Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чудотворная Икона Ахтырской Божьей Матери.

История и роль в моих поисках.

← Назад    Вперед →Модератор: AlekseiN
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 307
В жизни мы часто встречаем выражение: ОТНОСИТСЯ КАК К ИКОНЕ.
Большая часть людей действительно относится к ней как Чудотворной Иконе Ахтырской Божьей Матери. Поклоняясь и мало о чём задумываясь.
На просторах интернета есть о чём просят у Иконы, молитвы и история. Всё это в лоне церкви.
На этом сайте и мы немного другие люди и сайт ВГД с другими подходами.
Википедия гласит:
По преданию, икона была явлена 2 июля 1739 года. Благочестивый священник Покровской церкви города Ахтырки Василий Денисов (по другим источникам, Василий Данилов или Даниил Васильев) обрёл икону во время сенокоса на огороде около храма.
Для верующего человека этого уже достаточно - свершилось чудо.
Для нас поисковиков каждая находка не даёт ответы а ставит всё больше новых вопросов. Работа в архивах учит если к тебе на стол попал документ или дело осмотри всё: обложку, лист выдачи, чем дело подклеивали и т.д. и т.п.
Первое что я сделал это самое доступное перелопатил интернет. Очень бы хорошо было взглянуть именно на ту икону которую нашли в траве... to_keep_order.gif
Пришлось довольствоваться яндекс картинками:
-количество икон огромное ranting_w.gif
-представлены все школы письма shok.gif
Из всех версий в интернете неоспоримым фактом является то что икона по ново обретению была уже не новой и имела следы загрязнения.
Если ответ на вопрос почему икона стала так быстро чудотворной - была намолена за долгие годы. Из области верования. То вопрос что её нужно было взять и написать - из области бытия.
Икона не шаровая молния и в пространстве сама не перемещается. Её кто-то перевозил и положил священнику на покос.
Достоверно откуда она прибыла на Слободскую Украину не известно. dntknw.gif
Достоверно известен мой поисковый путь на встречу с информацией об Иконе Ахтырской Божьей Матери.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Мой путь на встречу с Иконой Ахтырской Божьей Матери начался 6 лет назад.
На стыке 2007 и 2008 года я зарегистрировался на сайте одноклассники и начал поиск сослуживцев, сокурсников, одноклассников и потерянных родственников. По мере того как ажиотаж в общении начал спадать, появились обиды, не понимание - многие просто пропали. Начали появляться материалы по поиску предков.
Так начался мой поиск по фамилии Литвиновы.
Информация из интернета шла просто валом ... smile_030.gif с нулевым выходом.
Информация из Ейского архива и ГАКК прояснила что в Ейск Литвиновы приехали из села Московского Ставропольской губернии. Интернет от слова Московское просто вис pcwhack.gif
Выручил мой близкий и родной ГАРО. В нём оказались материалы о постройке церкви в селе Московском и самое непонятное на тот момент было что в комиссии по ревизии церковного имущества был прапрапрадед Андрей Литвинов. В Московском он появляется 1833 году когда строительство церкви уже шло. В 1848 году граф Воронцов собирает по всей России людей для строительства портового города Ейска.
Опыт когда из других губерний присылали людей по принципу: НА ТОБИ БОЖЕ ЩО МЕНИ НЕ ГОЖЕ у властей уже был. Подбор был на хорошем уровне. Все или не все, но если судить по моим предкам и фамилиям по которым я работал подбор был качественный. Вольноотпущенные помещиками крестьяне уже 1849 году на закладке собора расписались собственноручно. Многие стали купцами. Проживавшие в городе имели землю при доме и огород на окраине. Это было скорее для поддержания штанов. Основной вид дохода видимо давала работа. Каменное строительство с заморозков и до Пасхи не велось. Выжигали кирпич. Плотничали, сапожничали. Что именно строили в Ейске с 1848 по по 189е годы пока найти не могу. Но в Новодеревянковскую переезжают именно в тот период когда там строится новый храм. Я склоняюсь к мысли что казаки пригласили из Ейска хороших строителей. yahoo.gif
---
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Шесть лет ушло на то что-бы полностью связать Кубань. В 2018 году я ездил в ГАСК. Стало понятно откуда Литвиновы приехали в Московское. Мои поиски устремились в Купянский уезд.
Описать все мои поиски нереально.
Когда пришло сообщение: Литвиновы на 1795 год записаны как "отписные Святогорского Успенского монастыря из Гороховатской Богородицкой пустыни в казну слободские крестьяне"
Связать их пока со своей линией не представляется возможным dntknw.gif
Началась работа по Пустыни...
Пустынь была основана на правом берегу Старого Оскола у подошвы Гороховатских скал (неподалеку от современного села Гороховатки Харьковской области). Дата основания неизвестна, но в 1698 году обитель уже существовала и находилась в ведении Святогорского монастыря. В 1760 году перенесена из-за подтоплений на левый берег Оскола ближе к хутору Боровому. В ведомости 1784 года указано о пустыни:
«Лежит на левом берегу Оскола, при озерах Пещаном и двух безъимянных, она сверх штата, вокруг ея ограда с двумя башнями; в той ограде церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, строительския и братския кельи деревянныя».
Закрыта в 1788 году вследствие распространения секуляризационной реформы на Харьковскую губернию. При закрытии монастыря братия состояла из четырех монахов, которые по назначению Духовной консистории должны были перейти в Путивльскую Софрониеву пустынь, но по желанию своему перешли в Куряжский монастырь.

Храм пустыни был преобразован в приходской для монастырских крестьян, а в 1794 году перенесен на другое место для образовавшейся здесь слободы Боровой, а на месте храма было устроено кладбище. В перенесенном в Боровую храме, находилась чтимая Ахтырская икона Божией Матери.
То что икона была рядом это уже к бабушке не ходи. a_003.gif
---
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Икона магически захватила мои поиски...
В 2018 году я ездил в Москву и был в Звенигородском монастыре.
Храм на Арбате я просто не нашёл. Не смог найти и в церковных лавках маленькой иконки.
Удача улыбнулась в Кисловодске в главном храме я купил 4 иконки.
Самое поразительное что нашёл я икону Ахтырской Божьей Матери на Рождество 2019 года в нашем Батайском храме.
Настоятелем Троицкого прихода является протоиерей Сергий Наливайко,

Прикрепленный файл: 2018-11-01-1.jpg
---
← Назад    Вперед →Модератор: AlekseiN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник AlekseiN » Чудотворная Икона Ахтырской Божьей Матери. [тема №97305]
Вверх ⇈