Кладбище и всё, что с ним связано
вопросы о могилах и захоронениях, где их найти, памятники и что можно узнать по надписям, склепы, некрополи
DimonovnaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 октября 2008 21:43 Более подробно на форуме в разделе "Некрополистика" (кликабельно)
Добрый день! Надеюсь на совет опытных поисковиков. Мне хотелось бы найти могилы моих предков, бабушек и дедушек моей бабушки. Они проживали в селе Енгалычево. Сейчас это респ. Мордовия. точные даты рождения и смерти мне неизвестны. Насколько я понял из прочитанного здесь, мне нужно отправить запрос в архив. Поэтому вопрос: в какой архив мне писать, терр. деление постянно менялось. И какой должна быть форма этого запроса? И еще один вопрос. Отца моей бабушки арестовали незадолго до войны. Больше она его не видела и никакой информации о нем нет. Насколько я понял, в сталинских расстрельных списках его нет - или это неполные списки? Как найти информацию о нем? Буду благодарен за совет. | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
7 июля 2022 17:35 Город Оренбург. Кладбище на проспекте Победы. Здесь похоронена прабабушка Дорофеева Александра Федоровна 1898-1937 ггПобывал я в г. Оренбург и на этом кладбище. 90% могил находится без надписей и так же очень много могил где где только холмик. Мне не удалось найти могилу прабабушки. Ещё пройдёт время и видимо этого кладбища не будет.   --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | Лайк (1) |
SilverPhantom Начинающий
8 июля 2022 17:55 scottis написал: [q] Ещё пройдёт время и видимо этого кладбища не будет.[/q]
На самом деле это очень и очень печально... | | |
SilverPhantom Начинающий
16 июля 2022 17:05 Кто разбирается в иероглифах, помогите, пожалуйста, определить надпись на этом надгробии. Я склоняюсь к арабскому, но мало ли. Google не понимает, выдаёт просто кладбище...
 | | Лайк (1) |
KojktoУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 69 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
25 июля 2022 0:04 25 июля 2022 1:56 Прошу помочь в поиске места захоронения моей бабушки - Ребаинс (Ребайнс/Ребайн/Ребаин) Франчески (Франциски) Карловны, покончившей с собой 2 ноября 1937 года и похороненной по семейным легендам в Тюмени. В свидетельстве о смерти стоит номер записи 1774, больше никаких данных. Дед в это время работал в Тугулымском совхозе, возможно, они и жили где-то рядом с ним... И ее родной сестры - моей двоюродной бабушки Гаузе Марии Карловны, покончившей с собой в августе 1942 года, похороненной рядом с сестрой. Специально для поисков их могил ездила в Тюмень, но самостоятельно ничего разузнать про них не смогла. Прошу также подсказать - при таких обстоятельствах какие записи могли быть составлены (уголовное дело, где описано происшедшее или еще что-то) и куда можно обратиться за сведениями. --- --- Ищу фамилии Ребайн, Ребаин, Ребайнс, Ребаинис, Мендзульские, Мензульские, Гаузе, Евлампиевы буду рада любой информации. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5051 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
25 июля 2022 9:00 Kojkto написал: [q] (уголовное дело, где описано происшедшее или еще что-то) и куда можно обратиться за сведениями[/q]
Справки о смерти у Вас есть ? Если нет - первым делом получите их. С заполнением графы доп. сведения. Уголовное дело ... маловероятно что оно существовало. Если в заключении о смерти стоит причина суицид, то криминала нет, дело заводить не будут | | |
KojktoУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 69 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
25 июля 2022 12:12 Товарищ Саахов написал: [q] Kojkto написал:
[q] (уголовное дело, где описано происшедшее или еще что-то) и куда можно обратиться за сведениями
[/q]
Справки о смерти у Вас есть ? Если нет - первым делом получите их. С заполнением графы доп. сведения. Уголовное дело ... маловероятно что оно существовало. Если в заключении о смерти стоит причина суицид, то криминала нет, дело заводить не будут[/q]
Спасибо огромное! В ближайшее время закажу их! --- Ищу фамилии Ребайн, Ребаин, Ребайнс, Ребаинис, Мендзульские, Мензульские, Гаузе, Евлампиевы буду рада любой информации. | | |
Vadim-45Участник  Челябинск Сообщений: 55 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
8 марта 2023 19:20 8 марта 2023 19:25 SilverPhantom написал: [q] Кто разбирается в иероглифах, помогите, пожалуйста, определить надпись на этом надгробии. Я склоняюсь к арабскому, но мало ли. Google не понимает, выдаёт просто кладбище...[/q]
Текст записан арабской графикой на татарском языке. Видны три строчки: Татарстан Җөмһүрияте (Первомай?) районның Яңа Кади авылның .... Республики Татарстан (Первомайского?) района деревни Новое Кадеево .... Строчки, на которых были имя-отчество, даты и др. персональные данные - закрыты листвой | | Лайк (3) |
veu72 Тюмень Сообщений: 180 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
12 октября 2023 16:07 12 октября 2023 16:08 Вернулся из поездки по Новоторжскому району. Привез вопросы  . Кратко: 1) чем могло быть написано на камне сообщение, чтобы более полувека сохранилась эта запись на камне в атмосферных условиях и в грунте? 2) может кто знает, как выглядели кресты сверху камней? 3) каким образом на столь малом пространстве в разное время хоронили несколько человек? Чтобы не засорять тему вынес подробное описание и фото в дневник.Если есть более подходящие разделы форума по таким вопросам, ткните, пожалуйста, носом. --- Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонковы, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Подборье) | | |
coika Москва Сообщений: 4744 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13970 | Наверх ##
12 октября 2023 23:33 Добрый день! veu72 написал: [q] 3) каким образом на столь малом пространстве в разное время хоронили несколько человек?[/q]
Если это кладбище в небольшом нас.пункте, где рыли могилы сами, то скорее всего это глубокое захоронение, потом на это же место еще один человек, и еще. По прошествии времени туда еще могли подхоранивать каких-то потомков. На сельских погостах очень много таких захоронений. Они получаются уже родовыми. Кто-то пишет на памятниках всех захороненных, кто-то предков забывает записать, бывает по разному. veu72 написал: [q] 2) может кто знает, как выглядели кресты сверху камней?[/q]
В разных местностях были разные традиции, в т.ч. и ритуальные. Опять же если небольшой нас.пункт, то если походить по кладбищу, то обязательно можно встретить однотипные памятники и кресты. Тем более раньше. Не было особо большого выбора, все ставили похожие. Кто-то со временем заменил, но у некоторых остались и старые. Надо только походить по по кладбищу и повнимательней посмотреть. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4193 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3383 | Наверх ##
13 октября 2023 11:13 veu72 написал: [q] 1) чем могло быть написано на камне сообщение, чтобы более полувека сохранилась эта запись на камне в атмосферных условиях и в грунте?[/q]
С виду похоже на краску. Лучше сделать химический анализ, чтобы все вопросы отпали, если это так важно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|