Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
11 июля 2009 12:44 | | |
edi Новичок
11 июля 2009 14:27 Izvinitse za latinitsu ( Esli kto to mojet pomoch , familiya Vayskranz , esli kto-to znaet proishojdenie , i lyudey s ney , familiya dovolno redkaya... spasibo , Edi
--- edi | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
11 июля 2009 19:44 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] А давайте предположим, что Викмер это сборщик гороха? Wicke f =, -n бот. горошек [/q]
Сборщик гороха не получится, потому что Wicke f =, -n - это именно горошек, такие чудные розовые цветочки, разве что сборщик букетов из горошка... Но идея впечатляет! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
11 июля 2009 19:51 11 июля 2009 20:00 ediedi написал: [q] Vayskranz [/q]
Weisskranz по-немецки значит "белый венок" - я бы рискнула предположить, что это еврейская фамилия. И таки редкая! Здесь нет ни одного носителя ни в Германии-Австрии-Швейцарии, ни в Польше http://www.verwandt.ch/karten/absolut/weiskranz.html, ни Weisskranz, ни Weiskranz --- Катерина
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
11 июля 2009 19:53 11 июля 2009 19:53 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
11 июля 2009 20:05 kbg_dneprПринимаю как комлимент  фамилия Вайскранц правда похожа на еврейскую, хотя бы по двум основам и искусственности сочетания двух слов. А вариант 'Белое кольцо' Вы напрочь отметаете? | | |
| Наверх ##
13 июля 2009 10:35 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] А вариант 'Белое кольцо' Вы напрочь отметаете?[/q]
Вы имеете в виду то, что носят на пальце? Обычное обозначение для этого - Ring. В современном НЕМЕЦКОМ у слова Kranz такого значения нет (хотя здесь в качестве первого значения приводится именно "нечто кругообразноре или кольцеобразное" http://de.wiktionary.org/wiki/Kranz), а как это в идише (тем более 100-200 лет назад), я не знаю. --- Катерина
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
16 июля 2009 14:39 Йохен Подело написал: [q] Могу помочь со значениями и первыми упоминаниями немецких фамилий (около 9000)
Пишите, всё опишу. [/q]
Здравствуйте, Йохен. Если не сосавит труда, помогите мне, пожалуйста, с фамилией Глок. Тетки, переехавшие в Германию, практически ничего рассказать не могут. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
16 июля 2009 14:50Вы настоящий знаток Здравствуйте! Я новичок, поэтому многие мои попытки самостоятельного поиска по вашим ссылкам не увенчались пока успехом. С интересом прочитала все сообщения темы форума, начиная от самых первых. Вы - настоящий знаток ономастики. Многим помогаете. Может, поможете и мне? Ищу сведения о фамилии Глок (Glock). Значение фамилии я знаю. Интересно когда впервые упоминается эта фамилия? Из какого региона Германии она происходит? Если хотя бы одно родовое дерево этой фамилии? Буду очень признательна за любую помощь. С уважением, Л. Глок | | |
малявка Новичок
16 июля 2009 19:26 оля | | |
|