Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
6 января 2010 11:06 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
6 января 2010 11:48 ВИКTOR написал: [q] происхождение и значение фамилии ЛЕЙМАН? [/q]
ЕСЛИ фамилия немецкая, то тогда хорошо бы знать, как она пишется латиницей. Одна из очень распространенных в Германии фамилий (входит в 50 наиболее распространенных, особенно на востоке Германии, ок. 100.000 носителей) - Lehmann = "Lehnsmann", т.е. крестьянин-арендатор; ленник. Я бы проверила еще и еврейскую версию (идиш). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
6 января 2010 12:18 kbg_dnepr написал: [q] Я бы проверила еще и еврейскую версию (идиш).[/q]
Фамилия Лейканд произошла от еврейского женского имени Лея и идишского слова кинд, которое означает ребёнок. Соответственно, Лейканд переводится как сын Леи. Лея в Торе была женой Якова и одной из праматерей еврейского народа. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
is Новичок
6 января 2010 18:57 kbg_dnepr Спасибо большое за обьяснение! | | |
ВИКTOR Новичок
Запорожье Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 января 2010 20:27 Большое спасибо. Будем дальше искать по Вашим ссылкам. --- Интересуюсь историей села Коптево Знаменского района, Орловской обл., а также церковью, разрушенной фашистами. Фамилии: Юшины, Абрамцевы, Гришины, Самсоновы, Михалины. | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1531 | Наверх ##
8 января 2010 20:45 Здравствуйте! Меня интересует значение фамилий Коган и Кремер?
С ув.Ольга. | | |
8 января 2010 22:58 9 января 2010 8:54 Птица Сирин Коган - коhэн колено еврейских священнослужителей. Кремер - от идишского слова, означающего 'кривой'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Berislawa Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
9 января 2010 1:59 Птица Сирин Здравствуйте. Не встречались ли вам в списках немцев колонистов фамилии Крауз, Ленглей(Ленгле) В Херсонской губ.Не знаю в каких архивах искать. Спасибо ,если откликнетесь. --- Krauß .Längley, Gribowskiy ,Just . Kretz---
Крауз, Ленгле, Грибовский | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
9 января 2010 10:40 Berislawa написал: [q] Птица Сирин Здравствуйте. Не встречались ли вам в списках немцев колонистов фамилии Крауз, Ленглей(Ленгле) В Херсонской губ.Не знаю в каких архивах искать. Спасибо ,если откликнетесь. [/q]
Обратитесь в Херсонский обласной архив. Кстати, фамилия Крауз до сих пор обитает на территории Украины (около 150 носителей), Ленглей увы нет --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Andrey-tab64Участник  г.Славгород, Алтайский край Сообщений: 63 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
9 января 2010 12:36 Tino написал: [q] Обратитесь в Херсонский обласной архив. Кстати, фамилия Крауз до сих пор обитает на территории Украины (около 150 носителей), Ленглей увы нет [/q]
Или в Державний архів Одеської області. В форме "Краузе" фамилия нередко встречается и у нас, на Алтае. Есть упоминания на www.mennonitegenealogy.com | | |
|