Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петропавловка

Екатеринославской губернии, Славяно-Сербского уезда, Петропавловской волости села Петропавловка - ныне это населённый пункт Червона Поляна Луганской области.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: AlekseiN
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 305
Здравствуйте martini.

martini написал:
[q]
Я исследую историю Петропавловки (Красной Поляны) за XVIII-XIX век.
[/q]

Нам по пути меня тоже очень интересует период 1772-1892 год.

martini написал:
[q]
Вам удалось найти какие-либо документы по жителям села, помимо метрических книг?
[/q]

Физически или фактически Луганский архив мне не доступен. В других фондах есть информация по Петропавловке просто нужно её извлечь.

martini написал:
[q]
Когда была основана церковь?
[/q]

Походные церкви становились сразу с любым военным станом. Когда их передавали в Епархию это уже другой вопрос. Может быть информация в военных архивах.
Переселенцев 1772 года заселяли в уже имеющиеся дома.
По этому переселению надо смотреть РГАДА.

---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.

Gross2234 написал:
[q]
У нас в семье говорили что пращур Иванов был из казаков,
[/q]

Определите время поселения пращура в Петропавловке.
Если он из первопоселенцев то мог приписаться в казаки после отмены крепостного права. Были определённые этапы когда нужны были воины на русско-турецкую войну.
Мог поселиться в Петропавловке уже будучи казаком.
Могу сказать что на определённом этапе ваши предки не имели фамилии - была утеряна. Поэтому по одному из пращуров по имени Иван начали писаться Ивановы.

Gross2234 написал:
[q]
женщину турецкую привёз с русско турецкой войны. Не понятно.
[/q]

Посмотрите историю русско-турецких войн. Сколько турков было в России.
Сколько вернули проданных в рабство во втором и третьем поколении. Легализовали их через замужество...
Могла быть и просто турчанка...
Вся Кубань и Ростовское казачество не брезговало таким "трофеем". Положение женщины в то время....
И в конце - концов многие исследователи придерживаются мнения что очень часто это была Её Величество Любовь!
heart.gif
В захваченном городе для любой девушки покровительство казака стоило многого до привязанности и любви - один шаг.
q= Не понятно. Село казённое. А фамилии казачьи и не мало стариков как я помню себя казаками считали.
[/q]

И сейчас такое есть а начинаешь поднимать архивы а там - У ВЫ.
---
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 953

AlekseiN написал:
[q]
Нам по пути меня тоже очень интересует период 1772-1892 год.
[/q]

Отлично!

AlekseiN написал:
[q]
В других фондах есть информация по Петропавловке просто нужно её извлечь.
[/q]

Какие бы Вы стали просматривать описи? Они где-нибудь оцифрованы?

AlekseiN написал:
[q]
Физически или фактически Луганский архив мне не доступен.
[/q]

Может ли что-то полезное быть в Днепропетровском архиве, как центре Екатеринославской губернии?

AlekseiN написал:
[q]
Походные церкви становились сразу с любым военным станом.
[/q]

На основе каких документов Вы высказали данное предположении о конкретно церкви Петропавловки?

Обращались ли Вы к страховым документам церквей в РГИА СПб?

AlekseiN написал:
[q]
По этому переселению надо смотреть РГАДА.
[/q]

Какие конкретно фонды Вы имеете в виду?

Работали ли Вы с документами советского времени: похозяйственными книгами, книгами ЗАГС, с фондами сельсовета, волостного и окружного исполкомов?
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.

martini написал:
[q]
Работали ли Вы с документами советского времени: похозяйственными книгами, книгами ЗАГС, с фондами сельсовета, волостного и окружного исполкомов?
[/q]

Что есть в этих книгах по интересующему меня периоду?

AlekseiN написал:
[q]
очень интересует период 1772-1892 год.
[/q]

В отличии от Вас я указал место своего проживания. Сопоставьте с местом нахождения этих документов.
А если подумать какие проблемы нам создали под видом этой короносрани...
Тут нужна не СЕРЬЁЗНАЯ а СУПЕР СЕРЬЁЗНАЯ и ВДУМЧИВАЯ РАБОТА.
---
martini

На сайте с 2017 г.
Алексей, никак не хотел Вас задеть или обидеть. Что советское время не интересует Вас - понял.

martini написал:
[q]
AlekseiN написал:
[q]

В других фондах есть информация по Петропавловке просто нужно её извлечь.
[/q]

Какие бы Вы стали просматривать описи? Они где-нибудь оцифрованы?
[/q]

Если Вы укажете номера фондов и их названия, то я могу сделать запрос в архив. То же самое по Днепропетровску и РГАДА.

martini написал:
[q]
AlekseiN написал:
[q]

Походные церкви становились сразу с любым военным станом.
[/q]

На основе каких документов Вы высказали данное предположении о конкретно церкви Петропавловки?
[/q]

За ответы на эти вопросы буду Вам признателен.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
На этом сайте профиль и дневник это лицо человека.
Прежде чем работать с кем-то изучают их.
Человек заполняя их подаёт себя так как считает нужным. Не факт что там всё правда.
Но хотя-бы там есть маркеры отношений:
- населённые пункты, ореал поиска.
-фамилии.
-время поиска.
-человек указывает что он хочет просто информация для себя и людей или ...
(я уже имел дело с потребителями они вытягивают информацию при этом абсолютно не готовы хоть чем-то помочь).
-пишут книгу (самые худшие из них это те кто хочет информацию взять а потом её мне и продать).
-платный поиск.(продадут заказчику).
Петропавловка (П) - Червоная Поляна (ЧП) имеет официальный срок 1772-2022гг.
До 1772 года там тоже жили люди скорее всего нет документов.
Самая главная сложность работы по территории Украины - сохранность документов. Очень много погибло в период ВОВ.
В частности пока в моих поисках самый безнадёжный архив это Днипро. Он меня очень интересовал по Ейску основание города) 1750 -1792 год. Ейск в этот период относился туда. Пока глухо. Правда вышел на Симферополь там есть несколько дел.
Сложность работы по П. это казённые селения. Буквально 20 км и идут казачьи земли и они уже у меня в Ростове.
Документы по образованию военной линии 1772 года это смотреть переписку Потёмкина и Суворова. В СПБ.
---
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
С каждым военным поселением была походная церковь. Документы по ним если ещё остались нигде особо не всплывали. Искать можно только в плане как велось церковное хозяйство.
Пока на сегодня по Епархиям два направления поиска Воронежская и Екатеринославская. Может быть и третья.
По мимо архивов много информации по линии книг и библиотек. Для фамильного поиска они не годятся. Только для истории села.
В РГДА информация есть вопрос какая и как её извлечь. Можно начать с межевания уже с 1772 года земли отмежёваны. Будет чертёж. Что дальше?
Могут оказаться интересными списки первопоселенцев. Есть ли в них наши предки? Или они подселились второй или третьей волной?
РС пока не найдены....
МК тоже выборочно.
Много информации несут судебные дела. Они могут быть в любых архивах. Хоть в Смоленске.
Выкуп земли.
Рекрутские списки.
Исповедки.
Прошения по линии церкви: назначение и увольнение священника, ремонт, постройка колокольни и т.д. и т.п.

Самое обидное когда сидишь пишешь до 2 х часов ночи а в ответ получаешь:
да это я и сам знаю, мне просто лень писать. Мне бы вот как в исповедке полный список села я бы своих быстренько и выбрал.
---
martini

На сайте с 2017 г.
AlekseiN, благодарю за развёрнутый ответ!

Займусь Днепропетровским архивом

просмотром Епархиальных ведомостей по Екатеринославской губернии

перепиской Потёмкина и Суворова по образованию военной линии 1772 года в СПб.

Выкупных дел, рекрутских списков, исповедных росписей, клировых ведомостей - не сохранилось, проверено.

О результатах напишу Вам здесь.

Сейчас прорабатываю вариант переселения сюда предков из Макарова Яра.
Kisermiser
Начинающий

Kisermiser

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Интересуют ревизии за 1782-1795-1805 годов с. Петровавловка Сообщите попадались ли эти ревизии в каких нибудь архивах
martini

На сайте с 2017 г.

Kisermiser написал:
[q]
Интересуют ревизии за 1782-1795-1805 годов с. Петровавловка Сообщите попадались ли эти ревизии в каких нибудь архивах
[/q]

Их не сохранилось.

martini написал:
[q]
О результатах напишу Вам здесь.
[/q]

Хоть у Вас тема более правильно названа, но буду публиковать свои находки тут: https://forum.vgd.ru/939/32279/#last
Там больше всего собрано. Благодарю за понимание и надеюсь, что найдутся и для Вас новые материалы.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: AlekseiN
Вверх ⇈