Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
[q]
Комментарий модератора:
Для этого есть и соответсвующая тема
https://forum.vgd.ru/158/
[/q]

Тема, о которой Вы говорите , - "мертвая"
Как будто никто с Бундесархивом не работает((
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Мурзилка
Если надо, то я могу позвонить в Бундесархив и спросить. Думаю, что все эти подробности можно выяснить по телефону.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Alexey1988
Новичок

Alexey1988

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Господа, всем добрый день! Подскажите пожалуйста что знаете по поводу значения фамилии Grotz!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Alexey1988
В зависимости от региона и достоверности написания фамилии это может быть:
Grotz = ю-н. верхушка ели, хвойный лес;
шваб. коротышка
бав. лесистая местность
Панкратий (Pankratz - Gratz)
геогр. назв. (напр., Graz)
и т.д.
http://www.onomastik.com/forum...ight=grotz
http://www.onomastik.com/forum...ight=grotz
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Alexey1988
Новичок

Alexey1988

На сайте с 2010 г.
kbg_dnepr спасибо за ответ! Фамилия моего прадеда, которую собираюсь взять себе, но если она означает "Коротышка", буду задумываться)) А есть возможность поподробней узнать?
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Alexey1988
Поподробнее можете узнать только Вы, выяснив, откуда прадед
---
Катерина
Alexey1988
Новичок

Alexey1988

На сайте с 2010 г.
Прадед родом из Кенигсберга, насколько мне известно. Если так, то считать уместным устоит баварскую интерпритацию?
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Alexey1988
нужно рассматривать любые варианты, пока не докопаетесь до истины, т.е. не узнаете, откуда именно родом Ваши предки. Как уже писала kbg_dnepr фамилия, действительно, берет истоки на юге Германии. Единственное, что встретила еще такой вариант написания: Gerotz (Grotz). В таком виде можно еще предположить происхождение от мужского имени Геррит (чисто моя интерпретация). И на всякий случай для Вас еще вот такая ссылка: http://www.denkmalprojekt.org/...teil_9.htm
В первой табличке имеется Гротц в списках потерь восточно-прусского пехотного полка за 1866 г.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Alexey1988
Глядя на распространение фамилии в Германии (http://www.verwandt.de/karten/absolut/grotz.html ), я бы предположила баварские и швабские корни для южных ареалов. А вот что делать с северными районами: откуда фамилия там - "пришлая" с юга или своя собственная - confused.gif Как я уже писала, это можно будет понять только после того, как Вы раскопаете историю семьи дальше прадеда. Тогда станет ясно, про что это - про коротышку, хвойный лес, верхушку ели или еще что-то (напр., сердцевину яблока, кочана салата и т.д.).
---
Катерина
Alexey1988
Новичок

Alexey1988

На сайте с 2010 г.
Дело в том, что нет возможности получить другие сведения, так как после революции все связи были прерваны по причине преследования. Но, все равно, всем спасибо за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈