На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Даже если падчерица рожала от отчима,но они не в браке,то могли написать про детей,что чужие.
[/q]
Так и было. Написали что чужие, чтоб не афишировать "запретную" связь.
coika написал:
[q]
Это наша жизнь, если законом запрещено - это вовсе не означает, что этого в жизни не было и не имело право существовать.
[/q]
На днях выписывала запись о браке, у жениха и невесты одна фамилия. Просчитала - скорее всего они четвероюродные, т.е. прадеды их родные братья. Но это вроде бы уже было разрешено.
vyatchanka написал:
[q]
был брак между двоюродными,но случилось это где - то в 1946 - 47 годах,советский ЗАГС
[/q]
Если не ошибаюсь, светская власть допускала браки между троюродными. А вот как с двоюродными?
Lemyp Откуда сведения, что село Ивановское на ПЛавице? Если из описей, то я бы поверил надписи внизу, а вот если и первая страница утверждает то же самое, то тут проверил бы, не является ли только несколько листов этого н.п., а остальное уже по Бабуринке. Если ж и тут всё нормально, то поможет только идентификация фамилий в обоих н.п. или просто лиц, если фамилии отсутствуют. Искать нужно всяких Полуэктов, Мин и Ион, чтоб попроще)) В моих случаях подпись делали все сцс этой церкви, но на 1812 не скажу, т.к.с документами этих лет у нас полный швах.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ Ивановское на Плавице - на первой странице. Судя по нумерации семей и людей, а также почерку, все листы идут подряд. В данном случае подписывал только один человек. Потому и возникла мысль, что подписывалось уже не в этой церкви, хотя ранее я считала, что подписывают все священно и церковнослужители именно данной церкви. Мне этот н.п. не нужен, я просто опись делаю, раз уж попал в руки документ, потом выложу куда-нибудь на форум.
Konstantin Ivanov Я когда задавала вопрос, что-то решила, что так подписывали и Метрические книги, и исповедки, и ревизские сказки, а сейчас одним глазком глянула, а все по разному подписаны... Метрические книги вообще после каждой записи заверяются несколькими подписями (двумя я видела). Простите за вопрос совсем не в тему, дорогой модератор.
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Не знаю в строчку или нет, так и не нашла к кому Ваше обращение, но встретила фамилию, есть запись... куда пристроить не знаю... может Вам пригодиться. или Lemyp.. запись в Метрической книге Николаевской церкви в Хамовниках (Москва) № 74 ум. 27.07.1909 пох. 29.07.1909 дворянка Ольга Владимирова Полуектова, 27 лет, от чахотки, похоронена на Ваганьковском кладбище. (Источник: Ф.203.Оп.782.Д.448.Л.508об.-509)
Сам не встречал, но слышал что бывали случаи когда село имело 2 названия и даже разные части одного села имели разные названия. Не ваш ли это случай ?
[/q]
Нет, точно это разные сёла, но тут всё разъяснилось!
СТОКРАТ Неожиданно как раз в теме Чернского района предложили версию, и она оказалась верной. Запись в этой книге заверял именно священник села Богородицкого Бабурина. Потому он вполне естественно внизу и писал, что села такого-то священник такой-то руку приложил. )) А в церкви села Ивановское на Плавице были только диакон и дьячок, видимо, они не имели права заверят сами свою книгу. Вот как было дело!!! Так что всем спасибо за внимание и помощь!
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Посмотрите "Практическое руководство при совершении приходских треб", оно имеется за разные годы, у меня за 1888 г. Там расписано как подсчитываются степени родства. приводятся примеры. Там же приводятся случаи двоюродного свойства. при которых брак непозволителен, ситуация отчим-падчерица и мачеха-пасынок - это родство 1 степени. Конечно в этом случае никакой батюшка не повенчает.
Здравствуйте! Сегодня прислали метрическую запись из архива ставропольского края. 1. в графе родители написано: Тульская губерния, Богородицкий уезд, а дальше не могу разобрать! Помогите прочитать пожалуйста! 2. имя матери написано - Агафья Иванова. Иванова это фамилия или отчество? 3. И при чем здесь Тульская губерния? Если Запись сделана в николаевской церкви станицы лабинской. может это место рождения отца? 4. Не понимаю что за пометки синей ручкой? и почему в самом начале записи стоит 1915 год, если речь идет о 1907?
1.Малевская? волость и село, Фёдор Аверкиев Соросов. 2.Отчество 3.Не имеет значения, где записано. В Тульской он был причислен к обществу крестьян. Ну или переселились оттуда, если это будет понятнее. 4.Выдавали паспорт, там же написано "пасп.стол 1921". В 30-е, возможно, дубликат. Почему 1915, не знаю.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся