Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13935 | Наверх ##
24 февраля 2013 22:36 24 февраля 2013 22:46 Любчинова Спасибо! Дело в том, что род занятий деда могу только предположить - землемер. С этой точки зрения его в ГАНО искали, ничего не нашли. В селе он был пришлым, метрик нет. По селу вообще ничего нет (пока не выявлено) за 20-е-30-е годы, по колхозу тоже. Как утверждает моя сестра, бабушкина семья уезжала именно как "на ударные стройки". Для меня загадка, как они могли поехать "в никуда" с грудным ребенком, бросив хороший дом в новгородском селе. Отдельное спасибо за подсказку с командировкой - очень даже вероятно. Готова писать во все уральские и сибирские ЗАГСы, оптимизировать бы процесс. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
24 февраля 2013 22:40 Elena N
Позвоните в сельскую администрацию - возможно, сохранились похозяйственные книги 30-х годов. Приезды-отъезды в них фиксировались. Похозяйственные книги могут хрнаиться и в районном архиве. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
24 февраля 2013 22:42 Elena N написал: [q] Дело в том, что род занятий деда могу только предположить - землемер.[/q]
Землемер - значит где-то учился, хотя бы в техникуме. Где в округе были техникумы сельскохозяйственного направления? Он же мог, наверное, учиться и заочно. И поехали может по направлению из учебного заведения... Как пример: мой дед в конце 20-х годов 20-ого века закончил Красноуфимский сельскохозяйственный техникум и был направлен "поднимать сельское хозяйство" в Красноярский край. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13935 | Наверх ##
24 февраля 2013 22:53 24 февраля 2013 22:57 Atkara-EV Похозяйственные книги не сохранились, проверяла. Села тоже давно нет, в войну погибло. Спасибо.
Любчинова Вы правы, как-то я все забываю про сельхозобразование, мне уже косвенно подсказывали в Идентификации. Благодарю Вас. | | |
пУля Украина Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
17 марта 2013 19:50 LuckyLuke написал: [q] Между тем был еще дважды женат[/q]
Когда и где второй раз прадед женился знаете? Если да, то в записи о браке есть данные о том, какой документ был предъявлен для подтверждения факта, что первый брак уже прекращен - либо свидетельство о разводе, либо свидетельство о смерти второго из супругов. Естественно, реквизиты этого документа также должны были быть указаны (номер документа, когда и каким органом выдан). Можно еще от этого оттолкнуться. | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 20:50 LuckyLuke Дата и место регистрации третьего брака известны? Со второй женой прадед развелся или она умерла? | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 21:21 Я не о последней, а о второй спросила | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 21:34 LuckyLuke Если знать дату и место развода, то из актовой записи о разводе можно узнать, где был зарегистрирован расторгаемый брак (который второй по счету). А уже в записи о втором браке можно найти данные о прекращении первого брака (реквизиты св-ва о смерти). Да, кстати, если нет данных о расторжении второго брака, то их можно найти по записи о третьем браке. Так что собирайте документы, подтверждающие родство, и в загс. | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 22:00 Начните с малого - пойдите в загс по месту проживания деда в предполагаемые годы регистрации последнего брака, искать начинайте с него. И дальше - по цепочке. Кстати, Вы документ о смерти прабабушки запрашивали на фамилию Веник? Вполне вероятно, что она могла умереть под девичьей фамилией. | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 22:08 Тогда остается надеяться на вариант по загсам. Удачи! | | |
|