Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нестелей

Нестелея, Нестелеива, Нестулиева, Нестулий.

Вперед →Модератор: AlekseiN
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303
В цепочке генов у меня нет гена присущего этой фамилии. Но в процессе моих поисков была проделана большая работа по этим фамилиям.
В документах за 1848 год мои предки по фамилии Коломиец писались вольноотпущенными милостью помещика в разных делах по разному Нестелея, Нестелеива. И если бы было чётко написано откуда они прибыли в город Ейск то я бы двинулся дальше в глубь веков. Но увы Полтавская губерния весьма велика и пришлось работать по фамилии помещика. Пересмотрел море документов в интернете, на этом сайте, на сайтах библиотек. Материал рос как снежный ком - расширился поиск на Харьковскую губернию. Упоминание о фамилии разошлось во времени начиная с 17-18х веков и до наших дней.
Первый вопрос который стал много лет назад - что означает эта фамилия?
В процессе поиска я вышел на две версии:
1. Фамилия могла прийти из другого языка и может иметь перевод.
2. Если она имеет чисто славянское происхождение то моя трактовка её получила семья участвующая в похоронной процессии то есть люди несущие тело. Идти медленным шагом в ногу с ношей на плече могли далеко не все.
Если сейчас открыть поисковик яндекс, контакт, одноклассники фамилия Нестелей не встречается.
В своих поисках я так увы с места и не сдвинулся: найти деревни принадлежащие Нестелеям в Полтавской губернии на данный момент не удалось.
Кому предложить информацию пока не знаю....
Буду разбирать черновики и выкладывать здесь имеющуюся информацию.
Возможно вопросы:
Что побудило их отпустить большую семью моих предков из крепостной зависимости?
Найдут когда нибудь свой ответ.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Этническое немецкое поселение в Нестелеевке
Источник: Микрофильм ДАИ Т-81; Ролл #606; Серийный 824; Группа 1035;
Пункт 1397; Рамки 5396457-5396458
Перевод Аллен Э. Конрад-Январь, 2007
Абонентский ящик 157 Роули, ИА 52329
[Перевод Начинается]

Солдат Treutlein в. с Востока – 07 декабря 1942 года
Тридцать восемь тысяч семьсот шестнадцать
Уважаемый доктор Штамп!
Я пришел сюда не для исследования этнических немцев, а для того, чтобы еще не скоро
представлять себя. Однако, есть одна вещь, которая может быть интересна вам в вашей линии
Сегодня я хочу поделиться с вами этой работой. Солдат нашей воинской части в Лосовой
был со мной вчера и он рассказал мне об этническом немецком населенном пункте Нестелеевка
что он пошел, чтобы увидеть. Я узнал от него следующее:
Деревня Нестелеевка расположена примерно в 9 км к западу от Лосовой (возможно, вы уже
знаю это, так как он расположен недалеко от вашего района?) Перед прошлой зимой прошли около 2
К западу от этой деревни, так что многим жителям пришлось многое пережить. Почти все мужчины
утаскивали. Дома частично перестроены заново. Население состоит из 145 немцев
(4 мужчины, 41 женщина, 30 маленьких детей, 49 детей школьного возраста, 23 юноши в возрасте 14-16 лет
старый.) В деревне есть немецкая школа с двумя учителями-женщинами. Как можно больше для нас,
мы обеспечиваем село с учебниками школы и немецким материалом чтения. Этническая
Переходная власть Германии еще не заинтересована в этой деревне, хотя мы позволяем ей быть
Им известны.
Я могу поделиться следующим, что я узнал об истории этого поселения и происхождение его
Жители: немцы там иммигрировали на участок земли, принадлежащий Graefin Nestelejew
(?) каких-то 50-60 лет назад. Этнические немцы очень мало знают о месте их происхождения
предки из Германии, но даже сегодня они говорят на Швабском диалекте. Мой товарищ и
информатор смог упомянуть три фамилии в этом районе: Krumbholz, Lemke и
Шрайбер. Я надеюсь, что через несколько недель я смогу получить более подробную информацию об этом
этническое немецкое поселение. Я пошлю это дополнение, как и все остальные, даже если только кусочки и кусочки
информации об этнических немцев, чтобы держать вас в курсе, как это может быть, что некоторые
в вашей воинской части может и не быть в курсе этого.
Вам, дорогой доктор Штамп, и вашим партнерам, я желаю счастливого Рождества. С искренним
приветствие
Ваш
Доктор Treutlein
---
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
НЕМЕЦКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ В СССР ДО 1941 г.
СПРАВОЧНИК
МОСКВА 2002 ББК 63.3

Непознаничи - Житомирская обл.
Непокоиха - Саратовская обл.
Нестелеевка - Харьковская обл.
Нестерево - Запорожская обл.
Нестеренко - Одесская обл

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ней-Иоганнесталь* (Ново-Ивановка, Динкельс-Хутор) - украинско-немецкий хутор, Барвенковский р-н
- 45* (1918), 68 (1926)
Нестелеевка*** - Лозовский р-н - 235* (1919), 287/276 (1926), 271 (1941), 251 (1943)
Ново-Беспальцевский - хутор, Барвенковский р-н - 8 (1926
---
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Русское историческое общество.
Сборник императорскаго Русскаго историческаго общества [Текст]. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1867-1916.
Т. 68: [Материалы Екатерининской законодательной комиссии. Ч. 7] [Текст]. - 1889. - IX, 741 с. ещё
Цитаты из текста:
стр. 722
56. НЕСТЕЛЕЙ Ивапъ/сотникъ басанскій, іюдписалъ наказъ переяславскаго шляхетства,

https://search.rsl.ru/ru/search

Прикрепленный файл: pdf.jpg
---
Svetlankadargel
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

AlekseiN написал:
[q]
НЕМЕЦКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ В СССР ДО 1941 г.
СПРАВОЧНИК
МОСКВА 2002 ББК 63.3

Непознаничи - Житомирская обл.
Непокоиха - Саратовская обл.
Нестелеевка - Харьковская обл.
Нестерево - Запорожская обл.
Нестеренко - Одесская обл

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ней-Иоганнесталь* (Ново-Ивановка, Динкельс-Хутор) - украинско-немецкий хутор, Барвенковский р-н
- 45* (1918), 68 (1926)
Нестелеевка*** - Лозовский р-н - 235* (1919), 287/276 (1926), 271 (1941), 251 (1943)
Ново-Беспальцевский - хутор, Барвенковский р-н - 8 (1926
[/q]

Здравствуйте уважаемый Алексей,

Моя покойная бабушка родом с этой деревни.
А у Вас еще информация о поселении Нестелеевка?
С уважением, Светлана

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите в личные сообщения
    Вперед →Модератор: AlekseiN
Вверх ⇈