УКРАИНА (Крючковы и Юрченко)
Мои предки которые жили в Слободской Украине. Харьковская губерния; Купянский уезд, слобода Араповка и Ясиновка.
Крючкова НадеждаМодератор раздела По следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
27 мая 2009 11:51 9 апреля 2010 13:43Крючков Федор Никифорович и Юрченок Мария Лукьновна Крючков Федор Никифорович родился примерно в 1900 году . По рассказам в селе Араповка, что сейчас в Троицком районе Луганской области. Женился на Юрченко Марии Лукьяновне (примерно 1900 г.р) Дом построили в селе Ясеновка, от туда родом Мария и ее родители Юрченок Лукьян и Екатерина Анатольевна. Из воспоминаний моих родственников Федор был очень добродушным человеком, Мария отличалась строгим нравом. Он был кузнецом, а так же (по рассказам) председателем колхоза. Из-за того что продал кому-то колхозное зерно был осужден. Работал на строительстве Беломор канала. Вернулся. И в возрасте 54 года умер, был похоронен в селе Ясеновка. Мария Лукьяновна последние годы жизни прожила в селе Тополя. У нее еще была сестра Полина, но по рассказам она пропала без вести. Детей у них было шестеро: Роман, Иван, Катерина, Александра, Зоя и Павел. [ Изображение на стороннем сайте: e76b7adb4d33.jpg ] У Федора Никифоровича было прозвище РАБОДЕЙ. РАБОТЕЙ - фанатичный трудяга. разница в одном звуке. Рабодей - тот, кто делает работу раба. Кузнец, но только помощник, для самых тяжёлых работ. На каждой работе были (и есть) рабодеи, для "чёрного" неблагородного труда Сложение слов раб и делать. РАБОДЕЙ может быть прозвищем которое ему дали "вольные" жители села , как потомку крепостного села Арпаовки (Арабовки). Рабодей - тот, кто делает работу раба, может быть как работа кузнеца, так и крепостного. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Крючкова НадеждаМодератор раздела По следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
27 мая 2009 11:55 10 апреля 2010 22:08 Хотелось бы упомянуть известные факты о родителях Марии Лукьяновны. Мать: Екатерина Анатольевна/Антоновна(1860-1944) Отец: Юрченко Лукьян ( 1860-1914 ) погиб в войне с Японией. (???село Новоалександровка???) ____________________________________________________________ КОСТЕНКО ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ 1931-05-10 живет в Араповке Кем он приходится нам - не помнит. Предположительно двоюродный брат или племянник моего деда Романа. [ Изображение на стороннем сайте: ec953d7c1209.jpg ] --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
27 мая 2009 13:11Крючков Степан Никифорович Крючков Степан Никифорович. Года жизни не известны. Родился в селе Араповка. Женился на Марии Ивановне и вместе уехали на родину ее родителей в Донецкую область г. Хорциск. У них был два сына, они погибли в автомобильной аварии. Интерестный момент. На фото (см ниже) с обратной строны подписано: "На память брату Федору от Кручкова Степана и Кручковой Марии." (?) остается вопросом буква "У" в фамилии. [ Изображение на стороннем сайте: 9b9fc3672bff.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7fe600f9cc53.jpg ] --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
31 мая 2009 17:27 19 ноября 2009 10:04 Мой дедушка Крючков Роман Федорович. Родился в селе Ясеновка Троицкого района (Купянского) в 1920 году. Два ордена (красной звезды и знамени), четыре медали - , за победу над Германией, за оборону Кавказа,за победу над Японией, За боевые заслуги. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
14 июля 2009 16:28 --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
5 января 2010 11:23 5 января 2010 11:24 Информация получена мною (Крючкова Надежда Александровна) в Харьковском Областном Архиве (фото документы). Данные с Харьковского областного архива, ревизская сказка (перепись населения) за 1850 год, октябрь месяц. Харьковская губерния, Купянский уезд, село Араповка. Фонд 141, дело 357. Первая семья крестьяне : Александр Павлович Крючков – 1806 года рождения. (на момент переписи 44 года) Жена: Матрена Матвеевна – 1811 г.р. (39) Сыновья: Андрей Александрович Крючков – 1829 г.р.(21) Алипиаадист Александрович Крючков – 1836 г.р. (14) (Олимпий или Ампиадист) Василий Александрович Крючков – 1842 г.р. (8) Дочери: Феврония Александровна Крючкова – 1831 г.р. (19) Марья Александровна Крючкова – 1835 г.р. (15) Вторая семья дворовые: Иван Павлович Крючков – 1812 года рождения. (на момент переписи 38 лет) Сыновья: Андрей Иванович Крючков -1831 г.р. (19) (незаконнорожденный от Настасьи.) Андриан Иванович Крючков – 1834 г.р.(16) Дмитрий Иванович Крючков – 1842 г.р. (8) Дочь: Капиталина Ивановна Крючкова – 1837 г.р. (13) По этим же документам можно говорить о том , что в перепись населения за 1835 год попали два брата : • Александр Павлович Крючков – 1806 и его старший сын Андрей Александрович Крючков – 1829 г.р. • Иван Павлович Крючков – 1812 и его старший незаконнорожденный сын Андрей Иванович Крючков -1831 г.р. Их отец Крючков Павел приблизительно 1785 года рождения. [ Изображение на стороннем сайте: 3cf08de0bc23.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 92625d75fc0c.jpg ] --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
5 февраля 2010 11:24 24 марта 2010 12:58 --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
10 февраля 2010 11:24 10 февраля 2010 11:26 --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
29 августа 2010 14:15 29 августа 2010 14:20 --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
|