Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Sosna

Sosna

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10166
Здравствуйте уважаемые ! Подскажите пожалуйста где искать данные о детском доме и воспитанниках его. Новопсков Луганская обл. Период 1957-61годы?
---
Очень интересно
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 732
Sosna

Попробуйте для начала написать в архив Луганской обл, ведь именно в Луганской области находится Новопсков:

Державний Архів Луганської області
Адреса: 91053, м. Луганськ, вул. Радянська, 85
Тел. (0642) 58-17-69, тел./факс 0642) 58-17-63
E-mail: arhiv@mail.dsip.net. Возможно, там хранятся личные дела воспитанников детских домов. Можно предварительно позвонить и спросить о наличии. документов

Можно попробовать одновременно и в архив Харькова написать.61003, г. Харьков, пр. Московский, 7,
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Marij Попробуйте с запроса в городской архив.

Адрес архива Советской Гавани: ул. Полины Осипенко, 5 а, г. Советская Гавань, Хабаровский край, 682803

Телефонный код: 8 - 42138

Тел.: 4-37-29, 4-37-45 Факс: 4-51-12

E-mail: arhiv@mail.sovgav.ru
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Sosna

Sosna

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10166

Mlodik написал:
[q]
[/q]

Согласна с Вами, что обращаться нужно в областной архив Луганска, но сомневалась. Думала, что детские дома и учебные заведения имеют свой архив. В любом случае я воспользуюсь вашей информацией. Большое Вам спасибо за внимание и понимание.
---
Очень интересно
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Sosna

Детские дома сдают свои документы в архив для хранения. Я документы про детским домам Удмуртии, Урала искала именно в архивах. Не думаю, что детских домов в то время было много в Новопскове. Да и времени не очень много прошло, не могли потеряться. Удачи Вам!
---
пуджик
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, сколько детских домов было в Сестрорецке и Павловске(Слуцк) Ленинградской области в конце 30-х годов? Пыталась отправить запрос в Министерство Образования не выходит.И куда послать запрос, если областной архив не отвечает, а городской кивает на областной?
Oskin
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 58
Здравствуйте, форумчане!
Может, кто-то подскажет, как и где мне лучше искать нужную информацию?
Дело в том, что один из моих прадедушек, 1905 года рождения, был воспитанником детского дома (или как тогда эти учреждения назывались), как и его младшие братья и сестры (сколько их было и как их звали - не знаю). В каком именно - мне неведомо. Могу только предполагать, что это было где-то в районе Казани, т.к. потом он, уже в сознательном возрасте, жил именно в этом городе, там и с женой, моей прабабушкой, познакомился. Его самого уже 50 лет нет в живых. Да и прабабушка тоже уже умерла. Нет в живых и их дочери, моей бабушки. Так что спросить больше не у кого из тех, с кем он лично общался и мог что-то рассказывать. Моя мама (их внучка), правда, вспоминала, что ее бабушка рассказывала о своем муже, что родителей он не помнил, да и места рождения - тоже. Вот дата рождения (по крайней мере - год), скорее всего, правильная. Да и фамилию ему едва ли в детдоме поменяли, поскольку он туда попал со всеми своими братьями и сестрами. Единственное что было чисто условным - это его национальность. Он потом всю жизнь в документах был записан как чуваш, хотя точную его национальность едва ли кто-то знал. Но внешне он был похож на чуваша. Да и территория нынешней Чувашской республики, насколько я знаю, в те времена частично была в составе Казанской империи.

Может, кто-то подскажет, велись ли сто лет назад какие-то документы, куда записывали поступающих в сиротские учреждения и какую-то информацию о них? Если да, то где эти документы искать, в каких архивах? А может, кто-то может даже конкретно подсказать по Казани?
У меня вышеперечисленная информация - одна из немногих зацепок в поиске генеалогической информации по моему прадеду.
---
Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9421
журнал "Огонек" 1990 год №1
из фондов ЦГАКФД
фото Я. Шильдкрет. Детский приют г. Керчь 1893 год

Прикрепленный файл: керчь 1893 приют.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258
По семейным рассказам дед Купленко Иван Васильевич (1908 г.р.) примерно в 10 лет остался сиротой - родителей раскулачили, они погибли.
Где искать информацию куда его могли определить - детдом или приют
Речь идет о Ростовской области, Новочеркасске
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8795
Svetlana
Раскулачивание началось вместе с коллективизацией -- в конце 1920-х гг.

Попробуйте поискать в фондах вол- губ- и райОНО.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈