Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3538 | Наверх ##
25 марта 2011 10:59 *Марьяна* написал: [q] вот эти "горы" - Княжьи и Стрешневы[/q]
В Нистреме по Волокол. у. Стрешневы горы не нашла. Надо смотреть еще Пенкина. Княжьи горы - владельческое тоже, кн. Шаховского Какое? Они НЕ рядом друг с другом. # село Княжьи Горы Тверская область, Зубцовский район и # станция Княжьи Горы Тверская область, Зубцовский район - одно место. Но - # деревня Княжьи Горы Московская область, Шаховской район далековато... Вы эти места на карте нашли? В Марковскую волость в то время входило пять больших деревень: Марково, Корневское, Дулепово, Фроловское, Стрешневы Горы — и более мелкие населенные пункты с общим числом жителей более 6 тыс. человек. В октябре 1905 года крестьяне Марковской волости провозгласили республику, избрали свое правительство, отказались повиноваться распоряжениям властей. Были прекращены выплата всех государственных налогов и податей и отправка в армию рекрутов. Президентом республики был избран талантливый организатор марковский староста крестьянин П. А. Буршин. В руководящую пятерку вошли: волостной старшина Иван Рыжов, крестьяне 3. И. Соколов, М. И. Соколов, Трубецкой, учитель В. Н. Никольский. «Марковская республика» просуществовала восемь месяцев (с 31 октября 1905 года по 18 июня 1906 года). Летом 1906 года все организаторы «республики» были арестованы и осуждены. Пострадало более 300 крестьян.
О «Марковской республике» в те годы много писалось не только в столичных и других русских газетах, но и в зарубежной прессе. Особенной популярностью пользовался «Приговор». Его текст напечатан в газете «Русские ведомости», а издательство «Колокол» выпустило отдельной брошюрой почти полумиллионным тиражом, неслыханным по тем временам. Этот «крестьянский манифест» разошелся по всем губерниям России, слава о «Марковской республике» прошла по свету. По годам подходит? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
25 марта 2011 11:02 *Марьяна* написал: [q] Надо сравнить с поздними годами по петрам..[/q]
nmash написал: [q] 1911- дочь титулярного советника. 1915 - то же самое, Денисовский 8. 1. Богданова Петра, титул. сов. в 1911 и 1915 нет. Живет где-то в имении? Или просто служит? Если имение - то - где?[/q]
*Марьяна* написал: [q] Мог, стати, умереть? или тогда она бы не обозначалась как Д.ТСС? [/q]
Дочь - пока папа жив. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2011 11:19 nmash написал: [q] О «Марковской республике» в те годы много писалось не только в столичных и других русских газетах, но и в зарубежной прессе. Особенной популярностью пользовался «Приговор». Его текст напечатан в газете «Русские ведомости», а издательство «Колокол» выпустило отдельной брошюрой почти полумиллионным тиражом, неслыханным по тем временам. Этот «крестьянский манифест» разошелся по всем губерниям России, слава о «Марковской республике» прошла по свету.
По годам подходит?[/q]
Я читала про Марковскую республику, но АГ в этот период было уже 20 лет, ни о каком удочерении речи не шло бы, мне кажется, да и Михаил большой. А самое главное 1905. 23.06 - скончался от грыжи Григорий Алексеевич Осипов (мой возможный пра-прадед) --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2011 11:30 25 марта 2011 11:33 Титулярный советник -
Для многих чиновников после 1845 года достижение этого чина выслугой было пределом мечтаний, поскольку он давал личное дворянство им и право получения потомственного почетного гражданства — их потомкам. В силу этого в русской литературе и фольклоре сформировался специфический образ титулярного советника как неудачника, с трудом добившегося хотя бы личного дворянства и как правило очень гордящегося этим. В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов и переводчиков в Сенате, вице-консулов и т. д.[2] IX классах — по три года в каждом [3] ,Число чиновников на 1847 году С IX по XIV 50 871 человек. к IX—XIV классам принадлежало 49,5 % чиновников. Лишь в провинциальных учреждениях они могли занимать должности, имевшие сколько-нибудь самостоятельный характер. Жалование титулярного советника составляло по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 75 рублей серебром.[4] рублей в год ассигнациями серебром. Обращение «ваше благородие».[5]. Титул, который присваивался чиновникам XI — ХIV-го классов.
То есть вариант, что в период с 1901 по 1911 Петр где-то дослужился до чина статского советника. Вопрос - где? А главное - куда он делся? Все-таки надо справочники сравнить.
И еще, а вдруг его ареал обитания как раз в районе Володино/Вереек? Версия: В районе их усадьбы/имения что-то происходит. Остаются сиротами дети. Филицата, подвизающаяся в этой области, принимает участие в их судьбе и продолжает дальше "опекать" ту же самую Александру.
КСТАТИ: мама тоже вспомнила, что тема с дет домом или приютом в воспоминаниях Анны (дочери АГ) всплывла. Правда не вспомнит в связи с Филицатой или Аг тоже. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
25 марта 2011 21:23 dombaisaglara написал: [q] Ну, может там оказаться в той книге кто-нибудь, ну и что? Мы же тут истинную ситуацию ищем, а не просто притягиваем что-то за уши. Тем интереснее будет.[/q]
Виталий, я просто просмотрела несколько старых сообщений, ТАМ есть Данные, что Зинаида, жена Михаила Григорьевича, родилась в 1891 году, а он был на год ее моложе. А книгу за 1892 мы не смотрели. ВДРУГ там найдется запись о рождении именно Михаила? И все теории о детдоме, по крайней мере в отношении него "испарятся". КСТАТИ, я еще подумала, можно же было просмотреть книги 1895 и после на предмет массовой смерти или смертей при пожаре! Думаю, что людей вряд ли отпевали где-то далеко?Причем там же книги не только по Раменью, а еще и все окрестные! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
25 марта 2011 21:35 dombaisaglara написал: [q] Интересная ситуация с церквям - по епархиальному справочнику Верейки входили в приход церкви Афанасия и Кирилла, в селе Афанасово - а это уже был Старицкий уезд. Вообще, как сейчас по околице деревни проходит граница между Московской и Тверской областью, так до рев. проходила граница между Зубцовским и Старицким уездом.
Книги по Афанасово сохранились хорошо - я заказал их все от 1910 до 1917 года (по 1918 году нет), но вот чисто по карте Троицкая церковь деревни Каницыно всё-таки ближе - и крестьяне не обязаны были ходить в приходскую церковь.
С Каницыно хуже - я нашёл только книгу за 1912 год.
Забыл написать, что Каницыно - тоже Старицкий уезд и что след. раз я буду там в след. четверг.
[/q]
*Марьяна* написал: [q] 17.10.2009 По результатам поездки Виталия dombaisaglara в ГАТО [q] я очень внимательно просмотрел метрические книги Афанасово за 1907-1914 и 1917 год (нет 1915,1916 и 1918, тем не менее, это считается неплохой сохранностью). Судя по количеству населения Вереек - там точно половина и даже больше населения Вереек регистрировало обряды.Никакого упоминания Ивановых (и , естественно, Осиповых) там нет. [/q] [/q]
dombaisaglara написал: [q] В приговорах сельских сходов по поводу выделения земельных участков, наделов и т.д. нет информации ни про Осиповых - Ивановых, ни про Верейки. Вообще по нашей волости есть только 3 населённых пункта.Калицыно - созранилась метрическая книга только за 1914 год. Все остальные не сохранились. Заказана, для очистки совести. Но ждать не будем, уже со следующей недели начнём поиск в ЦИАМе. Из ГАТО после Калицынской книги мы вытресли всё, что могли. [/q]
Так и не поняла - посмотрели эту книгу или нет --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
25 марта 2011 22:40 Поговорила с мамой, она напомнила еще 1 интересную историю! Сдается мне - она о той же "бабушке Татьяне".
Она, судя по всему правда - некая родственница, правда не ясно - Осиповых или самой АГ. История такая - ее мужа забрали в армию чуть ли не от свадебного стола. Она много лет его ждала, при этом, говорили, внешне она будто "законсервировалась", поэтому, когда муж вернулся домой и увидел,что она ни чуть не изменилась, мгновенно поседел и на пороге умер! Видимо не выдержало сердце.
После этого Татьяна ушла в монастырь!!! (Вот откуда могли быть предложения АГ о монастыре) Причем - в Москву и впоследствии стала чуть ли не настоятельницей. Бабушку Аню (мою родную бабушку), свою дочь АГ водила к ней службу слушать, когда та была маленькая !! Бабаня говорила - очень строгая была эта Татьяна, правда имя у нее уже другое было. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
| dombaisaglara | Наверх ##
26 марта 2011 17:31 Если в отношении ГАТО заказана написано, что книга заказана, значит я её точно смотрел. В ГАТО так сложно что -либо заказывать, что если уж заказал, то смотришь. Непонятно, имеет ли смысл смотреть что-либо по Афанасово до 1907 года и что значит, когда я писал, что сохранился только 1912 года, в смысле, сохранились из тех, что после 1910 года или сохранились вообще. По поводу ЦИАМа я уже начал заказ книг, её даже выдали по-моему (там я заказал 3 книги - одну по нашему делу и 2 по с. Холм Рузской губ., по тел. сказали, что две книги для специально просмотра (это значит - со специалистом), скорее всего, это "холмские", потому что они все плесневые, а наши нормальные. Но просмотреть смогу только 06.04. сейчас на Украину еду.
По поводу истории - красочная семейная легенда, но практически нам не может помочь, даже если бы мы знали, где эта Татьяна жила, при какой церкви. Радует, что про Вашу бабушку мы знаем все больше и больше. Надеюсь, Вы потом напишите что BookSmart e всю эту историю. Что такое BookSmart - это программа для изготовления фотокниг. | | |
26 марта 2011 18:12 *Марьяна* написал: [q] о той же "бабушке Татьяне".[/q]
*Марьяна* написал: [q] ее мужа забрали в армию чуть ли не от свадебного стола.[/q]
Нсли по похозяйственным или исповедкам (Кстати, кто-то видел хоть одну исповедку с нужными деревнями???) - известна ее фамилия по мужу - можно проверить рекрутские списки. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
26 марта 2011 20:14 26 марта 2011 20:15 По Москве я же говорил, я проверял, их нет. По ГАТО кроме того, что написала выше Марьяна, не проверял. Насколько я знаю, в макулатурные компании исповедки уничтожали в первую очередь.
Но мне надо проверить по ГАТО, естественно. | | |
|