Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
RownoНовичок  Западная Украина. Волынь. Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 августа 2009 16:15 Я просто ошеломлён таким количеством информации! Неожидал. Stan_is_love и kbg_dnepr, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Буду искать свободное время в ближайшие недели и "штурмовать" архив ) При появлении новой информации обязательно отпишу. --- "Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет." (Сковорода Г. С.)
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 августа 2009 16:18 Rowno написал: [q] Ого, как много Belard"ов[/q]
Их ещё больше, Вы в гугле наберите Belard, там их и не сосчитать! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
fanel Новичок
19 августа 2009 1:22privet vsem nedavno ya nashel svidetelstvo o rojdenii babushki.ona rodilas v Avstrii.Familiya u nee Butiter. Xotel bi uznat pro etu familiyu vse. Xocu vzyat ee familiyu i nayti rodstvennikov. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
19 августа 2009 11:45 fanelЕсть информация, но не по Австрии, а по Перу: http://www.familysearch.org/En...me=ButiterПроисхождение мне видится от французского слова but [by, byt] m 1) мишень, цель but à éclipse скрывающаяся мишень coup au but прямое попадание atteindre (или toucher) le but попасть в цель manquer le but промахнуться, не попасть в цель ◊ de but en blanc сразу, вдруг, ни с того ни с сего 2) перен. цель, намерение aller au but идти к цели atteindre le (или son) but, toucher le (или au) but достичь цели avoir pour but иметь целью tendre à un but стремиться к цели remplir un but добиться цели dans le but de... с целью..., в целях... buté, -e adj упрямый, упорствующий --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
oleg shtey Новичок
19 августа 2009 20:38определение ф-лии Штей Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли фамилия Штей немецкой? зараннее спасибо! | | |
20 августа 2009 11:41 oleg shteyФамилия Stei (по-немецки произносится штай, штей обычно произносили в русском языке) имеет в Германии 128 носителей. А вот немного исторической информации о фамилии Stei: http://www.familysearch.org/En..._name=Steihttp://resources.rootsweb.ance...rname=SteiЧто означает сказать трудно, возможно происхождение фамилии связано со словами: Steig m -(e)s, -e (крутая) тропинка Steiß m -es, -e зад (животного; фам. тж. человека); гузка (птицы) Stein m -(e)s, -e 1. камень; кирпич Steine und Erden — нерудные полезные ископаемые hart wie Stein — твёрдый как камень 2. драгоценный камень in ihren Ohrringen funkelten Steine — у неё в серьгах переливались, сверкая, камни 3. мед. камень 4. косточка (сливы, вишни и т. п.) 5. фигура; пешка (шахматы); шашка --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
20 августа 2009 13:37 oleg shtey
Еще возможно написание Stey. Эта фамилия также существует в Германии: приблизительно 616 носителей. Есть такая известная цирковая династия и цирк Stey. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
20 августа 2009 13:50 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
20 августа 2009 14:11Как вариант Stan_is_love написал: [q] Фамилия Stei [/q]
Спасибо за варианты! Но есть еще один вариант - Steh. В своих поисках вариантов происхождения нашла в Муромской переписи 1567 года Ивашку Штей... Среди прозвищ посадских людей Дорогой Штей. Вроде бы как и слово щи от штей - кислый напиток ( "а не испить ли нам штей?") Может. тут все же русские какие-то варианты? Нашла фамилию прадеда в списках репрессированных. Но в деле фамилия уже не Штей, а Штейн, национальность - украинец, уроженец Полтавской губернии. Интересно как определялась национальность в 1931 году? В свидетельствах о рождении ( у меня есть свидетельство о рождении мамы) "довоенных" графы "Национальность родителей" не было. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
20 августа 2009 14:23 oleg shtey написал: [q] Подскажите пожалуйста, является ли фамилия Штей немецкой?[/q] Уважаемый Олег! А я тоже из Штеев)). Может быть, мы с Вами ищем одни и те же корни? Я задавала точно такой же вопрос, как и Вы, о происхождении фамилии - Штей. Писала даже евреям. В семейных легендах - Штеи были немцами.Но в найденных мной документах прадеда и его брата, упоминаемых в списках первопоселенцев одного из сибирских сел, значится, что они приехали туда из Полтавской губернии. Дальнейшие поиски затруднены. Мужская линия была прервана. В деле прадеда, которое хранится в архиве ФСБ, фамилия искажена - уже Штейн, но указана национальность - украинец. Пока не получила ответ на запрос. Увы... Удастся ли доказать, что Гордей Филиппович Штей и Гордей Филиппович Штен - одно и то же лицо, пока не знаю. Ответьте, пожалуйста | | |
|