На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Нужна еще одна подсказка. Женское имя, родилась 21 июня. По святцам не очень выходит имя подобрать.
[/q]
Добрый день. Иулиана, встречала написание Иулиания.
Я так понимаю, Ульяна, если говорить на современный манер.
--- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Alik12 Деревни Масары Во дворе Яныш Алексеев пятидесяти лет, у него жена Амелек Эшпулатова дочь сорока пети лет, сын Алакец девятнатцети лет, у него жена Ульяна Мажалова дочь дватцети лет, дочь девка Пайсултан двенатцети лет. У него ж на дворе в особой избе живет брат Алгай тритцети пети лет у него жена Аксинта Макарова тритцати дву лет сын Фёдор четырнадцати, дочь девка Ястальягоду. Ясашного тягла три чети.
Во дворе Ядай Яндемиров пятидесяти дву лет, у него брат родной Ягдек сорока лет, у него жена Яшпика Осипова тридцати осьми лет сын Яшмурза пяти, дочь девка Килпигоду. Ясашного тягла пол-ясака.
Тое ж деревни которые в переписных книгах 704-го году не написаны а по скаске были в то время в бегах. Во дворе Долгай Арсаев пятидесяти лет слеп, дети сын Агалда пяти лет, дочь девка Элбинаосьми лет. А по сказке ево уроженец он вышеписанной деревни а в переписных книгах 704-го году не написан за слепотою.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
поперешнику по улице шесть сажень два аршина и две четверти огорожен забором покрыто ветхим тесом с четырьмя окошками внутри печь простая в сенях один чулан и все состоит в крайней ветхости Мерою ж от Алексеевской улицы до Дурнаго переулка всей земли длины по левую сторону пятьдесят две сажени с половиною а по другую сторону длиннику пять сажен поперешнику в переднем конце от строения купца Сере брякова двенадцать сажен два аршина две четверти а ние дах тоже двор состоящей по двум купчим по левую сторону купца Андрея Серебрякова а по правую сторону пустопорозжая земля оставшаяся от проданного с аукционнаго торгу мещанина Петра Чечкина двора, по 3-й купчей после завещательного писма писанного отцом Василья Иваном Чечкиным к которой земле еще к застроенной отходит четыре сажени По чему во оной Палате определено на основании прописанных в выписке законов и в соответствие Московскаго губернскаго правления тре бование по приложенной при оном с описи копии на вышеозначенной проданной с аукциона умершого мещанина Василья Чечкина двор даную для владения оным покупщику московскому купцу Якову Иванову дачь взяв от него покупщика Иванова с вышеписанной суммы тысячи трех сот рублей подлежащие в казну указные пошлины по пяти копеек с рубля шечдесят пять рублей от писма один рубль тридцать тридцать копеек от записки десять копеек с них на расход по денге с рубля тридцать три копейки с четвертью а всего шечдесят шесть рублей семьдесят три копейки с четвертью записать в приход которые денги от него купца Иванова приняты и в приход записаны по чему сия даная ему купцу Иванову и дана июня 26 дня 1803 года
У подлинной подписано тако : председатель Иван Пименов, советник Дмитрий Ижмосов?, дворянский заседатель Кологривов дворянской заседатель Рукин заседатель от купечества Бу__ тников секретарь Дмитрий Поляков, столоначальник Василий Лебедев
У той данной Московской палаты гражданского суда печать печатных пошлин в 1 ко взяты.
--- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).