Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
7 апреля 2020 13:10 7 апреля 2020 13:10 Yarena написал: [q] [/q]
Надо мк о рождении теперь искать. С вашим упорством, найдете --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
7 апреля 2020 13:14 7 апреля 2020 13:17 GrayRam написал: [q] Seagirl написал:
[q] Богдановы в большинстве случаев незаконнорожденные дети.
[/q]
Это утверждение или предположение? Вы же знаете, что нужно ссылаться на документы...
Seagirl написал:
[q] Уж вы то должны бы знать, не новичок все же
[/q]
Богдан-Теодор-Федор-Даждьбог - это имена НЗР детей. Но отчество и фамилия у НЗР - по ИМЕНИ восприемника.
[/q]
Оказывается в разных губерниях и даже уездах дело обстояло по-разному. У нас на Урале вовсе могло не быть отчества, стоял либо прочерк, либо незаконнорожденный. Фамилия чаще была по матери Редкий случай фамилия по крестному отцу, это дописывалось в графе о рождении где имя ставят Иногда ещё женились как имярек незаконнорожденный, а уже впоследствии при рождении детей, незаконнорожденный как родитель имел отчество, а иногда так и был родитель без отчества. По другим губерниям у кого-то Богданов было отчество было, в екатеринбургском уезде это скорее исключение --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
| psyandr Сообщений: 4018 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1863
| Наверх ##
7 апреля 2020 13:19 Незаконнорождённые - народно звались ублюдками ("от блуда") или выродками. Но при этом имя (Бог-дан, Тео-дар/Фео-дар, Даш-бог) как бы напоминало, что и они дети божьи. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8264 | Наверх ##
7 апреля 2020 13:23 7 апреля 2020 13:24 Seagirl написал: [q] Оказывается в разных губерниях и даже уездах дело обстояло по-разному.[/q]
Не фантазируйте, пожалуйста. И указывайте временные рамки для своих сентенций. Приводите ссылки на документы Св. Синода, разъяснения иерархов РПЦ, законы РИ, но не вводите в заблуждение читающих ваши посты. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Yarena Москва Сообщений: 510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
7 апреля 2020 15:56 8 апреля 2020 11:54 Seagirl написал: [q] Васильева или Прокопьева по крестному[/q]
Так у девочек в те годы писали только крестных-женщин. Метрику о рождении так и не нашла. Отсутствует у меня метрика за 1799г., попробую залезть снова к мармонам пересмотреть более тщательно вдруг она найдется. GrayRam написал: [q] От меня вам плюсик в карму[/q]
вери гранд мерси И я нашла объяснение почему возникло отчество Васильева. В той же самой деревне где родилась моя Агрипена Прокопьева, но в другой вотчине- казенной, в 1794г родилась таки Агрипена Васильева. Нашла и исповедку за 1794г., мужа воспреемницы этой девочки- Анны Степановой звали никак не Прокопий и не Богдан, а Терентий Харитонов, так что и сэтой стороны чисто. Обоих Агрипин видимо просто путали. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8264 | Наверх ##
7 апреля 2020 16:42 Yarena написал: [q] И я нашла объяснение почему возникло отчество Васильева.[/q]
Вот и славно. Все очень просто и понятно оказалось. Удачи Вам в поисках и хорошего упрямства. Всё получится! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 апреля 2020 19:32 Добрый день! Вот запись о браке 1813г:  Написано что невеста той же вотчины, что и жених только другой деревни. Но вот по исповедке 1813г. я хоть застрели не вижу у этой помещицы вотчины в деревне где родилась невеста. Только экономическая вотчина. Как такое может быть? Или я опять куда-то не туда смотрю? --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3001 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
8 апреля 2020 19:36 >> Ответ на сообщение пользователя Yarena от 7 апреля 2020 15:56 Или вы их путаете. Такое бывает | | |
polops г.Казань Сообщений: 3256 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3375 | Наверх ##
8 апреля 2020 19:39 Yarena написал: [q] Как такое может быть? Или я опять куда-то не туда смотрю?[/q]
Крестьяне вотчины данной помещицы могли посещать другой приход...по ее настоянию,если он был по-близости. Поэтому...их и нет в ИВ. ИМХО | | |
8 апреля 2020 19:44 8 апреля 2020 20:39 polops написал: [q] Крестьяне вотчины данной помещицы могли посещать другой приход...по ее настоянию,если он был по-близости. Поэтому...их и нет в ИВ. ИМХО[/q]
Да дело в том еще, что ревизия 1811г. по этой помещице только на дер. Песошня, там где родился жених из записи.  А вот если такое распоряжение помещицы было, детей они где крестили? В приходе где жили или там куда на исповедь ходили? Ekaterinburg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yarena от 7 апреля 2020 15:56
Или вы их путаете.
Такое бывает[/q]
Могла бы конечно. Тогда как можно объяснить у девочки рожденной с отчеством Васильева, возникновение в будущем двух других- Прокофьева и Богданова? Если мужа воспреемницы звали Терентий, а по записи о браке она вдруг стала Прокофьевой? И в течение нескольких лет в исповедках указывалась как Прокофьева. Да и вотчины разные. По брачной записи- помещичья, а по метрике казенная. Да и в исповедке 1813 так же как и в ревизии 1816 г.Аграфена Васильева учтена в своей семье, а будь она фигуранткой брачной записи под псевдонимом Прокофьева её бы там не было. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
|