Воспоминания о д. Юртово
Воспоминания о деревне, которой уже нет, о жизни, которая уже прожита и остались единицы, которые могут нам поведать о ней.
Tamata-MatataМодератор раздела  Ижевск Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 февраля 2020 20:22 8 ноября 2023 14:11Деревня Юртово Мензелинский район. Здесь я делюсь с вами воспоминаниями моей бабушки. Она родилась и выросла в деревне Юртово. Записи находятся в процессе редактирования. (На фото бабушка с правнуками август 2021г)
 | | |
Tamata-MatataМодератор раздела  Ижевск Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 января 2021 11:18 30 ноября 2023 21:34 Деревня наша называлась Юртово. Находилась она рядом с городом Мензелинск, это Татарстан. Было в деревне всего три улицы. А протяженностью она была километр. Жили в деревне русские. Всего одного татарина помню. Была у нас там раньше и церковь, и школа. Жили не плохо. Я родилась в 1928 году. Когда была маленькая, церковь уже не работала. Её использовали под детский сад. Я как раз в него и ходила. Помню, как с церкви колокол снимали. Я во дворе песочком играла. (Снимал родственник моего мужа Алексея, как звали не помню. Он потом умер вскоре) Позже церковь использовали как склад. Зерно засыпали прямо на пол. Потом сортируют, разводят в амбары. А уж из амбаров в Курью везли - сдавали план государству. Как зерно уберут с пола, то церковь, как клуб использовали. Женщин направят в клуб, они пол помоют и все танцевать туда идут. А садик потом перенесли в один из больших домов. [Прим. Использовались дома раскулаченных крестьян] Скотину все держали, огороды. Лошади раньше у всех были. Потом организовали колхоз и лошадей в него забрали. Забирали не только лошадей. Помню, как мы с отцом своего теленка вели в колхоз передавать. Я теленка прутиком погоняла. Малыши в садик ходили. С 8 лет в школу шли. В деревне была только начальная школа. До четвертого класса учились. А в пятый ходили в Красный Бор [ Старый Красный Бор, СПБ]. Маленькой я бойкая очень была, хулиганила постоянно. Спрячусь в огородах, а старшие девченки ищут. Когда писать только буквы научилась, матерное слово на воротах соседям написала. Из школы с первого урока сбежала, мел стащила. Убежала с подружкой, с Шуркой ( Мыльникова Александра Гавриловна). Мужики часто ругались и матом тоже. Вот от них слова и слышали. Взяли мы на воротах написали слово из трёх букв. Урок кончился. Второй начался, а нас нет. Пошли нас искать. Я спряталась у председателя за баней. Там нашли. В наказание нас тогда без обеда оставили. Везде лазила, шустрая была. У нас лапасы были, по ним лазила. И на дом забиралась. Крыша у дома тесовая была ( досками закрыта). На нее забиралась. А ещё на яблони. Они высокие были, выше дома. --- Ищу: Мыльниковых, Чигвинцевых, Мизриных, Патрикеевых, Патракеевых, Пантелеевых, Вахрушевых, Ворониных, Устюжиных | | Лайк (1) |
7 сентября 2021 7:10 7 сентября 2021 7:26 В деревне было всего три улицы. Мы жили в средней. На нашей стороне с самого краю был дом. Он сгорел. Позже на его месте построились и жили Андреан (Андрей?) Мыльников. Наш дальний родственник. Но как не знаю. Жена Паня была у него.Дом у них новый был построен. За ним уж поле было. Возле деревни картошку все садили, с пол километра пасека была, а потом уже и поле шло. От Андреана шел проулок. Через проулок жил Мыльников Петр Ефремович. Он был братом первой жены моего отца Осипа Трофимовича Мыльникова. Затем был наш дом. Дом был крепкий пятистенный. ( Пятистенный дом представлял собой обычный большой дом, разделенный по середине пятой стеной) Соседями нашими был Дмитрий Андреевич Мыльников с супругой. У них было трое детей - сын и 2 дочери. Его жена умерла. Он взял в жены Красноборскую с дочкой Татьяной. В одну зиму у нас в деревне жить останавливались цыгане. Вот у них и останавливались. Как -то у цыган была свадьба. Мы с ребятишками забрались на полати и оттуда смотрели, как красиво танцевали и громко пели цыгане. Было интересно.Дом у него был хороший пятистенный. У остальных по проще были. Он скот охранял колхозный, что бы скот в поле не зашел. Сын у него Михаил был, еще были дочки Поля и Настя. Жена у него умерла от туберкулеза. Он взял в жены приезжую, звали ее Алена. Она была с дочерью Татьяной . Сына Сергея еще ему родила. Сергей куда-то уехал потом. Настя за Юртовского замуж вышла. Михаил женился и тоже уехал куда-то. Татьяна подружка наша была. Ходили мы к ним и они к нам. Таню при нас замуж выдали за Ивана Гавриловича, он наискосок от нас жил.Иван Гаврилович в магазине торговал. Рядом с ними жили Бывальцевы Василий Васильевич .Жена у него умерла, женился на другой. Было у него 3 дочери, Поля, Зоя, Саня, Мария, Анна, Варя, сын Сережа. Сын уехал потом, вроде в пермь. Зоя, Санька вышли в Красный бор. А у нее еще родились Петька и Ванька, с Настей взял. Следующий дом принадлежал Бабушке Дуне и Никонору Семеновичу Мыльниковым. Жена умерла. Остался один с детьми. Женился вновь. В соседнем с ними доме я семью не помню:жила дочь одна, а мать я у нее не знаю, потом они переехали в Курью. Сколько их там было не знаю. А рядом с ними жила Сомиха (Логунова или Мыльникова). Имя вроде Дуня. Прозвище такое. Все ее так и звали Сомихой. Были у нее 3 дочки. Анна, Мария и Таня. Вышли замуж они с горем пополам. Анна гуляла. Но дети у нее были двое. Таня замуж вышла, Мария уехала в мензелинск. Муж у нее хороший был, она им была довольна. Потом шел проулок. Напротив дома Андреана Петровича Мыльникова в начале улицы жил его отец Петр Ефремович Мыльников. Через проулок от него Холкина Анастасия. Мужа у нее убили на войне. Был у нее внебрачный ребенок от Андреана. Дочь сперва родила, а потом еще одного ребенка от него же. Напротив нас жил Мыльников Алексей Петрович. Они в совхоз жить уехали. Там потом пустой участок остался, кто-то картошку садил. Рядом с пустым участком были Мыльниковы Федя и Ваня отец Федор Иванович. По соседству с ними проживал Дед Сёма , у него было 2 сына. Потом 1 сын отделился, а другой погиб. Дальше жил Гаврил Кузьмич Жаров. У него было 3 дочки и 1 сын.Он работал в рыбацкой бригаде - сетями ловили рыбу. Жена у него была очень гордая ( не общительная). Сын был Иван, он женился на Тане Бывальцевой (см. выше). После они уехали в Мензелинск. Кто у них дети были даже не знаю. Одну дочь у них звали Шуркой. У меня родился Валентин у нее в этот же день родился сын. Мы с ней в один год замуж вышли и на одну улицу. Женихи наши на одной улице жили. Уехали они потом куда-то за Мензелинск. Рядом с ними жили еще ода семья с фамилией Мыльниковы. Крайний дом был крестной Поли, но крестной я ее не звала. Дальше уже шел проулок. | | |
7 сентября 2021 7:36 28 сентября 2021 13:02 Первая улица была возле озера. В одном месте были дома с двух сторон, а в другом был только с одной стороны. Первый дом был разломан. Второй - Бывальцевы Марина Никифоровна, третий Бабушка Зина, 4- Федор Дмитриевич (вроде Бывальцев), 5-Прасковья, 6-Холкины - родители мужа Холкиной Насти. 7-Улеев Михаил Кузьмич. У него было 3 дочери. Обе уехали в Березнеки. Сын был, о нем ничего не помню. Михайл Кузьмич работал бухгалтером. После него приглашенный работал, а потом я. --- Ищу: Мыльниковых, Чигвинцевых, Мизриных, Патрикеевых, Патракеевых, Пантелеевых, Вахрушевых, Ворониных, Устюжиных | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1905 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
7 сентября 2021 21:04 Tamata-Matata написал: [q] 7-Улеев Михаил Кузьмич. У него было 2 дочери. Обе уехали в Березнеки. Сын был, о нем ничего не помню. Михайл Кузьмич работал бухгалтером. После него приглашенный работал, а потом я.[/q]
Михаил Кузьмич - мой прадед, у него было три дочери и сын, одна из дочерей - моя бабушка. В Березниках жила дочь Галина, в Казахстан уехала жить дочь Анна, старшая дочь Евдокия (моя бабушка) сначала уехала жить в Казахстан, а потом вернулась в Самарскую область. Сын Алексей жил в Мензелинске. Чуть более подробно в моем дневнике - ссылка в подписи к посту. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | Лайк (3) |
siniaginaevgenia71 Новичок
Славянск на Кубани Сообщений: 24 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
31 мая 2022 15:47 В проулке от улицы Средней жили мои родственники. Дом Михаила Тихоновича Сырова был. У него сыновья были Евдоким, Федор, Алексей и мой прадед Маркел. Дочь была Фекла ( вышла замуж за Вохмина Филиппа). У них в Юртово был единственный дом, крыша которого покрыта железом была. | | |
siniaginaevgenia71 Новичок
Славянск на Кубани Сообщений: 24 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 июня 2022 12:00 На улице Средней через дом от Сыровых жил Жаров Иван Игнатьевич, председатель колхоза. На задах дома от Сыровых находилось колхозное правление. Напротив дома Сыровых жила Мыльникова Анна Фроловна. Через дом от нее жила Мыльникова анна тимофеевна. На На соседней улице располагался сельсовет. Это вспоминает моя бабушка Сырова Тамара Маркеловна. Она по мужу Мыльникова ( муж Мыльников Николай Николаевич 1926 гр, его родители Николай Григорьевич и мария Ивановна Бочкарева в девичестве) Это она описывает 1934 год. | | Лайк (1) |
maratkanova Начинающий
Саяногорск респ.Хакасия Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
10 июня 2022 11:59 добрый день, есть фото деревни, улицы или дома где жили? --- Загарский-Алтайский край,Арефьев-Назарово, Маратканов-Татарстан, Погорелов-Татарстан | | Лайк (1) |
Sllver_1974 Участник
Филадельфия Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
2 апреля 2023 22:47 Мои предки тоже из Юртовой, фамилия Ашихминых. На сегодня известно как минимум о двух днк-тестах потомков жителей Юртовой, с потрясающими результатами. Если еще не в теме - присоединяйтесь. | | Лайк (1) |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1905 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
3 апреля 2023 14:09 Sllver_1974 написал: [q] Мои предки тоже из Юртовой, фамилия Ашихминых. На сегодня известно как минимум о двух днк-тестах потомков жителей Юртовой, с потрясающими результатами. Если еще не в теме - присоединяйтесь.[/q]
Есть еще один потомок из д. Юртово, линия идущая от Мыльникова Леонтия --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | Лайк (1) |
|