Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казаки с просторов интернета - Хоперский округ

Информация, которая случайно попала в поле зрения и отсутствующая на Генеалогическом форуме

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Yuri1718
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
Продолжение
Образование
В летописи церковно-приходской школы (ЦПШ), открытой при Христорождественской церкви, обязательно указывались возраст поступавшего и сословие, к которому принадлежали его родители: казак, крестьянин и мещанин.

Школа была двухгодичной, однако полный курс оканчивало не более 7—10% поступивших в нее. Против большинства фамилий после первого года обучения ставилась пометка: «Убыл по воле родителей». Объяснение этому, на мой взгляд, довольно простое. Если учесть, что в хозяйстве была на счету каждая пара рабочих рук (как мужские, так и женских), то отрывать от дела хоть одну их них более чем на год было невозможно. Подход простой: научился читать, считать — и хорошо, для жизни этого хватит.

Если учесть, что родители учеников были в подавляющем большинстве неграмотными (подписи за них в метрических книгах при крещении и венчании ставили другие люди), то такой подход следует признать не просто прагматичным, но и вполне справедливым.

Так, за один год обучения в ЦПШ казачата становились вполне грамотными по меркам того времени. Мой дед Керенцев Петр Евдокимович при рождении у него дочери Клавдии в декабре 1912 г. собственноручно сделал запись в метрической книге, хотя посещал школу менее года.

Девочек в числе принятых в ЦПШ всегда было вдвое-втрое больше, чем казачат. Изучали за два года следующие науки: русский и церковно-славянский языки, закон Божий, счисление, чистописание, пение, историю. В классных журналах ежемесячно подводились итоги успеваемости. Как правило, она находилась в пределах 16—35%.

В книгах регистрации принятых в ЦПШ есть записи о приеме моих предков, не прямых, но родственников. Так, в октябре 1911 г. был принят Сергеев Михаил, а 15 августа 1886 г. — Щегольков Феофан Федоров (9 лет) — сын урядника, православный и Керенцев Прокопий Иванов (12 лет) — сын казака, православный.

Помимо церковно-приходской школы в станице были реальное училище, военно-ремесленная школа и женская гимназия. Позже, в начале ХХ в., появилась мужская гимназия. В состав преподавателей коренные жители станицы не входили, из старинных казачьих родов никто столь высокой и почетной должности занимать не мог. В различные годы штат реального училища составляли: преподаватель Леонтович Георгий и жена его Мария Иосифовна; преподаватель Рудольф-Вильгельм-Карл Гельзинг (жена Конкордия) — оба лютеранского вероисповедания; директор училища Ренчицкий с женой Елисаветой Робертовной; Виктор Константинович Шафранский; Николай Павлович Лебединский (восприемниками его сына были губернский секретарь Андр. Павлович Лебединский и жена генерал-майора Елена Николаевна фон Белл); Андреян Федорович Антонский; Карл Иванович Петерсон и т.п. Был даже и. о. преподавателя, швейцарский гражданин Улисс Изели, так и не ставший преподавателем. На 48-м году жизни он покончил самоубийством. Причина неизвестна. Такая же примерно судьба постигла и учительницу Урюпинской прогимназии девицу «Каралину Петрову Буш», лютеранского вероисповедания, погибшую в 23 года «от отравы».

Но даже грамотные казаки оставались верны своему главному предназначению — защите Отечества, а потому все они шли по пути военной службы. Фамилий казачьих родов не встретишь среди государственных служащих. Там преобладают такие: «служащий почтовой конторы почталион Василий Михайлович Бродовский»; «помощник Урюпинского аптекаря Банюк Владимир»; «помощник почтмейстера Евстафий Корнер (1889 г.)», «делопроизводитель Хоперского Окружного воинского Начальника коллежский регистратор Можейко Николай Дмитриевич», «почтово-телеграфный чиновник V разряда Николай Андреевич Шкиль», «надворный советник Григорий Мебес (1899 г.)», «потомственный Почетный гр-н города Таганрога Димитрий Марков Фусиели», «губернский секретарь Вас. Вас. Данилевский», «Хоперского округа окружной агроном Быдлинский» и мн. др.
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Лайк (2)
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
Продолжение
Нравственность

Отношение к употреблению «крепких напиток» было у казачества довольно критическим. В записях о причинах смерти отдельной строкой записывались те, кто умер от зеленого змия. Такая смерть считалась настолько противоестественной и редкой, что заслуживала особой отметки. Соответственно в диагнозе ставилось «от пьянства», если так оно и было. Со дня ведения метрической книги Покровской церкви (с 1843 г.) после статистики естественных смертей приписывалась формулировка: «Убитых, зарезавшихся, удавившихся, утоплых и в пьянстве умерших не имеется».

Еще несколько штрихов, весьма показательных и симптоматичных. Речь идет о том месте, которое занимала женщина в казачьей общине. При «регистрации» брака в церкви, т. е. при венчании, со стороны жениха выступали в качестве поручителей два взрослых казака, как правило, родственники. Со стороны невесты в качестве таковых также выступали два казака и тоже родственники. А теперь вспомним нынешнее положение в ЗАГСах — по одному свидетелю с каждой стороны, причем со стороны невесты — особа женского пола.

Не знаю, как кому, но мне подход наших предков к обряду венчания кажется более основательным: во-первых, по количеству свидетелей с каждой стороны; во-вторых, по тому, что они не просто свидетельствуют, а поручаются за своего протеже, отвечают за его здоровье как основу надежного и устойчивого брака. При каждой церкви велись «Книги брачного обыска», в которых фиксировалось решение правления о физическом, умственном и нравственном состоянии вступающего в брак, т. е. фактически давалось разрешение на брак. Тем самым подчеркивалось значение этого события в жизни молодых. Кто знает, может быть, поэтому разводы у казаков тоже были довольно редким явлением. Как правило, казаки (и казачки) вступали во второй брак только после смерти своей половины.

Правда, не стоит идеализировать их отношения. Зачастую между смертью половины и новым браком проходил всего один—два месяца. Объяснение этому можно найти довольно просто. Как мог казак управляться с хозяйством (скотина, полевые работы и т. п.), имея на руках трехя—четырех детей мал-мала меньше? Вот и брал он себе уже не по любви, а по необходимости, из практических соображений. То же самое можно сказать и о судьбе вдовы. Куда ей было деваться, как прожить без пары крепких мужских рук?

Количество детей, родившихся вне брака, было довольно значительным. Каждый год регистрировалось порядка 6—10 человек. Крестили их так же, как и родившихся от законного брака. Зачастую восприемниками были сами служители церкви (священник, дьячок, псаломщик), в которой проходил обряд крещения. С годами название категории таких детей поменялось с «незаконнорожденный» в ХIХ в. на «внебрачный» в ХХ в.

Любопытно, что дьячок Покровской церкви в конце ХIХ в. при венчании писал о невесте «девица», а в случае рождения внебрачного ребенка — о его матери — «девка». Если рождался ребенок у замужней казачки, но явно не от мужа, то конкретно указывалось, где тот в это время находился (на военной службе, на поселении в Сибири и т. п.). Если ребенок рождался после смерти мужа, то обязательно указывался месяц и год смерти последнего, дабы путем несложных подсчетов подчеркнуть законность появления на свет еще одного казака. Такая запись есть и в истории нашего рода. В книге Вознесенской церкви при рождении Федора Керенцева в графе «Родители» сделана такая запись: «Умершего 1852-го года в июле месяце казака Прокопия Кернецова вдова Татьяна Ивановна, православного вероисповедания». Федор был признан законнорожденным.

В казачьих семьях нередко жили дети, не являющиеся родными. Они имели статус воспитанников. В книгах встречаются записи о браках между такими воспитанниками.

Количество незаконнорожденных в казачьем сообществе было существенно меньше, чем в других. В частности, книги Вознесенской церкви пестрят записями о незаконнорожденных, появившихся на свет не в станице, а в других местах. Чаще всего таковыми были поселения немцев-колонистов Саратовской губернии, например:

«Саратовской губернии, Аткарского уезда, Медведицкой волости, села Крестовый Буерак вдова поселянина — Катарина Маргарета Каспарова Гофман, лютеранского вероисповедания родила вне брака сына, названного при крещении Николаем».

Примечательно, что восприемниками незаконнорожденных лютеран были, как правило, весьма уважаемые и достойные станичники. Так, у девицы Анны Клейман восприемником сына был войсковой старшина Василий Алексеевич Молчанов, а у девицы Вильгельмины Лерх дочь принимал войсковой старшина Помпей Груднев. Через год с небольшим на ней женился подъесаул Афанасьев, и ее дочь Ольга была им «узаконена».
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Лайк (2)
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
Продолжение
Загадка метрической книги

В метрической книге Покровской церкви ст-цы Урюпинской за 1887 г. вклеен лист Благочинного военного духовенства 2-го Отдельного корпуса со списком умерших 23 июля 1919 г. в Хоперской окружной больнице с указанием мест и номеров их захоронений.

Вот этот список:

«1. Хорунжий Верхне-Донской инженерной сотни Бударин Виктор Андреевич...

2. Казак Партизанского отряда Федор Муравьев...

3. Поручик 2-го армейского корпуса Иван Дедов...

4. Урядник 20-го конного полка ст. Вешенской Григорий Бирюлин...

В это время в станице власть держали “белые” казаки».

Номера захоронений я выписывать не стал, поскольку от станичного кладбища совсем ничего не осталось, не говоря уже о конкретном месте или номере могилы. Как мог этот лист попасть из 1919 г. в год 1887-й? Что заставило священника Покровской церкви вклеить его туда? Как всегда, первой на ум приходит самая желательная версия: он сделал это перед приходом Красной Армии, желая сохранить для потомков и истории имена героев, павших за белое дело. Но это только версия.

Церковная летопись Вознесенской церкви*
ст. Урюпинской, Хоперского округа, области Войска Донского, выдана Урюпинским благочинным ноября 20-го дня 1895 года.

(в сокращенном изложении, язык и стиль сохранены)


В начале летописи описаны ее назначение и порядок ведения, а также рекомендации по внесению событий, заслуживающих быть в нее внесенными. Примечательно содержание п. 6: «Излагать летопись сколько можно яснее и проще, без всякой изысканности в слоге, таким языком и слогом, кто каким владеет и говорит».
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Лайк (1)
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
СПИСОК ЧИНАМ АННИНСКОЙ СТАНИЦЫ УБИТЫМ В СРАЖЕНИЯХ С НЕПРИЯТЕЛЕМ И ОТ РАН УМЕРШИМ. http://kazachiy-krug.ru/stati/...icy-ubitym


Прикрепленный файл (СПИСОК ЧИНАМ АННИНСКОЙ СТАНИЦЫ.xlsx, 26324 байт)
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Лайк (1)
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
Евсеевы ст. Михайловской

Прикрепленный файл: евсеевы.jpg
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
Хоперский округ Области Войска Донского
станица Михайловская
Богоявленской церкви. 1771 год ГАРО фонд 226 опись 19 дело 616
http://nashi-predki.ru/wiki/Хо...ские_книги
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
Станица Аннинская Аннинского юрта - https://vk.com/topic-14656871_23631921
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
Повседневная жизнь приходов Павловского благочиния Хопёрского округа во второй половине XIX – начале XXвв. - http://ist-konkurs.ru/raboty/2...chale-xxvv
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
казаки Хоперского округа http://nativregion.narod.ru/gladkoff1/gladkoff1a.html
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Лайк (1)
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7283
Ярыженский юрт,станица Ярыженская: http://faithfulcossacks.mybb.ru/viewtopic.php?id=407
Хутора: Амочаев, Белавин, Борисов, Грешнов, Дубовской, Калинов, Клименов, Козлин, Куликов, Перещепнов, Попов, Растокин, Рогачев, Солонешный, Тубочный, Ястребов.
(Казачьи населенные пункты Всевеликого Войска Донского в 1918 году. 9. Хоперский округ).



Станичные атаманы станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского 1868-1917 годов.

1868-1871 года.

Овчинников Ефим (отставной урядник).

1871-1874 года.

Грешнов Арсентий Селиванович (коллежский регистратор).

1874-1876 года.

Лыгин Кузьма Гаврилович (урядник).

1876-1878 года.

Амочаев Иван (урядник).

1878-1881 года.

Овчинников Василий Ефимович (урядник).

1881-1884 года.

Конкин Даниил Львович (казак).

1884-1887 года.

Трофимов Иван Кондратьевич (урядник).

1887-1891 года.

Власов Яков Панкратович (урядник).

1891-1892 года.

Титов Григорий Матвеевич (урядник).

1892-1895 года.

Инякин Андрей Степанович (урядник).

1895-1897 года.

Конкин Даниил Львович (казак).

1897-1900 года.

Обухов Яков Дмитриевич (нестроевой старшего разряда).

1903-1904 года.

Беспалов Никандр Никитович (урядник).

1904-1905 года.

Грешнов Николай (урядник).

1905-1907 года.

Овчинников Василий Ефимович (урядник).

1907-1916 года.

Обухов Яков Дмитриевич (нестроевой старшего разряда).

1916-1917 года.

Кузнецов Петр Михайлович (урядник).

(Списки станичных атаманов, хуторских атаманов и почетных станичных судей составлены на основании данных Памятных книжек Области Войска Донского за 1868-1916 года).



Хуторские атаманы станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского 1900-1917 года.

Хутор Амочаевский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1900-1901 года - Макеев Ларион Михайлович (урядник).

1901-1904 года - Грешнов Андрей Павлович (казак).

1904-1906 года - Востропятов Павел Михайлович (урядник).

1906-1908 года - Попов Афанасий Власович (урядник).

1908-1911 года - Старынин Николай (казак).

1911-1914 года - Сякин Михаил (урядник).

1914-1917 года - Нестеров Иван (урядник).



Хутор Борисовский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1904-1907 года - Максимов Влас Фатеевич (урядник).

1907-1910 года - Стариков Василий (казак).

1910-1913 года - Кузнецов Елисей (казак).

1913-1917 года - Борисов Яков (урядник).



Хутор Грешновский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

Хутор Грешновский (Грешновка) сначала назывался Новеньким, так как основался после других хуторов Ярыженской станицы. Позже ему присвоили фамилию Грешнова, гласного, влиятельного члена станичного правления, который проживал в станичном поселке и не являлся первым поселенцем хутора.

1900-1902 года - Попов Василий Иванович (урядник).

1902-1903 года - Клименов Митрофан Степанович (казак).

1903-1906 года - Беспалов Леон Семенович (казак).

1906-1912 года - Попов Василий Иванович (урядник).

1912-1915 года - Долгачев Иван (казак).

1915-1917 года - Кузнецов Г. (казак).



Хутор Дубовский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1900-1901 года - Сергеев Степан Михайлович (урядник).

1901-1903 года - Конкин Григорий Федорович (урядник).

1903-1904 года - Скрипкин Никифор Михайлович (казак).

1904-1906 года - Фатеев Иван Петрович (урядник).

1906-1909 года - Грешнов Иван Петрович (казак).

1909-1911 года - Обухов Роман (урядник).

1911-1915 года - Грешнов Иван Петрович (казак).

1915-1917 года - Скрыпкин Н. (казак).



Хутор Клименовский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1905-1906 года - Фатеев Иван Петрович (урядник).

1906-1909 года - Овчинников Степан Борисович (казак).

1909-1912 года - Макеев Феоктист (казак).

1912-1915 года - Городбин Семен (казак).

1915-1916 года - Инякин Михаил (урядник).

1916-1917 года - Овчинников Степан (казак).



Хутор Казлинский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1900-1901 года - Исаев Иван Васильевич (казак).

1901-1905 года - Макаров Григорий Иванович (казак).

1905-1906 года - Щербаков Родион Селиверстович (казак).

1906-1908 года - Карпов Иван Селиванович (казак).

1908-1909 года - Глейкин Карп (казак).

1909-1915 года - Амочаев Федор (урядник).

1915-1917 года - Макаров Григорий (казак).



Хутор Куликовский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1900-1902 года - Амочаев Трофим Андреевич (урядник).

1902-1904 года - Николаев Иван Мемнович (урядник).

1904-1905 года - Волынов Иван Андреевич (урядник).

1905-1909 года - Шамаев Игнат Александрович (урядник).

1909-1912 года - Долгачев Дмитрий (урядник).

1912-1914 года - Максимов Степан (урядник).

1914-1915 года - Куликов С. (урядник).

1915-1916 года - Алешин И. (урядник).

1916-1917 года - Шамаев Игнат (урядник).



Хутор Перещепновский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1900-1903 года - Клименов Дмитрий Данилович (казак).

1903-1905 года - Амочаев Сергей Николаевич (казак).

1905-1911 года - Шамаев Василий Иванович (урядник).

1911-1915 года - Белавин Тимофей (казак).

1915-1916 года - Зрянин Яков (казак).

1916-1917 года - Астраханцев Е. (казак).



Хутор Поповский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1900-1908 года - Беспалов Филипп Алексеевич (казак).

1908-1912 года - Бочаров Афанасий (казак).

1912-1913 года - Зрянин Афанасий (урядник).

1913-1917 года - Беспалов Филипп Алексеевич.



Поселение самой станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1908-1909 года - Попов Федор (урядник).

1909-1910 года - Кузнецов Петр (урядник).

1910-1912 года - Долгачев Илья (урядник).

1912-1914 года - Ребрин Даниил (урядник).

1914-1917 года - Шамаев Захар (урядник).



Хутор Рогачевский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1900-1903 года - Кузнецов Матвей Семенович (урядник).

1903-1905 года - Драчиков Иван Григорьевич (казак).

1905-1906 года - Алипатов Афанасий Константинович (казак).

1906-1912 года - Волынов Михаил Данилович (казак).

1912-1914 года - Конкин Абрам (казак).

1914-1916 года - Волынов Михаил Данилович (казак).

1916-1917 года - Меркулов С. (казак).



Хутор Тубочный станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

1900-1902 года - Макаров Петр Ефимович (казак).

1902-1905 года - Максимов Степан Андреевич (урядник).

1905-1909 года - Петров Филипп Кириллович (урядник).

1909-1915 года - Клименов Степан (урядник).

1915-1916 года - Мазин Яков (казак).

1916-1917 года - Старынин Иван (казак).



Хутор Ястребовский станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.
1900-1905 года - Шамаев Мирон Родионович (казак).

1905-1908 года - Кузнецов Иван Иванович (казак).

1908-1911 года - Краснов Пантелей (казак).

1911-1913 года - Долгачев Евстигней (казак).

1913-1916 года - Ломтев Тихон (урядник).

1916-1917 года - Краснов Пантелей (казак).

(Списки станичных атаманов, хуторских атаманов и почетных станичных судей составлены на основании данных Памятных книжек Области Войска Донского за 1868-1916 года).



Почетные станичные судьи станицы Ярыженской Ярыженского юрта Хоперского округа Области Войска Донского 1900-1917 года.

1900-1903 года.

- Елисеев Никифор Федорович (казак),

- Жиров Федор Григорьевич (казак),

- Краснов Степан Александрович (казак),

- Обухов Дмитрий Васильевич (казак).

1903-1905 года.

- Грешнов Арсентий (титулярный советник),

- Елисеев Никифор (казак),

- Обухов Дмитрий (казак),

- Стариков Ефим (урядник).

1905-1908 года.

- Елисеев Никифор (казак),

- Краснов Иван (урядник),

- Кузнецов Евгений (урядник),

- Стариков Ефим (урядник).

1908-1911 года.

- Жиров Федор (казак),

- Краснов Иван (урядник),

- Фатеев Иван (урядник),

- Щербаков Самуил (урядник).

1911-1914 года.

- Кузнецов Матвей (урядник),

- Лыгин Василий (казак),

- Макаров Петр (казак),

- Попов Федор (урядник).

1914-1917 года.

- Александрии Петр (казак),

- Грешнов А. (казак),

- Попов Федор (урядник),

- Шамаев А. (казак).

(Списки станичных атаманов, хуторских атаманов и почетных станичных судей составлены на основании данных Памятных книжек Области Войска Донского за 1868-1916 года).
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Yuri1718
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yuri1718 » Казаки с просторов интернета - Хоперский округ [тема №87877]
Вверх ⇈