Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
oleg shtey

Еще возможно написание Stey. Эта фамилия также существует в Германии: приблизительно 616 носителей. Есть такая известная цирковая династия и цирк Stey.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
igolka97
oleg shtey
Да, о таком сочетании я не подумал.
http://www.familysearch.org/En..._name=Stey
http://resources.rootsweb.ance...rname=Stey
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Stei
[/q]

Спасибо за варианты! Но есть еще один вариант - Steh. В своих поисках вариантов происхождения нашла в Муромской переписи 1567 года Ивашку Штей... Среди прозвищ посадских людей Дорогой Штей. Вроде бы как и слово щи от штей - кислый напиток ( "а не испить ли нам штей?") Может. тут все же русские какие-то варианты? Нашла фамилию прадеда в списках репрессированных. Но в деле фамилия уже не Штей, а Штейн, национальность - украинец, уроженец Полтавской губернии.
Интересно как определялась национальность в 1931 году? В свидетельствах о рождении ( у меня есть свидетельство о рождении мамы) "довоенных" графы "Национальность родителей" не было.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

oleg shtey написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, является ли фамилия Штей немецкой?
[/q]

Уважаемый Олег! А я тоже из Штеев)). Может быть, мы с Вами ищем одни и те же корни? Я задавала точно такой же вопрос, как и Вы, о происхождении фамилии - Штей. Писала даже евреям. В семейных легендах - Штеи были немцами.Но в найденных мной документах прадеда и его брата, упоминаемых в списках первопоселенцев одного из сибирских сел, значится, что они приехали туда из Полтавской губернии. Дальнейшие поиски затруднены. Мужская линия была прервана. В деле прадеда, которое хранится в архиве ФСБ, фамилия искажена - уже Штейн, но указана национальность - украинец. Пока не получила ответ на запрос. Увы... Удастся ли доказать, что Гордей Филиппович Штей и Гордей Филиппович Штен - одно и то же лицо, пока не знаю.
Ответьте, пожалуйста
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
oleg shteyНиточка

В Германии проживают приблизительно 37 персон с фамилией Steh, так что эта версия написания самая "экзотическая".
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
oleg shtey
Ниточка
igolka97

igolka97 написал:
[q]
эта версия написания самая "экзотическая".
[/q]

Вы оказались правы! Эта версия самая экзотическая - Люксембург даже есть 101.gif
http://www.familysearch.org/En..._name=Steh
http://resources.rootsweb.ance...rname=Steh
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
oleg shtey
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Stan_is_love
Ниточка
igolka97

спасибо вам за внимание и помощь!!!
мои родственники говорят, что предки из Австрии.
сейчас узнаю у родни данные за прадедов. 101.gif
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
oleg shtey

Про Австрию, это интересно. В Австрии много носителей фамилии Steyr по названию старинного города. http://de.wikipedia.org/wiki/Steyr
Название происходит от кельтов (Stiria). Возможно, в Вашей фамилии просто "потерялась" одна буква?
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Rowno

Rowno написал:
[q]
материала по немцам много, но разобраться в нем крайне сложно ввиду его обширности и широкой географии.
[/q]

Это да, в нем можно захлебнуться, как и в океане Интернета... Что ж, остается учиться плавать, мастерить плоты, искать лодки и т.п. Ну, и задавать вопросы... Например, здесь: http://www.rusdeutsch.ru/?menu=6&level2=&z=1
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

oleg shtey написал:
[q]
мои родственники говорят, что предки из Австрии
[/q]

Ох уж эти семейные легенды! Извините за любопытство, а вы уже нашли все персонажи в родовом списке "до Екатерининских времен"? Я вот, например, застряла в середине 19-го века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈