⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52  * 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
A_Kot
Долгожитель форума

A_Kot

Частный специалист

Пермский край (Пермь, Кунгур)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2997

AlexU написал:
[q]
Вот при таком раскладе, Елена Яковлевна является теткой правнучатой Николаю Афанасьевичу ?
[/q]

Пользуясь общепринятой терминологией, в данном случае Елена Яковлевна является троюродной бабушкой Николаю Афанасьевичу (причем некровной, ее муж Петр Михайлович - троюродный дед). Правнучатая тетка означает лишь, что она родственница по брату прадеда (без подробностей какая именно).
Схема следующая:
по восходящей линии: Николай Аф. - Афанасий (отец) - Евдокия (бабушка) - Иван (прадед)
далее по нисходящей линии: Михаил (двоюродный брат прадеда Ивана = двоюродный прадед) - Петр (сын Михаила, троюродный брат бабушки Евдокии = троюродный дед, а его жена Елена = троюродная бабушка).
---
Прошлое - это колодец глубины несказанной...
Лайк (1)
AlexU
Долгожитель форума

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1202
Спасибо всем за ответы.
Наверное я плохо сформулировал свой вопрос. Мне надо определить является ли Иван Гаврилович Доможиров отцом Евдокии. По косвенным показаниям (муж Евдокии, Алексей Иванович Бекетов, вмести с сыновьями Ивана Гавриловича владел одним селом) это так. Найдя купчую, я узнал степень родства Бекетовых и Доможировых. Вопрос : совпадает ли эта степень родства с росписью мной представленной.
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
A_Kot
Долгожитель форума

A_Kot

Частный специалист

Пермский край (Пермь, Кунгур)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2997

AlexU написал:
[q]
Мне надо определить является ли Иван Гаврилович Доможиров отцом Евдокии. ....... Вопрос : совпадает ли эта степень родства с росписью мной представленной
[/q]

На мой взгляд, как минимум, не противоречит:) Правнучатая тетка - это достаточно общее определение степени родства по 4-му колену, что вполне соответствует вашей росписи.
---
Прошлое - это колодец глубины несказанной...
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2911
Кто то сталкивался с таким случаем?
https://forum.vgd.ru/post/5753/38890/p5801425.htm#pp5801425
Найден мой семейный «АДАМ» :) - Илья Афанасьев села Ананьина Хатунской волости Московского/Серпуховского уезда ок.1640 г.р. - прародитель для меня пять раз:
дважды 8 пра..дед.
дважды 10 пра..дед.
и11 пра..дед. :ex:

---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (6)
diza
Долгожитель форума

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2437

Agrip901 написал:
[q]
[/q]

Разные случаи бывают. У меня одна персона приходится 7-и юродной сестрой своей бабушке.
Товарищ Саахов
Долгожитель форума

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3941

Agrip901 написал:
[q]
[/q]

Это абсолютно у всех есть, называется редукция предков. Не каждый может документально подтвердить, но по другому просто не может быть
Лайк (4)
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4467

Товарищ Саахов написал:
[q]
Это абсолютно у всех есть, называется редукция предков. Не каждый может документально подтвердить, но по другому просто не может быть
[/q]

Теоретически, наверное, может.
У меня в линии предков-священнослужителей редукции нет.
В крестьянской и дворянской линиях - естественно, есть.
Но если предположить, что у кого-то только сцс в предках - может, у них и редукции нет? По крайней мере, в обозримом документально прошлом.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
KVY
Новичок

Заречный
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые форумчане!
Может быть кто-то подскажет о допустимой церковью степень родства для заключения брака в конце 19 века?
По моим вычисленным данным, у жены прапрадед и у мужа прапрапрадед были родными братьями. Т.е, если правильно посчитала)), то был заключен брак между 6-тиюродным племянником и 5-тиюродной теткой....
Такое было возможно? Все семьи на протяжении 200 лет жили в одной деревне.
Спасибо!
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 908

KVY написал:
[q]
допустимой церковью степень родства для заключения брака в конце 19 века?
[/q]

В каких степенях кровного родства по прямой и боковым линиям брак воспрещается?
В кровном родстве по прямой — восходящей или нисходящей — и по боковым линиям брак воспрещается, согласно циркулярному Указу Святейшего Синода от 19 января 1810 г., в основание коего указа приняты 18я глава книги Левит и 54е правило VI Вселенского Собора, до четвертой степени включительно. Собственно говоря, браки в кровном родстве по прямой линии вообще воспрещаются, так как вступление в брак в пятой степени этого родства является уже немыслимым и незаконным по летам брачующихся. В пятой степени кровного родства по боковым линиям хотя и допускается вступление в брак, но на сие необходимо предварительно испросить разрешение архиерея.
Примечание. По Градскому закону, грань 7 (Кормчая, глава 48), брак в родстве кровном по прямой линии безусловно воспрещается: «Возбраненным браком сице повелеваем восходящих и нисходящих до конца», — а в боковых линиях возбраняется до шестой степени включительно: по 50й главе Кормчей, часть 2, до седьмой степени включительно («еже от крове запрещается даже до седмаго степене»).
Григоровский С. О родстве и свойстве. 1894 г.

И вот тут то же самое другими словами:
В родстве однородном или кровном по прямым линиям (восходящей и нисходящей) брак воспрещается во всех степенях неограниченно; так как ни физически, ни нравственно невозможно, чтобы восходящие родственники вступали в брак с нисходящими, наприм. отец с дочерью, дед со внучкою, прадед с правнучкою и т. д. Церковь всегда совершенно соглашалась с этим, и потому о прямолинейном родстве в отношении к браку никогда не было сомнений, ни даже особенных правил. В боковых же линиях браки безусловно воспрещаются до четырех степеней включительно. В пятой и шестой степенях кровного родства браки могут быть венчаны, но не иначе, как с разрешения епархиального преосвященного. В седьмой же и дальнейших степенях помянутого родства священники могут и должны венчать браки, не испрашивая такового разрешения.

https://azbyka.ru/otechnik/pra...svojstve/3
Изъяснение церковно-гражданских постановлений относительно браков, заключаемых в родстве или свойстве / [Соч.] Николая Смирнова, преп. Пенз. духов. семинарии. - Пенза : Губ. тип., 1877. - X, 102 с.

-------------------------------

Проще говоря - двоюродным брату и сестре жениться низзя. С двоюродной племянницей или троюродной сестрой если очень хочется - то можно. Дальше - уже свободно можно.
---
Дневник || Взгляни вокруг, оглянись назад, предки с тобою связаться хотят. Если дух твой силён, всех их соберём, е-е! Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать!
Лайк (4)
KVY
Новичок

Заречный
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 25 сентября 2026 16:00

Спасибо! Хоть и проверила не единожды, но сомневалась о правильности построения связей. Буду искать от этой ветви дальше...
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52  * 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈