Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25157 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21107 | Наверх ##
20 сентября 2020 14:07 20 сентября 2020 14:23 Irina_Kol написал: [q] Но разве сам факт незаконного рождения уже не означал ограничений в правах и т.п.? [/q]
В правах наследования имущества, на право ношения отцовской фамилии, на сословные права. Причем здесь права на льготы? Здесь целая подборка статей по незаконнорожденным в РИ. в разные годы. https://cyberleninka.ru/articl...le-xx-vekaПолный свод законов РИ http://nlr.ru/e-res/law_r/search.phpУказатель указов\законам по томам . по незаконнорожденным Нигде не нашла ограничений по льготам Irina_Kol написал: [q] При этом им определены льготы - "освобождение 2 года от податей и 5 лет от рекрутства считая от 21 года".[/q]
Кем или в каком документе определены? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Irina_Kol Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 сентября 2020 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 20 сентября 2020 14:07 Спасибо большое за ссылки! Вся информация из посемейных списков мещан Гончарной слободы. "Предписанием МКП от 13 июня1865г за №...Федору и Александру льготы 2г от податей и 5 лет от рекрутства считать от 21 года, так как по сказке 7 ревизии, поданной Кирсановым, значатся незаконнорожденными"
  | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25157 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21107 | Наверх ##
20 сентября 2020 17:29 20 сентября 2020 18:01 Irina_Kol написал: [q] Федору и Александру льготы 2 г от податей [/q]
Значит на момент приписки, на 1865 г. , не были еще совершеннолетними. Незаконнорожденный ребенок имел право: свободного выбора податного состояния при достижении совершеннолетия; на освобождение от уплаты податей до совершеннолетия; А по рекрутству надо уточнять, не знаю. М.б. этот форумчанин может ответить? https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=1572 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Виктор1 Владивосток Сообщений: 115 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
3 октября 2020 5:41 3 октября 2020 5:43 Добрый день.  Это ревизия по Купянскому уезду за 1795 год. Что означает слово * старинная из той слободы* относящее к жене хозяина? Возможно я его неправильно прочитал. Заранее благодарю. Виктор.
 | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1721 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1241 | Наверх ##
3 октября 2020 8:03 Виктор1 написал: [q] Что означает слово * старинная из той слободы* относящее к жене хозяина? Возможно я его неправильно прочитал.
[/q]
Почему же? Правильно. "Старинная" означало, что жена взята именно из этой деревни или села. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8095 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11341 | Наверх ##
3 октября 2020 10:14 Виктор1, старинная означает, что по предыдущей ревизии была приписана к этой слободе. Родом она могла быть и из других мест. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3182 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
22 декабря 2020 18:45 Добрый вечер! Сегодня мне передали фотографию моей прабабушки с моей бабушкой и ее сестрой. Подпись на фотографии: "На память внучке Зиночке от бабе, Коки, тёти Мани" На фото моя прабабушка, ее дочь Мария и ее дочь Надежда(моя бабушка). Но почему бабушка названа Кока, я не понимаю.П.С. Женщины на фото родились в деревне в Пензенской области, может, какое-то местное словечко?
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Raisa28 Сообщений: 5549 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10067 | Наверх ##
22 декабря 2020 19:04 kvetek, здравствуйте! У нас кокой называли крестную маму. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3182 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
22 декабря 2020 19:15 Raisa28 написал: [q] У нас кокой называли крестную маму.[/q]
Спасибо Неожиданно) Тетя Зина, которой адресована эта надпись на фотографии - моя крёстная) но кокой я ее никогда не называла, да и слова такого не слышала... --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2652 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
22 декабря 2020 19:17 kvetek написал: [q] названа Кока,[/q]
Кока - это старое сокращение от Константин. Может у женщины было отчество Константиновна, или муж - Константин. А может чего-то из детства? Ну, например - моего брата Сергея , когда он был маленький, дома называли Серёжа. А он ещё не выговаривал это, а произносил - Зёзя. Его потом долго так дразнили. | | |
|