Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Панярские

Польша, Белоруссия, Россия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279
Пока просто вывешу два документа.
Анализировать и сопоставлять буду дальше.
Выписка из книги актов гражданского состояния г. Соколов-Подляский за 1900 год
О рождении моего прадеда

Прикрепленный файл: Запись об Израиле Панярском рождение Книга за 1900 small.jpg
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
А это выписка из такой же книги но по городу Влодава за 1911 год
Это отец найденного мною возможного "родственника" в штатах...
По-моему, все-таки есть нечто общее?

Прикрепленный файл: Запись о Мотеле Понярском vel Минц рождение Книга за 1911 small.jpg
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Итак, мой прадед
Израиль Арон Панярский vel Минц родился 07.01.1900 (старый стиль)
его отец - Шае Мейлах Панярский vel Минц в тот момент был 39 лет, то есть скорее всего он 1860 г.р., из Высоко-Литовска.
Мать Геня-Мейта панярская, урожденная Смалятинская, была 38 лет, то есть 1861 г.р.

Мой возможный родственник
Мотель Понярский Vel Минц из Высоко-Литовска, родился 01.01.1911 (ст.ст.)
его отец Циодек Понярский vel Минц, 41 года, то есть 1868 г.р.
мать Хума Понярская, урожденная Лернер, 40 лет, т.е. 1869 г.р.

Предположение: Шае (1860 г.р.) и Циодек (1868 г.р.) могут быть родными братьями, а Арон и Мотель - двоюродными.

Так же в Бресте присутствуют данные о
Shae Paniarski - 1896 г.р. (место не известно)
Однако отец - Yosel (год рождения не позднее 1878, место неизвестно)
Мать - Lea.
Дед - так же Shae.

И!
Самое раннее упоминание о Панярских:
(?) Yeshi' Leib Paniarski - Brest, 1865 г. подписчик книги Shaari Yerushalmi

Необходимо запросить информацию по всем Панярским/Понярским vel Минц, родившимся в Высоколитовске в 19 веке.
Основное место обитания уже знаю.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Альтшулеры и Кац" (14 ноября 2010 18:08)
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Еще 17 ноября отправила запрос по электронке в Люблинский архив.
Пока жду.

За это время:
1. Побывала в Таганском отделении ЗАГС, где узнала, что повторное свидетельство о браке моих пра Израиля и Берты было выдано на основании судебного решения.

2. Съездила в Басманный суд, в архив, оставила заявление на ознакомление с решением по делу, если повезет, то и дело могло сохранится!!!

3. Потом заехала в ЕИЦ ЗАГС и заказала копию свидетельства о рождении деда - у родни не сохранилось.

Теперь осталось запросить снова в Таганском ЗАГС копию свидетельства о браке пра, поскольку та, что у меня на руках - без единой печати или штампа.
Вот как-то так!
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

*Марьяна* написал:
[q]
Вот как-то так!
[/q]

Процесс пошел!
ПОЗДРАВЛЯЮ! yahoo.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

nmash написал:
[q]
Процесс пошел!
ПОЗДРАВЛЯЮ! yahoo.gif
[/q]

Наталия, спасибо!
У меня все какими-то всплесками происходит.

Забыла еще, что в октябре и ноябре написала запрос в Архив экономики, но они у них болтались где-то.
Только на той неделе к исполнителям попали.
Кошмар какой-то (((

Надеюсь хоть какой-то результат будет.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 693
Не совсем из Ваших мест, но для поправки даты "самого давнего упоминания": Понарский ( а м.б., и Понярский - у меня есть эта запись только в английской транслитерации Ponarsky) Зельман Абрамович умер в г.Вильне в 1848 г. 15 июня в возрасте 54 лет от водянки (LVIA, ф.728, оп.3, д.1). Насколько я знаю, Понарский, Понярский, Панарский и Панярский - вариации на одну тему. Дети этого Зельмана в той же БД названы Panarsky.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

shirsin написал:
[q]
Не совсем из Ваших мест, но для поправки даты "самого давнего упоминания":
[/q]

Дмитрий, спасибо!!!
Да, судя по всему мы - некая вариация от По и Панарских.
Вот бы еще отследить, где эта "вариация" случилась!

ОФФ: очень рада реальному знакомству!
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
К моей ближайшей поездке в Польшу.

Господа, пинайте меня ногами - но я никак не могу понять, почему Высокое - это раввинат Влодава?? Ну, да, в Польше срок недопуска по метрикам -100 лет, а не 75, я в своё время лично по телефону умолял в одной из "Загсовней" Варшавы, чтобы они посмотрели метрики по Львову за 1928 год.
Но! Все метрики выведены в базу "Прадзяд"
http://baza.archiwa.gov.pl/sezam/pradziad.php там даже никакого намека нет на Высоко-Литовское.

Вообще странно, что тут как бы "склеилось" представление, что метрики находятся во Влодаве с тем, что часть Панярских действительно могла жить во Влодаве (как показывает метрики), такое было сплошь и рядом, регистрация по одному месту, фактическая жизнь по другому.
Что касается фамилии "Смалятинская", то думаю, оно показывает происхождение из деревни "Смолятина, еще во времена Речи Посполитой, когда евреям можно было жить по деревням. Это деревня находилась в этих местах - между Брестом и Гродно, упоминается она тут:
Вокругь пущи стоятъ несколько небольшихъ деревень: Шерешевъ, Стойли , Дедовка, Домброво, Камено, Плещище. Смолятина, Вонновка, Верстокъ, Орешково , ст. Корчинъ, Гайновщизна, Нов. Берчово, Дубины, Котовка, Новосады, Наревка, Рудня, Стража Лесная, Яловичи, Старажавы - борки, Красникъ , Раубгисъ , Криница
http://npbp.brestobl.com/doc/enc/titul.html

Вспомним двойную фамилию Панярских - вел Минц - vel на латыни "либо" "или", Минц - фамилия образовавшаяся от произношения на идиш города Майнца - а также это и фамилия очень авторитетной раввинской династии (которая и имела одна из первых фамилию, собственно, Минц).

Евреи в Российской империи (а равно и в Царстве Польском) не имели фамилии до первого десятилетия XIX века. "Офамиливала" их знаменитая державинская комиссия. Я лично видел метрики по 5-ой ревизии по евреям, которые были бесфамильные.
Не даром по Панярским, нас постоянно косит в сторону Вильнюса, географически Панярские, возможно, вышли оттуда, ведь, Поняры - это название района города Вильнюса (по литовский Панеряй).
Мы сейчас как бы патаемся двигаться "с конца" - оно и понятно. Но никто еще не пытался двигаться с "начала", например, через вильнюсских евреев начала XIX века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈