Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История курского села Репец

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425

htgtw написал:
[q]
Репецкие фамилии можно встретить сегодня в Томской и Оренбургской областях, на Алтае и на Кавказе. Наши предки попали туда в 19 веке, когда правительство проводило массовую добровольную колонизацию Сибири и Кавказа. При поддержке государства на свободные земли ринулись Коршиковы, Нефёдовы, Махрины.
[/q]

htgtw написал:
[q]
Удивительно, но факт: я не слышал ни от одного старожила Репца, что его предки переселились в Сибирь, на Кавказ, в Оренбургскую область. Забыло село о них. Хотя уехали люди "на вольные земли" в двадцатые годы 19 века. Сто лет минуло, и о них в отчем поселении уже никто не помнил... Даже уроженцы конца 19 столетия.
[/q]

Коршиковы переселились и в Самарскую губ. На основании данных всех баз кучно проживали в одном ныне Сергиевском районе. Нужно см ранние дела, чтобы определить откуда они переселились. Я см МК Бугурусланского уз. с.Елховки 1896 - 1900 гг и 1911 - 1918 гг и вот что выявила. Коршиковы проживали в д. Комаров Умет и были приписаны к церкви с.Елховки:
1.ЕРМИЛ - Маркел Ермилов ~ 1834 - 1.05.1899 (65л), Василий Ермилов ~ 1846-49, Андрей Ермилов
2.ЕВФРЕМ Евграфов ~ 1821 - 30.12.1898 (77л) - Николай Евфремов ~ 1846-49

ПОМЯНЕМ ВСЕХ СЛУЖИВЫХ ЛЮДЕЙ - ОДНОДВОРЦЕВ и их потомков и всех земляков !!!
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
Первое упоминание о селе Репец

Вот этот документ

Прикрепленный файл: untitled.png
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
СЕЛО РЕПЕЦ

Дмитрий Евсюков - первый, дотошный исследователь скрижалей истории о Репце, проведший в архивах не один месяц. Он нашёл в РГАДА и первую челобитную оскольских детей боярских 1648 года о выдаче им земли в окрестностях будущего села Репец. Фотокопию этого документа прислал мне на электронный адрес. "Тут упомянут и Гришка Махрин" - сообщил Div-ev. Выходит, Махрины были среди основателей нашего родного села.

Вот эта челобитная (начало). Прочитать её может лишь человек, постигший, как Дмитрий, премудрости русской скорописи, где слова пишутся слитно. Но даже посмотреть на эту древнюю реликвию и испытать трепетное чувство причастности к истории родного села стоит.

Прикрепленный файл: untitled.png
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
СЕЛО РЕПЕЦ

Сегодня, 6 сентября 2019 года я побывал в Российском архиве древних актов. Dim-ev сообщил мне, как найти в оцифрованной переписной книге 1748 года страницы 771-780 ( Ф. 350. оп.2. Д. 3400) выбывших после 1 ревизии однодворцев села Репец. Посмотрел их. Выбывшие - возле фамилий одно и тоже слово: умер, умерла, умер... Лишь один наш пращур топтал землю на берегах рек Оскол и Репецкая Плата до 80-и, двое - до 70-и, трое до 60-и. Уходили в мир иной очень рано - в 30-40 лет. Крайне редко начертано: 50-55 лет. Велика была детская смертность. Рядом с фамилиями усопших цифры 1, 2, 3, 5, 7, 8 годочков... Порой ребячьи фамилии следуют подряд, видно, напал на семью какой-то мор. Только высокая рождаемость позволяла Репцу прирастать населением.

Вот две страницы "книги смертей". Цифры во второй колонке - возраст умерших.

Прикрепленный файл: IMG_0010.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
СЕЛО РЕПЕЦ

Там же - в Российском государственном архиве древних актов хранится Писцовая книга Старого Оскола из архива Министерства юстиции Российской империи за 1646 и 1647 годы: "Список с переписной книги посадских дворов города и помещичьих сёл, деревень и дворов в станах: Окологороднего, Ублинского (Репец тогда входил в этот стан - примечание моё), Чуфичевском, Дубненском и Орлицком, переписи Афанасия Фёдоровича Бобарыкина и подьячего Ивана Гаврилова". Посмотрите, как выглядит одна из страниц этого документа. Вот она - крылатая вязь букв русской скорописи в увеличенном мною - для наглядности - размере (снимок с плёнки микрофильма).

Прикрепленный файл: IMG_0021.JPG
---
barittd
Samarga
Начинающий

Samarga

Малаховка
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
Приветствую всех форумчан!
Побывала в августе 2019 года в Репце. В архиве Махрина Владимира Васильевича нашла фотографии минувших лет, где запечатлены жители Репца и Новоселовки. Сообщаю, что супруга Мелентьева Валерия Алексеевича передала в музей Мантурово все дорогие ей реликвии: фото, предметы репецкого быта. Посетить школьный музей села Репец не удалось.
Из дневника о селе Репец очень было приятно узнать, что в числе «зачинщиков» села Репец возможно был наш далекий предок Григорий Махрин. Огромная благодарность Юрию Федоровичу за титанический труд по сохранению истории нашей малой Родины, нашего общего истока – села Репец.
Слева направо:
Бурцев Иван Петрович (Петуля), Филатов Дмитрий Яковлевич, Бурцева Александра Яковлевна (Софья Яковлевна), Махрин Владимир Васильевич, Чуйкова Клавдия, Махрина Анна Илларионовна, Мелентьева Дарья Михайловна в гостях у Самаргиных.
f5FCKcuRy3w.jpg
Самаргинские внучата на речке в Токмаковом проулке 60е гг.
hehkQrPI9Cg.jpg
На работе в рыбхозе: Махрин Владимир Васильевич, Оболенских Юрий Иванович, Бакланов Иван Егорович, Ращупкин Василий.
q2ILcO-UdKY.jpg
Работа на Репецком току: Махрин Владимир Васильевич, Алпеева Александра Александровна (Ёхарь), Панкова Клавдия, Нефедова Нина Владимировна, Филатова Нина Яковлевна, Мелентьева Зинаида Петровна, Ледовских Мария Ивановна.
E76czUOuPj4.jpg
В саду у Авдеича: Иванников Тимофей Авдеевич, Иванников Анатолий Тимофеевич, Махрин Владимир Васильевич, Фетисов Валерий Дмитриевич (сын тети Фени от первого брака), Филатов Василий
_wTk-RrGJbI.jpg

День Рождения Владимира Васильевича 19 августа 2019 г.
sjiOuObqjwM.jpg

Yulya_Kotlyarova
Участник

Yulya_Kotlyarova

Шебекино
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 189
Вчера состоялись похороны одного из самых старейших жителей села Репец Золотых Егора Дмитриевича. Сменяются эпохи, уходят люди, но память о таких людях, как он, останется навеки. Чему я буду стараться способствовать.
Покойся с миром, дедушка.

На фото Золотых Егор Дмитриевич и я. Знакомство. Лето 2017 года.

Прикрепленный файл: IMG_9041 copy.jpg
---
Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.)
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
СЕЛО РЕПЕЦ

Моя сестра Инна, живущая в Курске, начала изучать в Государственном архиве Курской области метрические книги Дмитриевской церкви села Репец. Говорит, страницы на экране мелкие, читаются трудно, к тому же священник обладал отнюдь не каллиграфическим почерком, пишет с ошибками. Переснять такие страницы и трудно, и не разрешают бесплатно. Только за плату, а это 37 рублей за снимок.
Начинаю выкладывать её записи с сохранением точности текста.
Первая находка в книге за 1909 год: запись о рождении моей тёти по отцу Клавдии Егоровны Махриной:

10 марта 1909 года Клавдия
родители: офицер Григорий Климентв. Махрин и Наталия Иванов.

Так я впервые узнал, что дед был офицером, что отчество его не Климович, как писал я в "Истории курского села Репец", а Климентьевич. Впервые узнал и имя, отчество бабушки - Наталья Ивановна. Она очень рано умерла. Я её не помню. Дедушка очень любил её и хотя остался вдовцом в 50 лет, больше не женился.

Выписки из раздела "О бракосочетающихся"

1895 г. кр-н Николай Иванов Бакшеев и Матрёна Антонова

1913 год с. Репец, крестьянин Пётр Афанасьев Горожанкин 19 лет, первый брак
дер. Степанова крестьянка Александра Костина Мелентьева 19 лет

13 02 1913 г. с. Репец солдат Иван Никифоров Бакшеев, первый брак, 26 лет
с. большие Бутырки крестьянка Елена Яковлева Коршикова, первый брак 17 лет. ( далее буду сокращать: кр-н, кр-ка)

23 января 1912 года С Репец Иосиф Федосеев Панков, 24 года, первый брак и с. Репецкие Бутырки Агафья Романова Коршикова.

13 февраля 1913 года С. Репец Иван Алымов Панков, 18 лет и с. Прилепы Анна Анисина Алпатьева, 18 лет.

13 февраля 1913 года с. Репец кр-н Яков Васильев Панков, 19 лет, первый брак. Дер. Быстрецы кр-ка Евдокия Романова Авилова, 25 лет.

10 11 1902 г с. Репец Никита Костин Коршиков , 22 года. первый брак и кр-ка Ксения Степанова Мелентьева 21 год. Поручители с. Репец кр-н Никита Золотых и кр-н Тихон Горожанкин, по невесте - с. Репецкая Плата кр-н Леонид Чигарев и Фёдор Чигарев

3 июля 1912 г. кр-н Николай Денисов Попов , 24 лет.и кр-ка Екатерина Макарева 20 лет дер Степановская

1910 год Павел Никифоров Бакшеев, 18 лет и Ольга Матвеева Маликова
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
СЕЛО РЕПЕЦ

Лидия (SAMARGA), вернувшаяся недавно из Репца, разместила на 46 странице "Истории курского села Репец" новые фотографии. А "в личку" прислала мне вот это фото со словами: "Вот фото Вашего друга Мелентьева Валерия Алексеевича, датированное 1961 годом, во время службы в армии на Западной Украине". Да. был у меня такой друг... Почему не выложила прямо в Дневник? Выкладываю

Прикрепленный файл: LibUT61PkQ8.jpg
---
barittd
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
1-я Мировая война

Панков Александр Семенович
ранен/контужен, Выбыл: 1 лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Репцы, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 01.11.1915
Панков Кузьма Константинович
пропал без вести, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., Место службы: 302-й пехотный Суражский полк, рядовой, Дата события: 02.08.1915
Панков Василий Матвеевич
ранен/контужен, Выбыл: перевязочный пункт 59 пехотной дивизии, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., Место службы: 236-й пехотный Борисоглебский полк, рядовой, Дата события: 31.05.1916
Панков Петр Матвеевич
пропал без вести, Выбыл: предмостное укрепление Леневарден, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., с. Ренец, Место службы: 9-й стрелковый полк, стрелок, Дата события: 21.08.1915
Панков Иван Платонович
Выбыл: д. Гросс-Гардинен, д. Турау, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., д. Ренецкая Плата, Место службы: 7-й пехотный Ревельский полк, рядовой, Дата события: 13.08.1914

Махрин Василий
пропал без вести, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., с. Репца, Место службы: 460-й пехотный Тимский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 07.10.1916
Махрин Константин Никитич
болен, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рогозецкая вол., н.п. Репец, Место службы: 46-й пехотный Днепровский полк, Дата события: 22.01.1917
Махрин Константин Никитич
ранен/контужен, Выбыл: 29.03.1915, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., с. Ренец, Место службы: 46-й пехотный Днепровский полк, рядовой, Дата события: 09.02.1916
Махрин Константин Никитович
ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 12 пехотной дивизии, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., Место службы: 46-й пехотный Днепровский полк, рядовой, Дата события: 17.08.1914 - 18.08.1914
Махрин Никанор Михайлович
болен, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., с. Ренец, Место службы: 227-й пехотный Епифанский полк, рядовой, Дата события: 16.05.1916
Махрин Василий Сергеевич
ранен/контужен, Выбыл: 02.10.1916, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., селение Лески, Место службы: 2-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 14.10.1916
Махрин Марк Карпович
ранен/контужен, Выбыл: с. Ильковце; перевязочный отряд 3 стрелковой дивизии, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Крестищенская вол., Рогозецкая, Место службы: 12-й стрелковый полк, стрелок, Дата события: 05.07.1915
Махрин Георгий Никандрович
ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 74 пехотной дивизии, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., Место службы: 293-й пехотный Ижорский полк, подп., Дата события: 12.02.1915
Махрин Иван Дмитриевич
пропал без вести, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., Место службы: 302-й пехотный Суражский полк, рядовой, Дата события: 09.02.1915

Бакшеев Никифор Григорьевич
болен, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Место службы: 10-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 26.10.1916
Бакшеев Петр Никифорович
болен, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., с. Ренец, Место службы: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк, ефрейтор, Дата события: 02.05.1917
Бакшеев Петр Никифорович
ранен/контужен, Выбыл: 09.08.1915, Место рождения: Курская губ., Тимский уезд, Рагозецкая вол., н.п. Ретеч, Место службы: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк, рядовой, Дата события: 13.08.1915

---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Вверх ⇈