Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17111
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663
ygv, спасибо. Я так и предполагала.


vyatchanka написал:
[q]
Даже если падчерица рожала от отчима,но они не в браке,то могли написать про детей,что чужие.
[/q]

Так и было. Написали что чужие, чтоб не афишировать "запретную" связь.


coika написал:
[q]
Это наша жизнь, если законом запрещено - это вовсе не означает, что этого в жизни не было и не имело право существовать.
[/q]

На днях выписывала запись о браке, у жениха и невесты одна фамилия. Просчитала - скорее всего они четвероюродные, т.е. прадеды их родные братья. Но это вроде бы уже было разрешено.


vyatchanka написал:
[q]
был брак между двоюродными,но случилось это где - то в 1946 - 47 годах,советский ЗАГС
[/q]

Если не ошибаюсь, светская власть допускала браки между троюродными. А вот как с двоюродными?

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3446
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Lemyp
Откуда сведения, что село Ивановское на ПЛавице?
Если из описей, то я бы поверил надписи внизу, а вот
если и первая страница утверждает то же самое, то тут
проверил бы, не является ли только несколько листов этого н.п.,
а остальное уже по Бабуринке. Если ж и тут всё нормально, то
поможет только идентификация фамилий в обоих н.п. или просто лиц, если
фамилии отсутствуют. Искать нужно всяких Полуэктов, Мин и Ион, чтоб попроще))
В моих случаях подпись делали все сцс этой церкви, но на 1812 не скажу,
т.к.с документами этих лет у нас полный швах.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Lemyp

Москва
Сообщений: 732
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 517
СТОКРАТ Ивановское на Плавице - на первой странице. Судя по нумерации семей и людей, а также почерку, все листы идут подряд. В данном случае подписывал только один человек. Потому и возникла мысль, что подписывалось уже не в этой церкви, хотя ранее я считала, что подписывают все священно и церковнослужители именно данной церкви. Мне этот н.п. не нужен, я просто опись делаю, раз уж попал в руки документ, потом выложу куда-нибудь на форум.

Konstantin Ivanov Я когда задавала вопрос, что-то решила, что так подписывали и Метрические книги, и исповедки, и ревизские сказки, а сейчас одним глазком глянула, а все по разному подписаны... Метрические книги вообще после каждой записи заверяются несколькими подписями (двумя я видела).
Простите за вопрос совсем не в тему, дорогой модератор. confuse.gif
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4820
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14553

СТОКРАТ написал:
[q]
Искать нужно всяких Полуэктов,
[/q]

Не знаю в строчку или нет, так и не нашла к кому Ваше обращение, но встретила фамилию, есть запись... куда пристроить не знаю... может Вам пригодиться. или Lemyp.. запись в Метрической книге Николаевской церкви в Хамовниках (Москва) № 74 ум. 27.07.1909 пох. 29.07.1909 дворянка Ольга Владимирова Полуектова, 27 лет, от чахотки, похоронена на Ваганьковском кладбище. (Источник: Ф.203.Оп.782.Д.448.Л.508об.-509)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5021
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3635

coika написал:
[q]
Судя по нумерации семей и людей, а также почерку, все листы идут подряд.
[/q]


Сам не встречал, но слышал что бывали случаи когда село имело 2 названия и даже разные части одного села имели разные названия. Не ваш ли это случай ?
Lemyp

Москва
Сообщений: 732
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 517

Товарищ Саахов написал:
[q]
Сам не встречал, но слышал что бывали случаи когда село имело 2 названия и даже разные части одного села имели разные названия. Не ваш ли это случай ?
[/q]

Нет, точно это разные сёла, но тут всё разъяснилось!

СТОКРАТ
Неожиданно как раз в теме Чернского района предложили версию, и она оказалась верной. Запись в этой книге заверял именно священник села Богородицкого Бабурина. Потому он вполне естественно внизу и писал, что села такого-то священник такой-то руку приложил. )) А в церкви села Ивановское на Плавице были только диакон и дьячок, видимо, они не имели права заверят сами свою книгу. Вот как было дело!!!
Так что всем спасибо за внимание и помощь!
triumph.gif
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5021
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3635

vyatchanka написал:
[q]
а в 4 поколении - это 7-я степень родства?
[/q]


Посмотрите "Практическое руководство при совершении приходских треб", оно имеется за разные годы, у меня за 1888 г.
Там расписано как подсчитываются степени родства. приводятся примеры.
Там же приводятся случаи двоюродного свойства. при которых брак непозволителен, ситуация отчим-падчерица и мачеха-пасынок - это родство 1 степени. Конечно в этом случае никакой батюшка не повенчает.
sanorka
Новичок

СПБ
Сообщений: 11
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Сегодня прислали метрическую запись из архива ставропольского края.
1. в графе родители написано: Тульская губерния, Богородицкий уезд, а дальше не могу разобрать! Помогите прочитать пожалуйста!
2. имя матери написано - Агафья Иванова. Иванова это фамилия или отчество?
3. И при чем здесь Тульская губерния? Если Запись сделана в николаевской церкви станицы лабинской. может это место рождения отца?
4. Не понимаю что за пометки синей ручкой? и почему в самом начале записи стоит 1915 год, если речь идет о 1907?

Прикрепленный файл: Метрическая запись - копия.JPG
---
Поиск: Шахматовы, Пироговы - Красноярский край; Репуховы - Ставропольский край, Грузинская АССР; Сурасовы - ст.Лабинская Кубанской обл.; Скудневы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6141
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553

sanorka написал:
[q]
а дальше не могу разобрать! Помогите прочитать пожалуйста!
[/q]


Малевской волости и села.


sanorka написал:
[q]
имя матери написано - Агафья Иванова. Иванова это фамилия или отчество?
[/q]


Отчество.


sanorka написал:
[q]
И при чем здесь Тульская губерния?
[/q]


Это насленный пункт, к которому были приписаны родители.


sanorka написал:
[q]
что за пометки синей ручкой?
[/q]


Это дата, когда была выдана копия свидетельства о рождении, например, в связи с замужеством или получением паспорта.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3446
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
1.Малевская? волость и село, Фёдор Аверкиев Соросов.
2.Отчество
3.Не имеет значения, где записано. В Тульской он был причислен к обществу крестьян. Ну или переселились оттуда, если это будет понятнее.
4.Выдавали паспорт, там же написано "пасп.стол 1921". В 30-е, возможно, дубликат.
Почему 1915, не знаю.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈