: [q] Еще как вариант — попробовать поискать фамилию Дусь в автоматизированных базах данных[/q]
Искал только в интернете. В Сибирь вряд ли поеду. grishina написал: [q] но я не уверена, что они посмотрели все возможные фонды и дела[/q]
Я тоже так думаю и не только про этот архив. Получается надо самому искать фонды и ехать в архив с конкретным списком где искать или указывать архивным работникам? Во Владимирском архиве так и находил. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
|