История курского села Репец
Сахалинка76 Новичок
16 марта 2020 10:23 htgtw написал: [q] СЕЛО РЕПЕЦ, Великой рукодельницей, тонокопряхой была моя однофамилица Махрина Марина Игнатьевна. Долгая нить её жизни дотянулась до 95 лет[/q]
Свекровь моей т.Нюры Махриной (Поповой), младшей сестры моего деда. Я ее увидела впервые в 1997 году, вот на этой лавочке и сидели с ней, она меня расспрашивала про меня, моего деда, когда я приехала первый раз в жизни в Репец. Как давно это было.... И тёти Нюры уже нет.... | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
20 марта 2020 19:59 21 апреля 2023 9:12 obolenskij написал: [q] Yulya_Kotlyarova написал:
[q] Со слов Аллы Егоровны отец мужа пропал без вести во время ВОВ, захоронен он в Германии. У отца, Ивана, была сестра, которую он называл тётькой МУНЬКОЙ.
[/q]
Мунька(Мария) - это моя пробабушка . Спасибо за пост.[/q]
Эдуард, здравствуйте! Ранее я поместил решение колхоза "Волна революции", что был тогда в Кулиге, о приёме в колхоз Оболенскких Ивана Фёдоровича. Это Ваш родич, бабушка помнит его? Как, когда Оболенские попали в Ригу из Кулиги? --- barittd | | |
obolenskij Новичок
Riga Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2020 22:42 htgtw написал: [q]
Эдуард, здравствуйте!
На 19 странице я поместил решение колхоза "Волна революции", что был тогда в Кулиге, о приёме в колхоз Оболенскких Ивана Фёдоровича. Это Ваш родич, бабушка помнит его?
Как, когда Оболенские попали в Ригу из Кулиги?[/q]
Да, конечно. Иван Фёдорович, это дядя моей бабушки. Погиб в ВОВ. На памятнике есть его имя. Про Ригу отпишу чуть позже.
 --- q | | |
liiksa4 Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 мая 2020 1:59 Добрый день! Большое спасибо всем участникам дневника, прежде всего его автору, за ваш невероятный труд, за обработку такого объема информации. Меня зовут Александра. Пишу, так как хочу рассказать немного про своего прадеда, а также узнать, не сталкивался ли кто-то или может быть кто-то помнит жителей с. Лески по фамилии Лихачевы/Лихачёвы? Мой прадед - Лихачёв Яков Макарович родился в 1915 году в с.Лески (предположительно 28.12, но при жизни он эту информацию опровергал, насколько мне известно), жить в селе мог, предположительно, до 1936 года. После уехал на военную службу, после чего уже не возвращался на постоянное место жительство, но приезжал в село с маленькими детьми (моей бабушкой). Умер в 1955 году. Его отца, соответственно, звали Макар. Буду искренне благодарна любой информации. Прикрепляю фотографии прадеда.
P.S. Благодаря выложенным Юрием данным из метрических книг, увидела, что в них были указаны два человека с искомой фамилией. Что дарит мне надежды найти свои корни. "Бракосочетавшиеся с. Реп. солдат Кирилл Григорьев Беседин и Марфа Лаврентьев Лихачёва 1895 год Март 3. с Реп. Флор Антонов Макаев и Марфа Алексеевна Лихачёва"
  | | |
Lastochka89 Новичок
Алтайский край Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
15 мая 2020 18:27 15 мая 2020 19:18 Здравствуйте! Спасибо большое за очень интересную информацию. Я проживаю в Алтайском крае. Мой прапрадед Алексей Никитич Нефёдов (1884 г.р.) также проживал на Алтае в с. Долганка, был арестован (как кулак) в 1938 году и приговорен к 10 годам заключения. В анкете арестованного (с которой мне удалось ознакомиться в архиве) было указано, что он родился в д. Бутырки Тимского уезда, Курской губернии. Может ли это говорить, что одни из основателей с. Репец являются моими пращурами? Очень бы хотелось еще что-нибудь узнать о Нефёдовых. | | |
Lastochka89 Новичок
Алтайский край Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
20 мая 2020 8:37 Спасибо за ответ! Очень хотелось бы узнать, приходится ли родственником этим Нефёдовым, наш Алексей Никитич Нефёдов (мой прапрадед, который прибыл на Алтай в с. Долганка из Бутырок в конце 19 в.в.). И вообще, была ли вероятность, что в небольших населённых пунктах ( конкретно д. Бутырки ) могли проживать просто однофамильцы? | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2428 | Наверх ##
20 мая 2020 19:24 Lastochka89 написал: [q] Спасибо за ответ! Очень хотелось бы узнать, приходится ли родственником этим Нефёдовым, наш Алексей Никитич Нефёдов (мой прапрадед, который прибыл на Алтай в с. Долганка из Бутырок в конце 19 в.в.). И вообще, была ли вероятность, что в небольших населённых пунктах ( конкретно д. Бутырки ) могли проживать просто однофамильцы?[/q]
По поводу связи - почти наверняка Ваш прапрадед является потомком тех Нефедовых, которых я перечислил. Конкретно в этом населенном пункте вероятность появления однофамильцев крайне низка. В то же время могут быть и приемные дети. Все это можно проследить по ревизиям, которые хранятся в ГАКО (Курск) - с 3-й по 10-ю. 2-я по Старооскольскому уезду не сохранилась (только по выбывшим). | | |
Punchiс Участник
7 сентября 2020 14:31 Село Репец.Октябрь 1948 г. Учитель Сотников В.С. с учениками. Фото из архива Л. Глуховой
 | | |
htgtw Модератор раздела
9 сентября 2020 7:01 9 сентября 2020 7:02 СЕЛО РЕПЕЦ
Эта фотография выложена в "Бессмертном полку". Иван Андреевич Беликов. Родился в селе Репец в 1900 году. Окончил 2 класса начальной школы. Работал в колхозе Затем служил в Красной Армии. "12 декабря 1941 года был мобилизован, служил в 942 артиллерийском полку. 26 июня 42 года был тяжело ранен в позвоночник и взят в плен. Узник нескольких концлагерей. Освобождён английскими войсками 16 апреля 1945 года" - пишут на странице "Бессмертного полка" (г. Губкин) внучка и правнучки Ивана Андреевича.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
15 сентября 2020 10:24 15 сентября 2020 12:07 СЕЛО РЕПЕЦ
В своём архиве нашёл пенсионную книжку бабушки Дарьи Ивановны Бакшеевой. В 1964 году был принят "Закон о пенсиях и пособиях членов колхозов". Помню, как почтальон принесла бабушке (по материнской линии) первую пенсию: 8 рублей. Дарья Ивановна, несмотря на бури века, потерявшая на войне мужа, двоих сыновей и зятя (моего отца), никогда не плакала. А тут я впервые увидел на её глазах слёзы. Наверное, то были слёзы от радости, что государство оценило, хотя бы этими восьмью рублями, её многолетний труд в колхозе, где, как и все, получала "палочки" - трудодни. На них в урожайные годы выдавали до килограмма зерна, а в засушливые по по 200-300 граммов. В 1965 году ей выдали вот такую пенсионную книжку, нашу семейную реликвию (теперь это раритет!). И размер пенсии вырос до 12 рублей. Но через месяц бабушка умерла...
 --- barittd | | |
|