Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История курского села Репец

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Yulya_Kotlyarova
Участник

Yulya_Kotlyarova

Шебекино
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 189

htgtw написал:
[q]
Очерк о Василии Афанасьевиче Горожанкине, опубликованный 15 октября 1967 года в газете "Курская правда".
[/q]

Огромная благодарность, Юрий, от меня и всех Горожанкиных, за столь трогательную статью и ее опубликование на форуме! cray.gif

Вспомнилось детство, жаркий сенокос, свежий запах кукурузного силоса. Наши поездки, походы в лог за ягодами и лекарственными травами. Как дедушка на своем голубом запорожце забирал нас из душного летнего Шебекино.
Дорога была мучительной, пахло бензином. Иногда мы приезжали в Репец поздно вечером и я помню, как на освещенной светом фар грунтовой дороге мелькали перебегающие ее фигуры лис, зайцев и тушканчиков. 170 километров отделяло Шебекино Белгородской области от Репца уже области Курской. Три с половиной, а то и четыре часа продолжался наш путь.
Но зато в Репце для нас наступала радостная пора, для нас – пятерых внуков. Раздолье, свобода, сады, в изобилии растущие в то время овощи и фрукты, игры на природе. Мы не знали там, что такое телевизор и посиделки в доме во время дождя были для нас мучением.
С теплотой вспоминаю те дни, как все изменилось за эти годы.
Но как здорово, что у нас было такое детство!
---
Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.)
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ

Золотых Александра Николаевна

Неожиданно встретил в интернете портрет молодой Александры Николаевны Золотых - своего учителя в Репецкой семилетней школе в 50-е годы. Любимица учеников! Тактичная, умная, заботливая. Самые тёплые воспоминания о ней.

Ранее я разместил портрет и рассказ о её муже Василии Золотых. Там он один на снимке, а здесь - вдвоём с женой. О Александре Николаевне

в блоге "Бессмертный полк" рассказала её невестка. " Родилась в 1926 году в селе Репец. Ветеран Великой Отечественной войны: строила железную дорогу Старый Оскол-Ржава. Из её воспоминаний:" Мне было 18 лет. Носилки, лопаты, кирки - вот основной рабочий инструмент. Копали холмы до 400 метров высотой, носили землю для насыпи полотна. Работали по 2 смены, голодные, в холоде. Нередко нас бомбили немецкие самолёты. Но мы дорогу построили и по ней на Курскую дугу стали подвозить вооружения, солдат. Дорога помогла победить фашистов".

Прикрепленный файл: 18ad491782fa2e0a3dc09d7fd1500781.jpg
---
barittd
nfaustva
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Хотелось бы найти упоминания о моих предках. Фаустова (в девичевстве Золотых) Софья Ивановна - бабушка, Фаустов Алексей Никифорович - дед, примерно 1910-1911 г.р. Мой отец Фаустов Юрий Алексеевич, 1942 г.р. Все они родом из села Репец. Фото вышлю вечером.
nfaustva
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение htgtw ]

Здравствуйте, Юрий! Меня зовут Надежда, живу в Санкт -Петербурге. Честно говоря читая ваши посты и переписку предположила, что вы вероятно знаете моего отца, так как почти одного с ним возраста. Так же увидела, что у Юлии Котляровой так же есть родство с фамилией Золотых. Высылаю вам фото, не очень чёткое, но всё же.
Нижний ряд справа налево: дед Фаустов Алексей Никифорович, папа Фаустов Юрий Алексеевич. Верхний ряд: бабушка Фаустова(Золотых) Софья Ивановна, далее две ее дочери: Фаустова Валентина, Фаустова Зинаида

Прикрепленный файл: file (2).jpg
nfaustva
Новичок

На сайте с 2019 г.

htgtw написал:
[q]
Добрый день, Надежда!
Нет, не узнал на снимке никого. Но черты Фаустовых с их вытянутыми лицами знакомы.
Напишите, Вы родились в Репце или бывали в нём? Что помните о нём? Снимки села тронули душу? Родичи когда переехали а Ленинград? Отец там и появился на белый свет?

[/q]
Нет, родилась я в Ленинграде, семья мамы - коренные жители. Никогда не была в Репце, а вот отец родился в Репце, дома свидетельство есть, почему и знаю. К сожалению некого уже спросить когда они переехали в Ленинград, да и папа, когда был жив отличался непростым характером, не любил когда распрашивали, хотя я по юности пыталась узнать какие то подробности. Ещё уточню у племянников, может знают когда семья переехала.

nfaustva
Новичок

На сайте с 2019 г.

htgtw написал:
[q]
[ Ответ на сообщение nfaustva ]

Ясно.
Юля, оказывается, в Москве. Будем ждать, когда поедет в Репец. Из жителей Репца, к сожалению, никто не входит в Дневник об истории села. Лишь однажды глава сельсовета ответил на моё письмо в его электронную почту. .
Дорогие Земляки, жители Репца, отзовитесь!
Юрий Махрин
[/q]

Юрий, сейчас переписывалась с племянницей, так всё таки дед с бабушкой, с семьёй после войны уехали в Ленинград и папа уже вырос там, поэтому не удивительно, что вы его не помните. Вот племянница как раз там бывала, её маленькой туда привозили и кое что помнит. Вот чего мне выслала

Прикрепленный файл: IMG-20190827-WA0013.jpg
Punchiс
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87

nfaustva написал:
[q]
Здравствуйте!Хотелось бы найти упоминания о моих предках. Фаустова (в девичевстве Золотых) Софья Ивановна - бабушка, Фаустов Алексей Никифорович - дед, примерно 1910-1911 г.р. Мой отец Фаустов Юрий Алексеевич, 1942 г.р. Все они родом из села Репец. Фото вышлю вечером.
[/q]

Здравствуйте!

Немного запутался в формате данной темы, но, если Вы ищите предков с генеалогической целью, то род Никифора Иванова Фаустова 1890 г.р. (жена Анастасия) и Ивана Дмитриева Золотых 1877 г.р.
с большой вероятностью должны восходить к основателям села, подававших челобитную в 1648 году.

В 1920 году обе семьи жили в Луговке.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425

htgtw написал:
[q]
Репецкие фамилии можно встретить сегодня в Томской и Оренбургской областях, на Алтае и на Кавказе. Наши предки попали туда в 19 веке, когда правительство проводило массовую добровольную колонизацию Сибири и Кавказа. При поддержке государства на свободные земли ринулись Коршиковы, Нефёдовы, Махрины.
[/q]

htgtw написал:
[q]
Удивительно, но факт: я не слышал ни от одного старожила Репца, что его предки переселились в Сибирь, на Кавказ, в Оренбургскую область. Забыло село о них. Хотя уехали люди "на вольные земли" в двадцатые годы 19 века. Сто лет минуло, и о них в отчем поселении уже никто не помнил... Даже уроженцы конца 19 столетия.
[/q]

Коршиковы переселились и в Самарскую губ. На основании данных всех баз кучно проживали в одном ныне Сергиевском районе. Нужно см ранние дела, чтобы определить откуда они переселились. Я см МК Бугурусланского уз. с.Елховки 1896 - 1900 гг и 1911 - 1918 гг и вот что выявила. Коршиковы проживали в д. Комаров Умет и были приписаны к церкви с.Елховки:
1.ЕРМИЛ - Маркел Ермилов ~ 1834 - 1.05.1899 (65л), Василий Ермилов ~ 1846-49, Андрей Ермилов
2.ЕВФРЕМ Евграфов ~ 1821 - 30.12.1898 (77л) - Николай Евфремов ~ 1846-49

ПОМЯНЕМ ВСЕХ СЛУЖИВЫХ ЛЮДЕЙ - ОДНОДВОРЦЕВ и их потомков и всех земляков !!!
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Первое упоминание о селе Репец

Вот этот документ

Прикрепленный файл: untitled.png
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
СЕЛО РЕПЕЦ

Дмитрий Евсюков - первый, дотошный исследователь скрижалей истории о Репце, проведший в архивах не один месяц. Он нашёл в РГАДА и первую челобитную оскольских детей боярских 1648 года о выдаче им земли в окрестностях будущего села Репец. Фотокопию этого документа прислал мне на электронный адрес. "Тут упомянут и Гришка Махрин" - сообщил Div-ev. Выходит, Махрины были среди основателей нашего родного села.

Вот эта челобитная (начало). Прочитать её может лишь человек, постигший, как Дмитрий, премудрости русской скорописи, где слова пишутся слитно. Но даже посмотреть на эту древнюю реликвию и испытать трепетное чувство причастности к истории родного села стоит.

Прикрепленный файл: untitled.png
---
barittd
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Вверх ⇈