Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАМОЖНЯ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Насколько профессия таможенника древняя я сказать затрудняюсь......
Могу сказать что она дожила до наших времён.

← Назад    Вперед →Модератор: AlekseiN
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 297

Хотел первоначально сделать тему в общем разделе. Увы не вписался dntknw.gif буду пока писать в своём дневнике.
Темой таможни я занимаюсь около пяти лет. За это время "перелопатил" море материала. Как принято в нашей работе много интересного - но нет того что надо. confuse.gif
Порой многие готовы; cray.gif smile_030.gif pcwhack.gif.
Потом говоришь себе ranting_w.gif - РАБОТАТЬ!!!
Таможня тема просто необъятная как по срокам так и протяжённости своих границ.
Скажу сразу по срокам меня интересует 1852-1895 годы.
По месту Азовское море. Центр моего поиска станица Должанская Ейского района Краснодарского края ( по нынешним временам).
Центр Должанская потому что там жили мои предки Наливай.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Город Ейск сразу строился как город-порт для торговли сразу появилась и таможня.
«Таможенная книга заставы, о заграничной торговле. 1852г.» [ГАКК Ф. 249 Оп. 1 Д.2007]
Материалы разбросаны по всем архивам Одесса, Симферополь, что есть в Керчи затрудняюсь ответить, ГАКК, ГАСК и мой родной и дорогой ГАРО. Думаю что есть что-то в Москве и в Питере.
Куда ГАСК дел дела Новороссийская таможня ,Батумская складочная таможня не знаю.
Вроде ещё теплится надежда на то что дело: Краткая отчетная ведомость Темрюкской таможенной заставы за 1882 г. Ф.459 Оп.1 Д.2040 ещё живое и есть шанс в него заглянуть.
---
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Отдельный корпус создан указом Александра III в 1893 году путём выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов России:

Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года.
I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи.
II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею.
III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.

Литература
Хроника пограничной жизни // Разведчик. — СПб., 1897. — № 328. — С. 77.
Полное собрание законов Российской империи: Собр. 3-е. — СПб., 1900. — Т. 17. — 730 с.
Инструкция пунктам ближнего наблюдения. — СПб., 1900. — 13 с.
Свод законов Российской империи. — СПб., 1910. — Т. 6: Правила об Отдельном корпусе пограничной стражи.
Положение о Балтийской таможенной крейсерской флотилии от 1 апреля 1880 года: §§ 23, 24 // Полное собрание законов Российской империи: Собр. 2-е. — Т. 55.
Инструкция службы чинов Отдельного корпуса пограничной стражи. — 1912.
Россия 1913 год: Статистико-документальный справочник.
Плеханов А. М., Плеханов А. А. Отдельный корпус пограничной стражи на границе России (1893—1919). — М., 2012. — 510 с.
Парсуков В. А. Пограничный надзор за береговой полосой местности в Российской Империи // Молодой учёный. — 2014. — № 11. — С. 268—271.

Материал взят с сайта https://www.naturliga.tk/Exist...ой_стражи.
Мне же предстоит двинуться ещё дальше в глубь веков...
---
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Государственный архив Автономной республики Крым
Ф. 359.
Керченская портовая ТАМОЖНЯ Одесского таможенного окру¬га, г. Керчь Таврической губернии
Справ: 2113, 1832-1920 рр.
---
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Это сообщение предварительное.
В ГАРО удалось посмотреть то сейчас называют ШДК (Штатно Должностная Книга).
В деле это выглядит как два листочка.
Для родового поиска не годится. Но кто занимается написанием научных трудов по таможне очень пригодится.
Есть штат 1864 года с окладами.
И штат 1881 года.
---
Sergey_F

Sergey_F

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152

AlekseiN написал:
[q]
Краснодарского края
[/q]

Вы не подскажете в начале 20 века в Майкопе было какое-то таможенное учреждение?
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.

Sergey_F написал:
[q]
Вы не подскажете в начале 20 века в Майкопе было какое-то таможенное учреждение?
[/q]

Не обращал внимание меня интересует 1860-1890 годы. До реформы.
---
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Инструменты опережающего развития Дальнего Востока, история и практика таможенного дела: молодежный дискурс [Текст] = Tools for Advanced Development of the Far East, History and Practice of Customs: youth-led discourse : сборник научных трудов / Федеральная таможенная служба, Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Российская таможенная академия", Владивостокский филиал. - Владивосток : Владивостокский фил. Российской таможенной акад., 2017. - 217 с. : ил.; 24 см.; ISBN 978-5-9590-0659-4 : 50 экз.
https://search.rsl.ru/ru/searc...1%81%D0%BA
---
← Назад    Вперед →Модератор: AlekseiN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник AlekseiN » ТАМОЖНЯ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ... [тема №87780]
Вверх ⇈