Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
20 августа 2009 13:37 oleg shtey
Еще возможно написание Stey. Эта фамилия также существует в Германии: приблизительно 616 носителей. Есть такая известная цирковая династия и цирк Stey. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
20 августа 2009 13:50 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
20 августа 2009 14:11Как вариант Stan_is_love написал: [q] Фамилия Stei [/q]
Спасибо за варианты! Но есть еще один вариант - Steh. В своих поисках вариантов происхождения нашла в Муромской переписи 1567 года Ивашку Штей... Среди прозвищ посадских людей Дорогой Штей. Вроде бы как и слово щи от штей - кислый напиток ( "а не испить ли нам штей?") Может. тут все же русские какие-то варианты? Нашла фамилию прадеда в списках репрессированных. Но в деле фамилия уже не Штей, а Штейн, национальность - украинец, уроженец Полтавской губернии. Интересно как определялась национальность в 1931 году? В свидетельствах о рождении ( у меня есть свидетельство о рождении мамы) "довоенных" графы "Национальность родителей" не было. | | |
20 августа 2009 14:23 oleg shtey написал: [q] Подскажите пожалуйста, является ли фамилия Штей немецкой?[/q] Уважаемый Олег! А я тоже из Штеев)). Может быть, мы с Вами ищем одни и те же корни? Я задавала точно такой же вопрос, как и Вы, о происхождении фамилии - Штей. Писала даже евреям. В семейных легендах - Штеи были немцами.Но в найденных мной документах прадеда и его брата, упоминаемых в списках первопоселенцев одного из сибирских сел, значится, что они приехали туда из Полтавской губернии. Дальнейшие поиски затруднены. Мужская линия была прервана. В деле прадеда, которое хранится в архиве ФСБ, фамилия искажена - уже Штейн, но указана национальность - украинец. Пока не получила ответ на запрос. Увы... Удастся ли доказать, что Гордей Филиппович Штей и Гордей Филиппович Штен - одно и то же лицо, пока не знаю. Ответьте, пожалуйста | | |
20 августа 2009 16:02 oleg shteyНиточка
В Германии проживают приблизительно 37 персон с фамилией Steh, так что эта версия написания самая "экзотическая". --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
20 августа 2009 17:01 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
oleg shtey Новичок
21 августа 2009 0:23определение ф-лии Штей Stan_is_love Ниточка igolka97 спасибо вам за внимание и помощь!!! мои родственники говорят, что предки из Австрии. сейчас узнаю у родни данные за прадедов. | | |
21 августа 2009 11:27 oleg shteyПро Австрию, это интересно. В Австрии много носителей фамилии Steyr по названию старинного города. http://de.wikipedia.org/wiki/Steyr Название происходит от кельтов (Stiria). Возможно, в Вашей фамилии просто "потерялась" одна буква? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
21 августа 2009 15:00 RownoRowno написал: [q] материала по немцам много, но разобраться в нем крайне сложно ввиду его обширности и широкой географии.[/q]
Это да, в нем можно захлебнуться, как и в океане Интернета... Что ж, остается учиться плавать, мастерить плоты, искать лодки и т.п. Ну, и задавать вопросы... Например, здесь: http://www.rusdeutsch.ru/?menu=6&level2=&z=1 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
21 августа 2009 18:12Родственники говорят oleg shtey написал: [q] мои родственники говорят, что предки из Австрии[/q]
Ох уж эти семейные легенды! Извините за любопытство, а вы уже нашли все персонажи в родовом списке "до Екатерининских времен"? Я вот, например, застряла в середине 19-го века. | | |
|