Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
maximus393

maximus393

Сообщений: 154
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 69
Уважаемый hsl, спасибо Вам большое за отклик!

[q]
Серповской .
село Серповое Мокшанского уезда Пензенской губ.
[/q]


Здесь есть небольшая несостыковка: действительно, в Пензенской губернии был Мокшанский уезд, но в его составе Серповской волости не было, но была такая волость, с центром в с. Серповое, в Моршанском уезде Тамбовской губернии.

В других подобных записях прапрадед назван уроженцем именно Пензенской губернии, но без более конкретных данных.
OlesyaNiki
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, прошу помощи по метрической записи о рождении. В графе о родителях указано: "Деревни Гавриловки {государственный крестьянин} солдатка Прасковия Михайлова Суконкина вероисповедания православного". С чем может быть связано взятие в скобки фразы "государственный крестьянин" и отсутствие в записи имени отца?

Прикрепленный файл: VGD.jpg
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4564

OlesyaNiki написал:
[q]
Добрый день, прошу помощи по метрической записи о рождении. В графе о родителях указано: "Деревни Гавриловки {государственный крестьянин} солдатка Прасковия Михайлова Суконкина вероисповедания православного". С чем может быть связано взятие в скобки фразы "государственный крестьянин" и отсутствие в записи имени отца?
[/q]

Вероятно, ребенок незаконнорожденный, а государственного крестьянина написали по ошибке.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
solomin70
Новичок

Томск
Сообщений: 11
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте форумчане!
Подскажите пожалуйста по метрической книге.

Искал записи по прадеду Соломину Ивану Васильевичу 2 августа 1902 г.р.
Из ГАКО получил ответ, что у крестьянина поч.Соломинский Василия Иванова Соломина и его законной жены Ниталии Василиевой
13 августа родился Иоанн, 14 августа - Георгий и оба были крещены 14 августа.
Восприемник при крещении - того де починка крестьянин Иван Егоров Соломин, родной сын их Григорий

Поэтому появились следующие вопросы:
1. Это близнецы? Почему так записаны 13 и 14 - ночные роды?
2. 13 и 14 августа по старому стилю - это 26 и 27 августа по "нынешнему", а у прадеда указано 2 августа, что это последующая ошибка при выдаче свидетельства?
В том же починке был не один, как минимум 2 человека полных тески с полным совпадением ФИО (так дошли легенды рода, и самое главное ответы из архивов военкомата и Мин.обороны). Может это другой человек, поэтому я отправил запрос по копиям содержащим сведения за июль - ответ пока не получил. Если близнецы в роду то вероятно должны быть еще, но у 6 поколений близнецов нет.
Необходимо развеять эти сомнения для осуществления дальнейшего поиска в правильном направлении.
3. Почему в графе восприемник указаны 2 человека отец и сын? Отец крестный, а сын присутствовал в крещении? Или 2 крестных отца? Или один у одного, второй - у другого крестный?

Спасибо за понимание!

С Уважение Артем Соломин!

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 2729002 байт
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2454
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2765
Solomin70.Это у Вас,похоже,Яранский уезд?Да,это,скорее всего, близнецы,рождённые ночью.И у них у каждого свой восприемник.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237

solomin70 написал:
[q]
Почему в графе восприемник указаны 2 человека отец и сын?
[/q]

По-моему, написано "сын их Григорий". Т.е. старший брат близнецов. Он - крестный младшего, а старшего, может быть, их дед. Не не обязательно, Иван - распространенное имя.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
solomin70
Новичок

Томск
Сообщений: 11
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

vyatchanka написал:
[q]
[/q]

Да это Вятская губерния - Яранский уезд - Цекеевская волость - поч.Соломинский (Степинский) селение за № 22114 Административно-территориального устройства на 1891 г.
---
СОЛОМИН
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
Сообщений: 513
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 325
Прошу подсказки уважаемых форумчан.

Сегодня получила архивную справку о рождении моей прабабушки. Хотелось бы прояснить некоторые моменты.
Во первых, написано , что
[q]
в метрической книге Николаевской церкви ... Владимирской губернии, за 1895 год имеется выпись из метрической книги за 1895-й год, выданная причтом Московской Ризположенской близь Донского монастыря церкви 1 февраля 1895 года, содержащая сведения о рождении Анастасии
Номер актовой записи: 52.
Дата рождения: 17 декабря 1895 года.
Дата крещения: 23 декабря 1895 года.
Имя ребенка: Анастасия.
[/q]

Вот этот текст
[q]
выданная причтом Московской Ризположенской близь Донского монастыря церкви 1 февраля 1895 года
[/q]
я не пойму. Это название церкви "1 февраля" или выдано 1 февраля, но, может, ошибка в написании года, так как девочка родилась в декабре 1895.
И почему в метрику по месту жительства вписана эта выпись.

Здесь на форуме увидела такое сообщение

G_Spasskaya написал:
[q]
Выписки могли брать: для гимназий, для университетов, для вступления в брак (если не в той же церкви венчались), для предоставления во всякие присутствия, для оформления наследства. Поэтому большинству крестьян это было без надобности.
[/q]
Мои как раз крестьяне.

Во-вторых, там где родители указано
[q]
Родители: «в доме Стручкова Владимирской губернии ... крестьянин Иоанн (так в документе) Петров *** и  жена его Анна Димитриева, оба православного вероисповедания»
[/q]

Не встречала таких записей в метриках. Что это за Стручков. Получается, поехали рожать в Москву из Владимирской губернии. Может, это отец Анны Димитриевны, или другой родственник. Или, вообще, не родственник. a_003.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
LikaZp
Стручков - скорее всего хозяин дома где они жили в Москве, снимали комнату.
Выпись могли дать как раз потому, что рожала не у себя дома и крестили не в родном приходе. Выпись дали из метрической книги Московского прихода, где крестили (близ Донского монастыря), выписку дали 1 февраля 1896 года, когда семья скорее всего собралась к себе во Владимирскую губернию. И в родном приходе эту выпись вклеили в метрическую книгу, о чем Вам и написали из архива.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
Сообщений: 513
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 325
Любчинова, Ольга, спасибо.
Значит, 1 февраля 1896 года.
Скорее всего, в архивной справке опечатка (1895).

Вот задали загадку. Из Владимирской рожать в Москву, в доме какого-то Стручкова, а восприемница, вообще, из Рязанской губернии. По-отчеству Петровна, возможно, сестра отца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈