Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
zЛукz

Москва
Сообщений: 185
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
В деле об усыновлении имеются: прошение усыновительницы в Тверской окружной суд от 6.09.1902, метрическая выпись ребенка, свидетельство из Тверского дворянского депутатского собрания об усыновительнице, согласие родителей на усыновление их ребенка, определение Тверского окружного суда от 28.11.1902.

---
А.Л.
hsl

zЛукz написал:
[q]
определение окружного суда
[/q]
Определение суда это не Решение суда . В определении не дается ответа по существу вопроса - только констатация свершившегося ранее события .
linazg написал:
[q]
что такое присутственное место
[/q]
волостное правление , мещанская управа , дворянское собрание , по воинской повинности и др. учреждения , которые управляли данным сословием.
linazg написал:
[q]
можно ли было усыновлять при живых родителях
[/q]
можно было по взаимной договоренности , решении сельского ( мещанского) общества , если это был мальчик . Переписывали Присутственные места у податных сословий из одной семьи в другую .


Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

linazg написал:
[q]
Что такое МДК и где искать еще документы на эту тему?
[/q]


Московская духовная консистория.
Указ, соотетственно, искать в фонде консистории.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12067
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

linazg написал:
[q]
Что это значит? Что такое МДК и где искать еще документы на эту тему?
[/q]

Подобная запись означает, что имярек - изменил православию и присоединился, с соблюдением действовавших законов и правил Империи, к реформаторскому вероисповеданию. О чем и был соответствующий указ Московской дух.консистории.
Ищите документы в епархиальном архиве.
Вас направили по правильному адресу.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12067
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

linazg написал:
[q]
Приведу конкретный пример из своей практики.
[/q]


РГВИА дело 409-2-3800 (1905 г.) "О назначении пенсии вдове погибшего капитана Бенедиктовича" содержатся следующие сведения об усыновлении
[q]
1902 г. марта 22 дня по Указу ЕИВ Санкт-Петербургский Окружной суд по 7-му Отделению, выслушав дело по прошению капитана 148 пехотного Каспийского полка Автонома Ивановича Бенедиктовича об усыновлении ему Аркадия сына крестьянки Тверской губернии Зубцовского уезда Коптевской волости дер.Безгачева Марии Афанасьевны Юрановой родившегося 20 Января 1901 года признать усыновленным сыном капитана 148-го пехотного Каспийского полка Автонома Ивановича Бенедиктовича, с предоставлением усыновленному отчества «Автономович» и фамилии «Бенедиктович».
[/q]


РГИА: дело 1343-44-382 (1910 г.) - "О почетном гражданстве Веры Николаевой Бенедиктович
Малолетнего Аркадия"
[q]
Покорнейше прошу Департамент Герольдии Правительствующего Сената закрепить отчество и фамилию предоставленныя С.Петербургским Окружным судом от 1902 г. Марта 22 дня усыновленному сыну моему Аркадию Автономовичу Бенедиктовичу и возвести его в звание потомственного почетного (буде возможно), а нет личного гражданина.
[/q]


Бенедиктович Аркадий Автономович, незаконнорожденный крестьянский сын, после усыновления получил отчество и фамилию своего приемного отца, а также был утвержден в личном почетном гражданстве.
Бенедиктович Автоном Иванович (1860-1904) - офицер 148 Каспийского полка. из дворян Пинского уезда Минской губ. Погиб в 1904 г. в РЯВ.
Его жена - ур. Бологовская Вера Николаевна, дочь генерал-майора.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12067
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

hsl написал:
[q]
Определение суда это не Решение суда .
[/q]

Определение - это судебный акт, которым дело разрешается в судах вышестоящих (апелляционной и кассационной) инстанций.
Окружной суд - это суд вышестоящий по отношению к мировым судам и съездам мировых судей в РИ.

Прикрепленный файл: Послуж. список Бенедиктовича.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
hsl

GrayRam написал:
[q]
дело разрешается
[/q]
вот именно , дело разрешается Решением , а не Определением . А представленный Вами документ не Решение и не Определение , а вероятно , послужной список .
Присвоение отчества или фамилии - это да , Решал суд .
. И не всегда в пользу просителя .

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12067
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

hsl написал:
[q]
представленный Вами документ не Решение и не Определение , а вероятно , послужной список .
[/q]

А прочитать не пробовали: "Санкт-Петербургский Окружной суд по 7-му Отделению, выслушав дело по прошению... об усыновлении....
признать усыновленным" 101.gif

и еще: "Покорнейше прошу Департамент Герольдии Правительствующего Сената закрепить отчество и фамилию предоставленныя С.Петербургским Окружным судом от 1902 г. Марта 22 дня усыновленному сыну моему"

То есть, прошение об усыновлении удовлетворил окружной суд своим определением 1902 г., а в Департамент Герольдии вдова усыновителя обратилась в 1910 г. с прошением о закреплении отчества и фамилии усыновленному сыну в родовой книге...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
hsl

GrayRam написал:
[q]
прочитать не пробовали:
[/q]

признать усыновленным - это констатация факта
1876 год.



Прикрепленный файл: 00.png
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12067
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Ссылочка ваша на какой документ?
Напомню, что в 1864 г. в РИ произошла судебная реформа.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈